Острая боль в правом боку

дата: 3 октября 2012 автор: Розалия Пересвет категория: Боль

Боль считается одним из неприятнейших симптомов, сигнализирующих о нарушениях работы организма. Боли в боку могут иметь различный характер, и это не случайно, поскольку именно в брюшной полости и в пространстве за ним располагается множество нервных узлов и кровеносных сосудов, существенная часть органов системы пищеварения, мочевыделительные органы, внутренние половые органы.

Боль всегда свидетельствует о неблагополучии организма. В зависимости от причин ее вызывающих, а также ее интенсивности принимаются соответствующие меры. При возникновении боли в правом боку важно правильно установить ее причины, ведь нередко бывает так, что для ее устранения достаточно просто исключить из своего рациона жирное, жареное или копченое, либо просто принять спазмолитический препарат. Однако чаще всего приходиться вызывать скорую помощь. Если боль в правом боку носит умеренный, непродолжительный характер или вызвана приемом определенной пищи или алкоголя, то заблаговременной записи к врачу будет достаточно. Если же боли не связаны с пищей, то определить причину возможно только после тщательной диагностики, в частности обследования всех внутренних органов. В данном случае самостоятельно можно определить лишь примерную область болевых ощущений, а также, что именно сейчас вам необходимо в большей степени срочное вмешательство или обследование.

В основном сосредоточивание болевых ощущений соответствует расположению органов с патологией, находящихся в этой области. Однако бывают случаи, когда боли появляются в самой неожиданной точке тела, находясь вдали от места нарушения. К примеру, боль в правом боку в верхней части живота может возникнуть из-за острого аппендицита, отросток которого вообще расположен справа в нижней части живота.

Боли в правом боку, как, впрочем, и любые другие виды боли, могут иметь сильный, острый, внезапный, тянущий, тупой или длительный характер, интенсивность их может нарастать или затихать. Боли схваткообразного характера, в большинстве случаев, возникают на фоне резких сокращений мускулатуры полых органов, постоянные обычно связаны с растяжением наружной оболочки паренхиматозных структур, нарастающие боли характеризуют наличие воспалительных процессов. Боли острого режущего характера появляются обычно в случае разрыва какого-то образования, прободения органа, внутрибрюшинного кровотечения или закупорки сосудов. Независимо от характера болезненных ощущений, любое их незначительное проявление должно вызвать настороженность с вашей стороны, заставить обратить внимание на собственное здоровье.

Способствовать возникновению болей в правом боку могут самые различные причины. Среди наиболее распространенных можно выделить хронические заболевания внутренних органов, нездоровое и не сбалансированное питание, нарушения работы системы пищеварения, вирусные инфекции. Обычно болевые ощущения в таких случаях связаны с потребляемой пищей, лекарствами, физическими нагрузками и стрессами. С учетом ее локализации можно самостоятельно определить, какого специалиста необходимо посетить.

В большинстве случаев боли в правом боку обусловлены заболеваниями печени (цирроз, гепатит, абсцессы печени и т.д.), патологией желчевыводящих путей (наличие камней, холецистит), болезнями двенадцатиперстной кишки, реже - толстой кишки, заболеваниями правой почки и мочеточника, слепой кишки и аппендикса, поджелудочной железы, болезнями женских половых органов и другой патологией.

Следует отметить, что при аппендиците, прободении желудка, перитоните, панкреонекрозе, разрыве кисты, выходе камней из почек требуется срочное лечение, как правило, хирургическое вмешательство. Очень часто жизнь пациента находится в зависимости от своевременности оказания помощи.

Боли внизу живота с правого бока.

Появление боли ноющего характера в правом боку верхней части живота свидетельствует о возможных заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно если при этом наблюдаются приступы тошноты и нарушение аппетита. В данном случае следует провести детальное обследование.

Боли внизу живота в правом боку обусловлены часто болезнями женских половых органов, а также аппендицитом.

Одной из причин внезапной боли в правом боку внизу живота может стать внематочная беременность, выражающаяся в патологическом развитии плодного яйца вне полости матки. В большинстве процентов случаев развитие зародыша происходит в маточной трубе, что способствует ее растяжению и разрыву. До того момента, пока не произошло разрыва маточной трубы, женщина ощущает тупые боли тянущего характера в нижней части живота. Если развитие плодного яйца осуществляется в правой маточной трубе, значит, и боли будут возникать в той же стороне. Если у женщины появилась боль в правом боку внизу живота острого характера, которая отдает в прямую кишку, это может свидетельствовать о разрыве маточной трубы. В данной ситуации необходимо срочное хирургическое вмешательство, в противном случае женщине грозит смерть на фоне сильного кровотечения.

Воспаление маточной трубы справа может выражаться в виде не проходящей тянущей, тупой боли (хронический аднексит), а также острой и сильной боли (острый правосторонний аднексит) в боку с правой стороны, внизу передней брюшной стенки, ближе к паху. Боль может отдавать на внутреннюю поверхность бедра, поясницу и промежность. Достаточно часто при таком воспалительном заболевании у женщин появляются гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых путей, а также отмечается повышение температуры тела. Если в ходе воспаления был сформирован гнойник, после чего произошел его разрыв у женщины наблюдается острая режущая боль, после чего состояние начинает резко ухудшаться на фоне развития пельвиоперитонита.

Резкая боль в правом боку, на уровне расположения придатков матки может свидетельствовать о перекруте кисты, опухоли правого яичника или маточной трубы. Подобные случаи требуют незамедлительного обращения к врачу, поскольку поддаются только оперативному лечению. При разрыве яичника обычно боль совпадает с серединой менструального цикла женщины, поэтому тактика лечения будет зависеть от особенностей течения заболевания и объема кровопотери.

В случае с аппендицитом начальной стадии развития, боль с правой стороны не имеет четкой локализации. Очень часто вначале боль может наблюдаться в верхней части живота правой стороны, которая по мере развития заболевания начинает проявляться в правой подвздошной области. В случае с аппендицитом, пациенты часто наблюдают резкое повышение температуры тела, рвоту, а также резкое напряжение мышц живота.

Боли в правом боку под ребром.

Подобные боли могут возникать на фоне заболеваний печени, желчевыводящей системы, двенадцатиперстной кишки или правого угла толстого кишечника.

Чаще всего боли в боку под ребрами справа обусловлены дискинезией желчевыводящих путей и острым калькулезным холециститом. Данные заболевания имеют достаточно похожие симптомы и характер проявлений, поэтому такие боли стали называть одним словом «печеночная колика». Боль под ребрами в правом боку появляется обычно в ночные часы в результате перерастяжения желчевыводящих путей желчью, которая скапливается на фоне нарушения ее оттока в кишечник. Боль может отдавать в шею, правую лопатку и плечо, распространиться на всю поверхность живота, сопровождаясь неоднократной рвотой. В случае прохождении камня и восстановления процесса оттока желчи острые боли внезапно исчезают, оставляя после себя только тяжесть под ребрами. При холецистите, сопровождаемым воспалением, помимо боли под ребрами с правой стороны наблюдается значительное повышение температура тела, слабость, озноб и некоторые другие симптомы интоксикации.

Не проходящие болезненные ощущения в правом подреберье могут наблюдаться в результате растяжения печеночной капсулы, в случае увеличении органа в размерах на фоне воспаления (гепатит). Обычно при данном заболевании наблюдается желтуха, слизистые оболочки и кожа приобретают желтый оттенок, что говорит о наличии повреждения клеток печени и проникновения в кровь продуктов желчного обмена.

Боль в правом боку может являться следствием опоясывающего лишая, выражающегося в воспалении спинальных ганглиев и межреберных нервов из-за герпетической инфекции. Помимо болезненных ощущений на коже по ходу нервных волокон наблюдаются высыпания в виде пузырьков, сопровождающиеся общим недомоганием организма и незначительным повышением температуры тела.

Боли в правом боку спины.

Боли в правом боку внизу живота и со стороны спины говорят о наличии урологических заболеваний, таких как пиелонефрит, опухоль почки, туберкулез почки, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, тромбоз сосудов почки, опущение почки и некоторых других.

Внезапная острая боль схваткообразного характера в боку спины на фоне закупорки мочеточника продуктами туберкулезного распада тканей, камнем, сгустком крови, воспалительными массами, получила название «почечная колика». Обычно она наблюдается у пациентов с урологическими заболеваниями после потребления в больших количествах жидкости, физического перенапряжения и реже в спокойном состоянии. Нарушение оттока мочи способствует росту давления жидкости на мочевыводящие пути, ведет к отеку почки, перерастяжению ее капсулы, вследствие чего появляются болевые ощущения. Если поражение произошло правой почки, то, соответственно, все болезненные ощущения будут наблюдаться с правой стороны в боку и спине, часто распространяясь на верхнюю часть живота с соответствующей стороны. По мере продвижения камня или сгустка по мочеточнику, боль перетекает в нижние отделы спины и живота и отдает в область мочевого пузыря и половые органы. При выходе камня резкие боли исчезают, на их месте появляется тупая болью в правом боку спины, вызванная травмированием камнем правого отдела мочевыводящих путей. Почечная колика обычно помимо боли проявляется в виде рвоты, повышения температуры тела, учащения мочеиспускания.

Гломерулонефрит и пиелонефрит при поражении правой почки в острой форме выражаются внезапно возникшей и нарастающей острой болью постоянного характера сверху в правом боку спины, в хронической форме наблюдаются постоянные тупые тянущие боли. Одновременно с этим отмечается повышение температуры тела, наблюдаются отеки и изменения в моче (мутная или с красным оттенком вследствие наличия эритроцитов), а также нарушения процесса мочевыделения.

Причин появления боли в правом боку может быть масса, поэтому только врач при тщательном обследовании, изучении проявлений заболевания и динамику его развития может поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение.

Независимо от характера боли важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу с целью диагностики. Самостоятельное лечение без знания точного диагноза не даст положительных результатов, поскольку так вы только устраните болевые ощущения, но не источник их возникновения. А поскольку в правом богу располагаются жизненно-важные органы, то любое промедление или отсутствие лечения может серьезно повлиять на ваше здоровье или угрожать вашей жизни. Помните, ранняя диагностика заболевания способствует быстрому и эффективному лечению. Только устранение причины сбоя работы органов, можно восстановить здоровье и предотвратить развитие осложнений.

Симптомы, требующие немедленного оказания врачебной помощи:
  • резкая боль в правом боку живота, внезапно появившаяся и не прекращающаяся на протяжении получаса;
  • если помимо боли, которая отдает в разные органы и распространяется по всей поверхности живота, наблюдаются повышение температуры тела, рвота с примесью крови, сухостью или горечью во рту;
  • боль в правом боку не затихает и не проходит в течение одиннадцати-четырнадцати часов, усиливаясь при ходьбе и движении;
  • острая боль под ребрами справа;
  • внезапная боль справа внизу живота, сопровождающаяся слабостью, головокружением и потерей сознания;
резкая и не проходящая боль в правом боку спины;
  • нестерпимо сильная боль в левом или правом боку живота, отдающая в поясницу, а также появление мутной мочи и примесей крови в ней;
  • ноющая или тянущая боль в правом боку, сопровождающаяся резким ухудшением состояния, повышением температуры, рвотой, головокружением, затруднением дыхания.
  • Не игнорируйте боль. При любом ее проявлении отправляйтесь к врачу, ведь это – первый сигнал о том, что в вашем организме не все так гладко. Не ждите, что все пройдет само. Бывает так, что время, потраченное на ожидания, могло бы спасти ни одну жизнь.