Шестнадцатая неделя беременности

Талия еще не потеряла свои очертания, но живот меняет форму и размер, приобретает характерные округлости или острые выпуклости. У многих в этот срок беременности уже прошел токсикоз, больше не болит голова, грудь или живот. Но впереди еще чуть больше половины пути и другие возможные проблемы.

Живот на 16 неделе беременности

На 16-17 неделе беременности можно заметить первые шевеления, называемые «рыбками» или «бабочками» в животе. Чаще всего везет повторно беременным и стройным женщинам. Но не стоит волноваться, если не ощущаете первое шевеление, ведь возможно, что плацента, расположенная спереди, прикрывает плод и его движения. Живот у повторно беременных растет немного быстрее и может быть уже более округлым и выпуклым.

Что нового у малыша?

Если в этот срок беременности посетить кабинет узи, то можно будет видеть его ушки, тело и лицо при хорошем качестве увеличения изображения у оборудования. Ваш будущий ребенок свободно «плавает» в амниотических водах (200-250 мл), будто пытается что-то схватить и учится открывать и закрывать свой маленький ротик. На 16-17 неделе плод вполне способен глотать, сосать и будто улыбаться. В этот срок плод завершает формирование основных систем органов и через пару недель начнется бурный период роста. Плод получает питание от полностью сформированной и созревшей плаценты, хорионический гонадотропин (хгч) идет на убыль, так как выполнил основное свое предназначение.

В начале 16 недели плод может весить всего 60-90 грамм, а к 17 неделе «наесться» до 140-150 грамм. Его размер превысил первый десяток сантиметров, тельце приобретает правильные пропорции, но голова все еще выглядит непропорционально большой. О поле говорить еще рано, так как не завершено формирование основных систем органов, и все еще может поменяться за 2-3 недели. Акушерская система подсчета недель беременности начинается с 1 дня последних месячных, поэтому плод фактически может расти «всего лишь» 14-15 недель. Это следует учитывать, если не совпадает акушерский срок беременности и по данным узи.

Лобно-затылочный размер – расстояние между лбом и затылком плода. Бипариетальный размер – перпендикулярная линия, пересекающая линию лобно-затылочного размера. Средний лобно-затылочный размер в этот срок беременности – 45-50 мм. Средний бипариетальный размер плода на 16-17 неделе составляет 34-39 мм. В течение 16-17 недели по узи рост плода составит около 16-17 см. Он высчитывается с учетом длины ног, то есть прибавляется к положенным 11-14 см «от макушки до ягодиц». Средний размер бедра на 16-17 неделе беременности от 20 до 22 мм. Ведь плод в пузыре находится в позе эмбриона и нет возможности точно узнать его рост от макушки до пяток.

Хоть плод имеет такой маленький размер, его ушные раковины вполне сформированы, чтобы слушать звуки извне. Включайте классическую музыку, рассказывайте о разных событиях – ребенок с удовольствием «послушает» вас. И не беспокойтесь, что живот «не пропустит» голос, это не так, малыш всегда хорошо вас слышит. Почаще обращайтесь к нем, гладьте свой живот, ведь он ощущает все ваши эмоции, передающиеся через гормоны.

Что происходит с матерью?

Во втором триместре, к которому относится 16 неделя беременности, многих женщин уже не мучает токсикоз, но подбираются другие проблемы. Следует более внимательно относится к своему питанию и комплексу принимаемых витаминов: плод скоро переживет скачок роста и весь запас необходимых ему питательных веществ возьмет из организма матери. Так как меньше всего усваивается из натуральных продуктов кальций, йод, магний и калий, именно поэтому их могут назначить дополнительно в этот срок беременности.

Особое внимание уделяется йоду и магнию, так как этих витаминов вообще очень мало в повседневном образе жизни матери. Нехватка кальция на 16-17 неделе беременности может сказаться незначительно на организме матери, но лучше не рисковать и начать принимать его заблаговременно. Профилактически можно больше употреблять сыра, молока, творога и других продуктов, с содержанием кальция. Калий содержится в больших количествах в бананах, орехах и рыбе.

Боли в руке, коленке или спине – те самые «звоночки», что пора обратить внимание на свой рацион, начать принимать поливитамины или обсудить это с врачом. Если запустить, то на 16-17 неделе у беременной возможны судороги, чаще к ночи и ночью, а также усиление боли. Ребенок от этого совершенно не страдает, болит все только у матери, но ощущения передаются и ему. Помните об этом, проводите профилактику возможных авитаминозов.

Другие возможные беспокойства:

  • учащенное мочеиспускание, можно даже ощущать давление на живот, вызванное стремительным ростом матки, внутри которой плод наращивает свой размер;
  • проблемы с актом дефекации, газообразование, то есть, живот болит по другим причинам, не связанным с тонусом матки и угрозами;
  • растяжки на груди из-за того, что она прибавила размер, высокая чувствительность сосков;
  • неудобно носить повседневную одежду, белье (давно пора обновить свой гардероб на размер, нельзя допускать давления на грудь и живот);
  • беспокойный сон, бессонница, чаще всего тогда, когда шевеление плода чувствуется очень хорошо и не дает заснуть (это скорее относится к 17 неделе);
  • увеличивается количество выделений и потоотделение;
  • повышенная чувствительность обоняния, осязания, тканей гортани (так может продолжать проявляться токсикоз).

Как уберечься от токсикоза?

Ранний токсикоз закончился месяц назад и в этот срок беременности ему на смену приходит гестоз. Но поставить такой диагноз врач сможет не раньше 28 недели. Поэтому имеет смысл проводить профилактику возможных причин, которые провоцируют у будущей матери токсикоз.

Так что же делать?

  1. Не использовать какие-либо средства с провоцирующим запахом. К этой группе можно отнести дезодоранты, духи, крема и шампуни. Токсикоз может вызвать даже мужской антиперспирант, так что обсудите всю семейную косметику, используемую в период вашей беременности окружающими.
  2. Учитывать фактор наследственности: был ли у кого-то из ваших родственников токсикоз, узнайте, что им помогало и в какой период беременности.
  3. Не ездить в общественном транспорте на большие расстояния. Токсикоз может проявить себя при малейших признаках укачивания. Лучше ездите в машине или на небольшие расстояния.
  4. Следить за своим питанием и набором веса: прибавка должна быть около 2-3 кг, ведь плод весит немного и пока не нуждается в дополнительном питании.
  5. Токсикоз очень легко вызвать не только приемом пищи, но и ее запахом или наблюдая за чужим обедом. Поэтому следует воздержаться от посещений людных мест, кафе. Если дома присутствует острая, жирная, соленая пища, то беременная не должна есть со всеми за общим столом и тем более помогать с приготовлением.
  6. Пить больше воды, особенно с утра и перед приемом пищи (примерно за полчаса). Иногда может выручить чай с лимоном или стакан теплого молока. И как бы ни тошнило, завтрак и обед всегда должны присутствовать, без еды токсикоз только усиливается.
  7. Обсудить с врачом прием каких-либо допустим лекарств.
  8. Поменьше переживайте из-за анализов, рисков и прочего – живот может разболеться и на нервной почве, а следом проявится токсикоз.

Необходимые анализы

На этот срок беременности врач может назначить биохимическую проверку, так называемый «тройной» скрининг маркерных белков, присутствующих в крови у беременной женщины. Он назначается всем беременным, даже если плод развивается без отклонений. Это необходимо для того, чтобы врач знал, как протекает беременность и стоит ли ставить мать в группу риска.

При «тройном» тесте изучаются:

  1. АФП – гликопротеин, синтезируемый плодом. Выполняет защищающую функцию, защищая плод от работы иммунной системы матери. Поставляет несколько веществ для ребенка и ограничивает влияние эстрогенов. Его допустимые значения на 16-17 неделе колеблются от 15 до 95 МЕ/мл.
  2. ХГЧ – специфический гормон беременности, поддерживающий с самых первых ее дней. В этот срок беременности, на 16-17 неделе, должен уже снизиться. Это связано с тем, что он выполнил свою поддерживающую функцию и передал «эстафету» плаценте.
  3. Свободный эстриол – вырабатывается под действием ХГЧ, необходим для подготовки матки к ее родовой функции.

Советы будущему папе

Ваш ребенок уже вполне человек: сосет, хватает ручками себя и изучает пространство. Не смотрите на живот, разговаривайте с ним, пойте песни, сходите вместе с будущей матерью на узи. Плод уже активно двигается, так что почаще гладьте живот, если беременной это нравится – может вам повезет, и вы тоже почувствуете его шевеление.

Пусть вас не удивляет, что живот не наращивает размер. Скачок роста произойдет после 16-17 недель беременности. А сейчас идет точная настройка будущих параметров малыша. Следите за правильным питанием беременной – побольше свежих фруктов и овощей, никаких жареных, острых и соленых блюд. Попробуйте вместе перейти на «диету».

Если у матери токсикоз – не переживайте, следите за ее самочувствием, поддерживайте нормальный аппетит и создайте хорошую атмосферу в вашем доме. Помните, что вы заботитесь не только о матери, но и о своем ребенке, который вовсю развивается у нее в утробе.