Невынашивание беременности на ранних сроках

Причины невынашивания беременности и их устранение

Невынашивание беременности — одна из ведущих проблем гинекологии, наряду с бесплодием. Чаще всего, выкидыши происходят на небольших сроках, в первом триместре. Рассмотрим основные причины данной патологии и можно ли снизить риск невынашивания беременности.

Самой распространенной причиной выкидыша являются хромосомные отклонения у эмбриона, тяжелые отклонения которые делают его жизнеспособными. По этой же причине беременность может просто перестать развиваться, а эмбрион погибнуть. В данном случае речь идет о замершей.

Однако привычное невынашивание беременности причины обычно имеет иные. К примеру, недостаток прогестерона. Пытаться выявить его лабораторным путем бесполезно, так как точных данных о необходимом для нормального развития беременности уровне прогестерона просто нет. Поэтому препараты прогестерона назначают всем женщинам, которым поставлен диагноз угроза невынашивания беременности в первом триместре. А диагноз этот ставится на основании жалоб будущей мамы. К ним относятся боль в нижней части живота, кровянистые или коричневые (мажущие) выделения из влагалища. Во втором случае лечение обычно проводится в отделении патологии беременности.

Из препаратов прогестерона назначается Дюфастон или Утрожестан. Второй считается более предпочтительным. Причем желательно использовать вагинальные свечи. Такое локальное воздействие более эффективно, да и при токсикозе с рвотой, что не редкость в первом триместре беременности, лучше.

Еще невынашивание беременности на ранних сроках причины может иметь, связанные с гинекологическим здоровьем женщины. К примеру, резко снизит вероятность спокойного вынашивания ребенка миома матки, деформирующая полость матки или множественные миоматозные узлы в матке. Именно поэтому женщинам с данной патологией и диагнозом привычное невынашивание беременности рекомендуют задуматься об удалении отдельных узлов. Однако в данном случае нужно тщательно взвесить все за и против, поскольку после операции на матке останутся рубцы, которые могут разойтись во время беременности или родов. К тому же планировать ребенка после операции следует не ранее, чем через год.

Невынашивание беременности на ранних сроках возможно по причине различных инфекций. Есть такие инфекции, которые у взрослого человека не вызывают явных симптомов. Женщина считает себя здоровой и беременеет. Во время беременности иммунитет снижается, инфекционные возбудители активизируются и могут погубить эмбрион, которого пока еще не защищает плацента. О чем идет речь, о каких инфекциях? К примеру, о вирусе герпеса. Именно поэтому женщина должна до беременности пройти обследование на все распространенные инфекции, которые могут принести вред ребенку и при необходимости пролечиться.

Что же делать, если будущая мать заметила тревожные симптомы возможно приближающегося выкидыша? Если появились скудные выделения из половых путей — необходимо срочно посетить своего гинеколога. Причина может быть и не в угрозе выкидыша, а в проблемах с шейкой матки, к примеру. Если выделения обильные — срочно ехать в стационар, так как кровотечение опасно не только потерей беременности, но и летальным исходом для самой женщины при большой потере крови.

Если же ощущаются только боли в нижней части живота, причем боли не носят регулярный характер и не мешают работать и заниматься домашними делами — вполне достаточно будет принять препарат Но-шпа и воспользоваться ректальной свечой Папаверина Гидрохлорид. Это препараты, снижающие тонус матки, убирающие спазм. При посещении врача нужно обязательно пожаловаться на боли, скорее всего, он назначит для поддержки беременности препарат прогестерона.