Опасна ли тахикардия у беременных и нужно ли ее лечить?

Тахикардией в медицинской науке принято называть увеличение частоты сердечных сокращений. В норме эта величина составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Если сердце сокращается чаще верхнего предела нормы, говорят о тахикардии. У здоровых людей она возникает после физической нагрузки, при сильном волнении и проходит сама собой. Особая категория – беременные женщины. Различные виды аритмий, в том числе и тахикардия при беременности, встречаются у 16% женщин.

Самое главное при выборе тактики лечения – правильно установить причину возникновения заболевания. Рассматриваться тахикардия у беременных должна не только в рамках кардиологии, но и в рамках акушерства и педиатрии. Следует помнить, что любая аритмия, возникшая во время ожидания рождения ребенка, способна привести к изменению физиологического течения беременности и родов, представлять угрозу для жизни плода.

Почему возникает тахикардия и всегда ли она требует лечения?

Причины, провоцирующие возникновение тахикардии во время беременности разнообразны. Их достаточно много:

  • Увеличение массы тела;
  • Увеличение объема циркулирующей крови;
  • Изменение положения сердца;
  • Гормональный статус;
  • Повышение внутрибрюшного давления.

Все эти факторы могут приводить к возникновению тахикардии при беременности даже у здоровых женщин.

Диагностика

Самый доступный метод исследования – электрокардиографический. Именно на основании данных ЭКГ врач кардиолог и сделает вывод о наличии или отсутствии заболевания.

ЭКГ позволяет поставить точный диагноз

Очень часто заключение кардиолога звучит так – синусовая тахикардия. Не пугайтесь, именно такое заключение должно вас обрадовать. Данная форма тахикардии не требует специального лечения и проходит самостоятельно после родоразрешения.

А появляться она может в следующих случаях:

  • После еды;
  • В горизонтальном положении;
  • В душном помещении;
  • При эмоциональном возбуждении.

Такое происхождение синусовой тахикардии у беременных является экстракардиальным, т.е. не связанным с сердечнососудистыми заболеваниями. Перечисленные причины вызывают физиологическую синусовую тахикардию.

Патологическую синусовую тахикардию могут вызывать различные заболевания сердца, анемии, тиреотоксикоз.

Также вы можете прочитать:

Длительная синусовая тахикардия с частотой сердечных сокращений более 120 в минуту у беременных с заболеваниями сердца считается наиболее неблагоприятной в связи с быстрым истощением резервных возможностей миокарда. Такие состояния могут способствовать возникновению осложнений беременности и родов, вызывать многочисленные патологии плода.

На ранних сроках беременности тахикардия возникает достаточно редко и чаще является следствием провоцирующих факторов (волнение, физическая нагрузка). При устранении этих факторов заболевание проходит бесследно. Постоянной такая тахикардия может быть при наличии хронических сопутствующих заболеваний сердечнососудистой системы.

Чем проявляется тахикардия у беременных

Кроме основного признака - учащенного сердечного ритма, симптомы тахикардии могут быть следующими:

  • Головокружение и головная боль;
  • Резкая слабость вплоть до кратковременной потери сознания;
  • Тошнота;
  • Боли за грудиной.

Необходимо так же упомянуть и о тахикардии плода. Все непостоянные ее формы обычно проходят сами собой. Постоянные формы тахикардии плода требуют лечения, которое будет назначено будущей маме. Оно должно быть тщательно подобрано в каждом конкретном случае. Проводить и контролировать его должен только специалист-кардиолог.

Как лечить

Оговоримся сразу – лечить тахикардию беременных должен только врач! Никаких советов «знающих» людей и бабушек, только грамотное медицинское наблюдение! Пренебрегая советами медиков, вы ставите на карту слишком многое, не только свое здоровье, но и здоровье будущего малыша.

Женщины, которые страдали аритмиями до беременности, обычно хорошо знают, как правильно принимать антиаритмические препараты, а вот те, кто столкнулся с тахикардией впервые, зачастую не придают значения советам врача. Помните – это опасно.

И в заключение хочется сказать, что беременность – особое состояние для любой женщины. Все 280 дней пронизаны не только трепетным ожиданием, но и бесконечным беспокойством о здоровье маленького человека. В период беременности женщина должна пристально следить за состоянием своего здоровья, соблюдать все предписания врача, выбирать оптимальный режим труда и отдыха. Это и будет наилучшей профилактикой всех возможных патологий беременности.