Понос при беременности

Многих женщин беспокоит понос во время беременности. Особенно часто это явление беспокоит будущих мам на ранних сроках. Обычно, диарея возникает в результате гормональной перестройки организма, который начинает реагировать самым неожиданным образом на, казалось бы, обычные явления.

Конечно, это доставляет определенный дискомфорт. Женщина начинает бояться выходить куда- то надолго, да и дома это явление не доставляет особой радости.

Причины поноса при беременности

  • Нарушения работы ЦНС. Понос на ранних сроках беременности часто связан с движением толстого кишечника, регулированием деятельности которого занимается нервная система. При нарушении контроля происходит разжижение каловых масс в кишечнике и увеличение количества позывов. Причиной такого расстройства являются стрессы и состояние тревоги, свойственные многим будущим мамам. Отличительным признаком поноса на нервной почве является отсутствие позывов ночью. Повышенная температура. рвота, тошнота также не характерны для этого вида диареи. Лечение в данном случае начинают с приема седативных средств, не влияющих отрицательно на беременность.
  • Пищевое отравление. При данной патологии симптомы проявляются очень быстро. Понос и рвота при беременности являются основными из них. Часто при отравлении повышается температура и наблюдается понос. Также отмечают головную боль. головокружение, общую слабость, озноб. Иногда сильно падает давление, что может привести к обмороку.
  • Отравление для беременных опасно, прежде всего, тем, что приводит к обезвоживанию организма. В результате происходит сгущение крови, возникает тромбоз, что может привести к выкидышу. Особенно опасно отравление на поздних сроках беременности. Если обезвоживания удается избежать, серьезной опасности для плода не будет.
  • Кишечные инфекции. В этом случае та же ситуация, что и при отравлении. Если предотвратить обезвоживание, большого вреда ребенку эта патология не нанесет. У матери наблюдается высокая температура, потеря аппетита, рвота, понос. Лечение проводят теми антибиотиками, которые не сильно влияют на плод.
  • Предродовое состояние. В этот период диарея является естественным процессом и помогает очистить организм перед родами.

Лечение поноса при беременности

Самостоятельно лечить понос во время беременности очень опасно, ведь это чревато нарушением развития плода. Необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который установит причину диареи и назначит тот курс лечения, который будет безопасен именно на текущей стадии беременности. Следует помнить, что до момента окончания закладки основных органов плода, а именно до конца 30 недели, применение медикаментов запрещено.

В случае, если понос несильный и нечастый, оптимальным вариантом будет лечение средствами народной медицины в сочетании с обильным питьем и специальной диетой. Суть данной диеты в том, что из рациона исключают кислую, жареную, жирную, соленую и острую пищу, а также молочные продукты. Длится такая диета не более двух суток, так как ребенку необходимо полноценное питание. Но даже этого времени хватает для восстановления кишечника.

В последующие дни начинают добавлять в рацион рисовую или овсяную каши, сваренные на воде и без соли. Также можно есть сухари, пить чай.

Молочные продукты употреблять не следует, но натуральные йогурты с живыми бактериями, безусловно, пойдут на пользу и помогут восстановить ослабленный кишечник. Употребляемая пища должна быть теплой. Очень холодная или горячая еда раздражает слизистую желудка и приводит к ухудшению пищеварения.

Медикаментозные средства

После 30 недели допускается применение лекарственных средств, но только по назначению врача. Чаще всего доктора выписывают такие препараты, как лоперамид или нифуроксазид, которые не оказывают системного действия на организм, не всасываются в кровь и выводятся с калом.

Если причиной поноса является инфекция, показана антибиотикотерапия. Назначают противомикробные препараты только в крайнем случае, лечение проводится под наблюдением врача.

В случае если причиной диареи являются нервные расстройства, доктор прописывает настой валерианы, пустырника. Применение большинства широко разрекламированных седативных средств запрещено.

При интоксикации показано применение сорбентов, таких как активированный уголь или «Энтеросгель». Эти препараты относительно безопасны для беременной женщины и хорошо выводят из организма токсины.

Готовясь стать матерью, женщина должна понимать, что организм на протяжении всей беременности несет большие нагрузки, поэтому дополнительно перегружать его не следует. Здоровое, сбалансированное питание (меньше жирной, копченой, соленой и жареной пищи) поможет избежать серьезных проблем и родить здорового ребенка.