Аевит и беременность – применение только по жизненным показаниям

12 Мая 2012

Аевит не стоит принимать во время беременности, особенно в первые двенадцать недель, так как он содержит большие дозы жирорастворимых витаминов, способные вызывать аномалии развития у плода. Тем не менее, витамины А и Е необходимы беременной женщине, но в умеренных,профилактических дозах.

Нужны ли витамины А и Е во время беременности

Эти витамины во время беременности необходимы. Так, витамин А обеспечивает нормальное развитие плода, в том числе его кожи, мышц и других мягких тканей, костей и зубов, а также плаценты. Кроме того, витамин А обеспечивает нормализацию белкового и углеводного обмена веществ в клетках и, в меньшей степени, - жирового обмена, участвует в образовании эритроцитов, положительно влияет на работу сердечной мышцы и центральной нервной системы, что формирует хорошее состояние женщины во время беременности.

Витамин Е (токоферол) является одним из самых важных витаминов во время беременности. Он положительно влияет на всю половую функцию беременной женщины, способствует росту плода, предупреждает преждевременное прерывание беременности. Но самое главное – он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов плаценты.

Оба витамина (А и Е) принимают участие в качестве составной части ферментов (коферментов) в различных биохимических процессах, протекающих в клетках. Они обладают антиоксидантным действием, то есть подавляют токсическое действие на клетки плода и плаценты свободных радикалов. Особенно выраженным антиоксидантным действием обладает витамин Е.

Также оба витамина повышают барьерные функции кожи и слизистых оболочек, то есть их способность не пропускать внутрь организма различных возбудителей инфекции. Это свойство больше выражено у витамина А, который активно повышает иммунитет кожи и слизистых оболочек. Во время беременности, которая сопровождается снижением иммунитета, это очень важно.

Не менее важно еще одно качество этих витаминов: они снижают потребность тканей в кислороде, то есть переносимость недостатка кислорода – гипоксии, которая часто возникает во время беременности.

Можно ли применять во время беременности аевит

В отличие от витаминно-минеральных комплексов для беременных, в которых содержатся профилактические дозы витамина А и Е, аевит Аевит - для лечения, а не для профилактики содержит лечебные дозы этих витаминов. Например, если в одном драже витаминно-минерального комплекса витрум пренатал содержится 4000 МЕ витамина А и 11 МЕ (11 мг) витамина E, то в одной капсуле аевита содержится 100000 МЕ витамина А и 100 мг витамина Е.

Такие большие дозы витаминов опасны. Наиболее опасны большие дозы витамина А, которые обладают тератогенными свойствами, то есть способностью вызывать аномалии развития у плода. Особенно часто формируются пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие хрящевых зон роста в костях. В больших дозах витамин А способен повреждать клетки, что и приводит в формированию аномалий. Большие дозы витамина Е также небезопасны.

Необходимо учитывать также то, что во время беременности часто возникают нарушения кровообращения, застойные явления. Это может привести к передозировке аевита. Особенно опасна передозировка витамина А, которая проявляется через шесть часов после приема большой его дозы вялостью, сонливостью, раздражительностью Раздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение . двоением в глазах, головокружением, головной болью тошнотой, рвотой, поносом. Может появляться кровоточивость десен Как предотвратить кровоточивость десен: важные правила . сухость слизистой оболочки полости рта, появление во рту язв и эрозий, трещины на губах, спутанность сознания.

Особенностью витамина А является то, что он может накапливаться в организме, это приводит к хронической интоксикации организма. Она проявляется болями в конечностях, отсутствием аппетита, сухостью кожи и слизистых оболочек, потрескавшимися губами, постоянными головными болями, повышенной чувствительностью к свету. Возникают проблемы с почками: они лучше функционируют во время сна, что говорит о снижении их функции. Может подниматься высокая температура. О том, что есть передозировка витамина А говорят оранжевые пятна в области носа, вокруг рта, на ладонях и подошвах.

Опасна для беременных передозировка и витамина Е. Возникает нечеткость зрения, головокружение, головная боль, тошнота, понос, боли в животе Боли в животе: виды и симптомы . слабость. Нарастает риск развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К (могут быть даже кровоизлияния в мозг и в сетчатку глаза), нарушения функции щитовидной железы. Самым опасным в передозировке витамина Е является появление тромбофлебитов и тромбоэмболий (отрыва тромба с последующей закупоркой им крупных кровеносных сосудов).

Когда назначение аевита во время беременности оправдано

Аевит назначается беременным женщинам с осторожностью и только по жизненным показаниям. Например, при выраженном дефиците витамина А может появиться и быстро прогрессировать изъязвление роговицы глаза. Процесс может нарастать буквально в течение суток и закончиться прободением роговицы и выпадением хрусталика. В таких случаях аевит беременным женщинам назначается под строгим контролем врача.

Аевит в большинстве случаев противопоказан во время беременности.

Галина Романенко