Способы планирования беременности

Рано или поздно в жизни практически каждой женщины возникают мысли о материнстве. Постепенно эти мысли начинают занимать значительное место в жизни и каждая разумная женщина, конечно же, захочет подготовиться к беременности и родить здорового ребенка. В наше время стало возможным иметь детей не случайно, а запланировано. А значит, наши дети будут рождаться желанными и счастливыми. Чтобы беременность не стала для Вас неожиданностью существует большое множество информации и контрацептических средств, которые помогут женщинам и мужчинам избежать незапланированной беременности. Мы предлагаем Вам ознакомиться с одним из видов контрацепции, а именно узнать подробно об естественных методах контрацепции, которые в последствии не повлияют на здоровье Вашего желанного ребенка.

Естественные методы контрацепции

Можно избежать наступления беременности, если воздерживаться от половых контактов в тот период менструального цикла, когда женщина может забеременеть. При этом способе контрацепции нет необходимости в применении лекарственных препаратов, а следственно никаких побочных эффектов, кроме беременности, которая в этом случае может наступить в 10 - 15% случаев.

Преимущества естественного метода контрацепции:
  • отсутствие риска для здоровья;
  • отсутствие побочных явлений;
  • вовлечение мужчины в планирование семьи;
  • возможность использования для планирования беременности.

Трудности, с которыми придется столкнуться:

  • невысокая контрацептивная эффективность (9-25 беременностей на 100 женщин в течение 1-го года использования);
  • контрацептивная эффективность зависит от мотивации и готовности пары следовать инструкциям;
  • необходимость воздержания во время фертильной фазы, чтобы избежать зачатия;
  • требуется ведение ежедневных записей;
  • наличие вагинальной инфекции может затруднить интерпретацию изменений цервикальной слизи;
  • необходимо наличие термометра для некоторых методов;
  • не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, в т.ч. ВИЧ инфекции СПИДа.

Кто не должен использовать естественные методы планирования семьи:

  • женщины, чей возраст, количество родов или состояние здоровья делают беременность опасной;
  • женщины с неустановившимся менструальным циклом (кормящие грудью, сразу после аборта);
  • женщины с нерегулярным менструальным циклом;
  • женщины, чей партнер не желает воздерживаться о половых сношений в определенные дни цикла.

Разновидности естественных методов планирования семьи:

  • календарный (ритмический) метод - наименее эффективный;
  • метод базальной температуры тела;
  • метод цервикальной слизи;
  • симптотермальный метод (сочетание двух перечисленных выше методов) - наиболее эффективный.

Календарный метод планирования семьи.

Чтобы не забеременеть, воздерживайтесь от половых контактов в течение фертильного периода (промежуток времени, в течение которого женщина может забеременеть). Если вы, наоборот, хотите зачать ребенка, фертильный период - это тот период, когда зачатие наиболее вероятно (в 10 - 20% случаев оно может произойти в другое время). В менструальном цикле можно выделить три фазы: абсолютной стерильности; относительной стерильности (зачатие может произойти, а может, и нет); фертильности (самая благоприятная для зачатия фаза).

Фаза относительной стерильности длится с последнего дня менструации до овуляции. Овуляция происходит примерно через две недели от начала цикла (чаще на 11-й, 12-й или 13-й день 28-дневного цикла). Следует помнить, что при 28-дневном цикле овуляция возможна между 8-м и 20-м днями. Фаза фертильности начинается с момента овуляции и заканчивается через 48 часов после нее. Из практических соображений считают, что фертильная фаза продолжается 6 - 8 дней (+ на неточность подсчетов, на то, что сперматозоиды, попавшие в слизь шейки матки, способны к оплодотворению в течение 5 дней). Фаза абсолютной стерильности начинается через 48 часов после овуляции и продолжается до конца менструации. Высчитайте свой фертильный период.

Проследите за длительностью как минимум 6 менструальных циклов, в течение которых Вам надо либо воздерживаться от половых сношений, либо пользоваться другим контрацептивным методом. Затем рассчитайте свою фертильную фазу по приведенной ниже формуле. От количества дней в самом длинном из Ваших циклов отнимите 11. Этим Вы определите последний фертильный день Вашего цикла; От количества дней в самом коротком из Ваших циклов отнимите 18. Этим Вы определите первый фертильный день Вашего цикла; Например: Самый длинный цикл: 30 дней - 11 = 19. Самый короткий цикл: 26 дней - 18 = 8 Согласно расчетам, фертильным является период с 8-го по 19-й день цикла (для предохранения от беременности требуется 12 дней воздержания). Избегайте полового акта во время фертильных дней.