39 неделя беременности

Вот и наступила 39-я неделя беременности, приближающая будущую маму к встрече со своим малышом. 25 % женщин на этом сроке, уже испытала на себе всю гаму ощущений появления ребенка на свет, а всем остальным осталось ждать совсем недолго.

Ребенок на 39-й неделе беременности

39-я неделя беременности в акушерском календаре равнозначна 37-й неделе развития ребенка. Он уже достаточно окреп и готов, появится на свет. Слуховой аппарат ребенка развит и способен не только различать звуки, но и выделять определенный звук и непродолжительно концентрировать на нем свое внимание. Зрение развито, и ребенок уже может видеть предметы, которые находятся на расстоянии 20-30-ти см.

Ребенок на завершающих неделях срока ежедневно набирает около 30 грамм, и к концу 39-й недели его вес достигает 3300-3500 грамм, а длина составит 50-54 см. Пушок с тела ребенка почти везде исчез, а волосы на голове уже достаточно густые и продолжают расти дальше.

Плод уже готов к появлению, его головка опустилась в самый низ полости таза матери, периодически происходят сокращения, и под воздействием гормонов уменьшается количество околоплодных вод. Плацента уже истощена и у нее начался процесс старения, для которого характерно снижение поступления полезных веществ и кислорода для плода. Для ребенка старение плаценты на ранней стадии не несет опасности, такой режим работы достаточный для поддержания его жизнедеятельности. Опасная ситуация, может быть вызвана лишь недостатком кислорода, что провоцирует гипоксию.

Костно-хрящевая структура черепа ребенка расположена в таком порядке, при котором прохождение родовых путей сопровождается их гибкостью и податливостью. Таким образом, ребенок рождается с подвижными костями черепа и темечком.

Ощущения женщины на 39-й неделе беременности

39-я неделя для женщины одна из самых тяжелых. Ей сложно, как физически, так и психологически. Поскольку живот опустился очень низко - тяжело ходить, садиться, обуваться и даже ложится на кровать. Периодически беспокоят боли и потягивания то внизу живота, то в пояснице, происходят спазмы и отеки ног. Эмоционально на этом этапе женщина практически готова рожать и не думает, когда это произойдет, а мечтает быстрее родить и каждый день ждет первых признаков начала родового процесса.

Предвестники родов проявляются как понижением артериального давления, отхождением слизистой с кровяными сгустками (пробки) или нерегулярными. но постоянными спазмами внизу живота. Слизистая пробка, закрывающая на протяжении беременности цервикальный проход, выходит под воздействием укорочения и частичного открытия шейки матки.

Секс на 39-й неделе беременности

Нередко, на завершающих неделях беременности, женщины отказываются от секса. Гинекологи относятся к такому ограничению, скептически и даже рекомендуют половые отношения для стимуляции родовой деятельности. Такая стимуляция не вредит ни ребенку, ни женщине, а только немного подталкивает организм к началу родовой деятельности.

Роды на 39-й неделе беременности

Начало родового процесса предвещают, как регулярные, так и нерегулярные схватки. Нерегулярные схватки могут длиться очень долго, и только потом стать регулярными и таковыми, которые ведут к родам. Регулярные схватки сопровождаются открытием родовых путей т и намного быстрее приводят к потугам и последующему рождению ребенка. Часто сначала отходят воды, а потом наступают схватки. В таком случае необходимо срочно ехать в роддом, поскольку отсутствие целостности плаценты чревато появлением в ней инфекции.

Начало схваток у женщины сопровождается болью внизу живота и в пояснице, ощущением тяжести в области влагалища, частым мочеиспусканием, тошнотой и падением артериального давления.

Предвестники не означают начало родового процесса и могут длиться несколько суток, поэтому спешить в роддом не следует. Спешить необходимо тем, кто рожает не впервые, поскольку у них шейка матки открывается в несколько раз быстрее и появление ребенка может произойти уже через час после наступления первой схватки.

ФОТО животиков 39 неделя беременности