Гранатовый сок при беременности

Из всех существующих фруктовых соков гранатовый принадлежит к фаворитам среди детей, мужчин и женщин. Насыщенный вкус кисло-сладкого нектара дарит не только гастрономическое удовольствие при его употреблении, но также несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Между тем, имеет он и противопоказания к употреблению, а также в ряде случаев требует осторожности и ограничения количества потребляемого напитка.

Самыми преданными поклонницами гранатового сока являются, наверное, беременные женщины. Ведь изменения гормонального фона, вкусовых привычек и пристрастий, а также появление признаков токсикоза очень часто вызывают у будущих мам неудержимое желание съесть или выпить что-нибудь с ярко выраженным кисловатым вкусом. Но будьте осторожны с выбором такого продукта: не любой из них является для Вас и будущего малыша безопасным.

А как насчет гранатового сока?

Польза гранатового сока при беременности

Больше всего гранатовый сок ценится и известен в простонародье за свое выраженное свойство поднимать уровень гемоглобина в крови, что приравнивается к эффективной и надежной профилактике, а также лечебному методу при железодефицитной анемии. Нетрудно догадаться, что таким полезным качеством сок граната обязан содержащемуся в нем железу.

Но также гранатовый сок богат и другими ценными для нашего организма, и для организма беременной женщины особенно, веществами. В нем содержится очень много калия и кальция, а также фосфор, магний, натрий и прочие минеральные соли, витамины РР, А, С, В1, В2, Е, бетакаротин, жирные и органические кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая), аминокислоты, полифенолы, танины, кумарины, флавоноиды, антиоксиданты. дубильные вещества. Для будущих матерей в соке граната помимо железа больше всего ценна также фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки и формирования органов плода, его нормального развития и благополучного течения беременности в целом. И что интересно: он помогает подготовить родовые пути к предстоящим родам, поскольку укрепляет половые мышцы женщины.

Столь богатый состав наделяет гранатовый сок целым рядом лечебных свойств. Его употребление рекомендовано при анемии, сниженной функции сворачивания крови, аритмии, гипертонии, атеросклерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инфекционных и простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях ротовой полости и гортани, диарее и прочих расстройствах ЖКТ, колите, инфекционном гепатите и даже при раке предстательной железы у мужчин, а также женщинам в период вынашивания ребенка. Сок полезен при ослаблении иммунитета и в целом для профилактики старения организма, он способен защитить нас от последствий повышенной радиации и способствует очищению организма от шлаков. Его особенно настоятельно рекомендуют принимать людям, ослабленным после затяжных болезней и тяжелых оперативных вмешательств, так как гранатовый сок ускоряет восстановление организма и заживление ран. Регулярное употребление этого напитка служит прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов.

Ученые приписывают соку граната целый ряд полезных свойств: моче- и желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, анестезирующее, спазмолитическое, противосудорожное. Он способен активизировать процессы переваривания пищи, очень хорошо укрепляет сосуды, снимает приступы боли в желудке, помогает при обострении цистита. А еще поговаривают, будто бы ежедневное употребление гранатового сока излечивает сексуальные расстройства у мужчин и женщин.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Возможно, женский организм чувствует возрастающую потребность в витаминных веществах и железе, а может, и по другой какой-то причине, но большинство беременных испытывают тягу к гранатовому соку. Даже если женщина любила этот напиток и прежде (а он относится к одному из самых любимых среди всех соков), то сейчас, с наступлением беременности, почти что наверняка любовь к соку граната возрастет в несколько раз.

Многие женщины рассказывают, что во время беременности пили сок из красных зернистых ягод постоянно и в очень больших количествах, не испытывая при этом совершенно никаких неудобств. Не выступают против него и врачи, и все же некоторые женщины опасаются: а можно ли употреблять сок граната во время беременности?

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, почему этот напиток и советуют своим подопечным в один голос все гинекологи и терапевты. Он прекрасно помогает справляться с приступами тошноты при токсикозах, из-за чего его любят очень многие беременные женщины. Вместе с тем, одним из преимуществ этого сока является также низкая калорийность, что очень важно в период вынашивания ребенка, когда вес будущей матери стремительно возрастает. Гранатовый сок не представляет угрозу набора лишнего веса: в 100 г продукта содержится всего 60 ккал.

Если вы испытываете сильные и частые головокружения во время беременности, то употребляйте коктейль из двух частей гранатового, 1 части свекольного и 3 частей морковного соков, разделив это количество на три приема — перед едой.

В период, когда атакуют простудно-вирусные заболевания, а лечиться при помощи медикаментов запрещено, гранатовый сок может здорово выручить будущую маму: ополаскивайте ротовую полость и горло разведенным соком с добавлением меда—при простудных и стоматологических заболеваниях.

Тем не менее, чтобы напиток доставлял организму будущей матери лишь пользу, нужно знать, как правильно пить гранатовый сок при беременности, в каких количествах это допустимо и при каких заболеваниях потребление напитка необходимо сократить или вовсе исключить.

Как употреблять гранатовый сок при беременности?

Кроме того, что гранатовый сок невероятно вкусен и полезен, он еще и достаточно «агрессивен» из-за своей кислоты и состава. А потому пить его нужно, соблюдая правила безопасности.

Во-первых, лучше всего пить гранатовый сок через трубочку (соломинку), чтобы защитить зубную эмаль от кислот, в очень больших количествах содержащихся в этом соке и вредно воздействующих на поверхность наших зубов. Если соломинки под рукой не оказалось, а сока страсть, как захотелось, то после лакомства следует ополоснуть ротовую полость обычной водой комнатной температуры (или слегка тепловатой).

Во-вторых, гранатовый сок очень агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. А значит, при ее повреждениях употребление гранатового сока необходимо согласовывать с гастроэнтерологом.

В-третьих, даже если с ЖКТ все в порядке и никаких таких заболеваний не имеется, то употреблять гранатовый сок в чистом неразведенном виде все равно не рекомендуется и даже нельзя. Диетологи и врачи советуют разводить гранатовый сок наполовину обычной чистой водой или другими соками, менее «сильными» и хорошо сочетающимися с гранатовым — морковным, свекольным. Рекомендуется к такому фрешу добавить также немного меда.

Следует учитывать, что особенно «активен» свежевыжатый гранатовый сок, количество единоразового употребления которого нужно сводить к минимуму, иначе дегустация может закончиться довольно-таки печально. Запомните, что только что отжатый сок из граната пригоден к употреблению на протяжении 20 минут, после чего пить напиток не рекомендуется.

Гранатовый сок при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что гранатовый сок может быть полезен при желудочных и печеночных заболеваниях, врачи запрещают употреблять его, если обостряется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием к употреблению данного напитка является также панкреатит.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом насчет целесообразности и допустимости употребления сока граната, если Вы страдаете изжогами, запорами или геморроем, что довольно часто беспокоит будущих мам.

Безусловно, при индивидуальной непереносимости продукта от его употребления придется тоже отказаться. И помните, что длительное употребление сока граната может оказать вред: устраивайте хотя бы небольшие перерывы, если Вы являетесь любительницей этого напитка.

Гранатовый сок при беременности: советы и рекомендации

Если у Вас нет никаких противопоказаний к употреблению сока граната, то непременно включите его в свой рацион. Тем более, что этот напиток может быть полезен для всех членов семьи.

Ниже мы приводит несколько советов по выбору качественного гранатового сока и правилам его хранения:

    Промышленный гранатовый сок лучше покупать в стеклянной таре, а от соков из тетрапаков специалисты рекомендуют воздержаться (хотя бы на период беременности). Выбирайте сок с небольшим сроком хранения (не более 2 лет) и всегда проверяйте его пригодность. Настоящий сок граната должен быть изготовлен в стране, где эти плоды произрастают в больших количествах. Качественный сок граната не может стоить дешево (если гранаты не растут повсюду в вашей стране). В нем не должно содержаться красителей, консервантов, сахара и даже примесей других соков. При этом следует знать, что консервант Е202 — натуральный, он часто применяется в процессе заготовления соков. Качественный сок — сок прямого отжима. Открытую упаковку сока следует хранить в холодильнике не долее двух суток.

Специально для nashidetki.net - Лариса НЕЗАБУДКИНА