Как принимать активированный уголь во время беременности

Прочитано 10 526 раз(а)

Вряд ли найдется человек, который на протяжении жизни ни разу не употреблял активированный уголь. Это адсорбирующее средство в медицине имеет широкое использование, а его стоимость делает его доступным для всех людей. Но, а что можно сказать о периоде беременности? Можно ли в это время использовать данный препарат.

Для начала необходимо разобраться с тем, с какой целью его пьют, а затем решать применим ли активированный уголь при беременности. Итак, его главное свойство как говорилось выше – адсорбирующее действие. Другими словами, он связывает между собой токсические вещества, газы, тяжелые металлы и соли в организме и выводит их из него. Благодаря этому он является настоящим спасение при интоксикации организма, кишечных инфекциях, диспепсии и желудочно-кишечных заболеваниях.

Такими свойствами уголь обладает благодаря технологии изготовления, во время которой используется температура около 1000°С, а также другие методики. Но речь не об этом.

Применение активированного угля  во время беременности

Ожидание малыша – это счастливая, но нелегкая пора для матери. Наряду со многими переменами в организме меняется и гормональный фон в нем. А именно, прогестерон начинает вырабатываться в большем количестве. Это необходимо для того чтобы не произошел выкидыш, но из-за этого гормона беременная женщина страдает от запоров. изжоги, вздутия живота, кишечных колик и других проблем в пищеварительном тракте. Также нельзя забывать о том, что неуклонно растущая матка все больше давит на внутренние органы и тем самым усугубляет положение.

В некоторых случаях, активированный уголь при беременности  назначают при вышеперечисленных расстройствах с целью выведения не нужных и опасных веществ из организма. Но вопрос того нужно использовать Активированный уголь в каком-то конкретном случае или нет решает непосредственно врач. Его решение зависит от характера недомогания, а также от того как ранее организм будущей мамы реагировал на те или иные препараты. Кроме этого активированный уголь обычно назначают принимать не постоянно, а временно, но даже после этого организм нуждается в употреблении пробиотиков, которые помогают восстановить микрофлору кишечника.

Активированный уголь во время беременности: меры предосторожности

Держав в домашней аптечке ни одну пачку активированного угля мало кто задумывается о том, что даже у этого препарата имеется ряд противопоказаний и побочных действий, но это действительно так. К примеру, во время беременности уголь нельзя употреблять, если неприятные ощущения внутри живота сопровождаются болью, вздутием живота и запором. Что касается последнего, то необходимо помнить о том, что при запорах употребление активированного угля категорически запрещено. Это обусловлено тем, что из-за его приема может быть непроходимость кишечника.

К числу абсолютных противопоказаний относятся кровотечения в ЖКТ и язва 12-типерстной кишки. К особенностям использования следует добавить то, что активированный уголь при беременности не пьют вместе с другими лекарствами. Это бессмысленно, потому что уголь выведет из организма любые вещества, поступившие с приемом какого-либо препарата.

Даже с таким безобидным лекарством как Активированный уголь нужно соблюдать предельную осторожность, что напоминает о том, что при беременности все вопросы об употреблении лекарств должны согласовываться с доктором.

Статья подготовлена специально для сайта http://artemushka.ru/