Матка в тонусе

С термином матка в тонусе порой приходится столкнуться женщинам во время беременности. Данный диагноз приводит к серьезным опасениям, поэтому предпринимаются необходимые меры для его предотвращения со стороны врачей и непосредственно самих беременных женщин. Поскольку тонус матки приводит к появлению угрозы беременности. Среди возможных последствий следует отметить замершую беременность , невынашивание , преждевременные роды  либо выкидыш  – лишь часть из возможных явлений в результате матки в тонусе. В своей статье мы рассмотрим особенности данного состояния, что следует предпринять при тонусе матки, как избежать дальнейшего развития данного заболевания?

Что значит термин матка в тонусе во время беременности

Для общего понимания следует отметить – женская матка является гладкомышечным полым органом, состоящим из 3 слоев:

Эндометрий – название внутренней слизистой оболочки.

Также стоит учитывать, что мышечные волокна матки способны сокращаться. Но во время беременности маточные мышцы должны оставаться в состоянии расслабления. В случае сокращения мышц матки, со сжатием мышечного слоя, образуется давление в полости матки, приводящее к состоянию гипертонуса матки .

В чем опасности матки в тонусе во время беременности?

Основная опасность подобного состояния сохраняется в течение первого триместра вынашивания ребенка. Поскольку при гипертонусе матки  сохраняется угроза гибели ребенка. Тонус матки в течение ранних сроков беременности возрастает по причине уменьшения уровня выработки прогестерона, также в результате других гормональных нарушений .

Среди наиболее распространенных болезней, которые могут приводить к гипертонусу матки, следует отметить:

Протекание вирусных инфекций в острой форме, соматических болезней, также при сбоях в функционировании иммунной системы.

Сильные стрессовые ситуации, значительные физические нагрузки, случаи нервного напряжения, с которыми приходится сталкиваться беременной женщине.

Заболевания инфекционного и воспалительного характера в органах малого таза.

Наличие патологий в развитии половых органов женщины, при наличии опухолевых образований в организме.

Как определить состояние матки в тонусе при беременности

Существующий опыт подсказывает, что женщина может самостоятельно определить первые признаки матки в тонусе. В частности, обычно тонус матки во время беременности сопровождается появлением болей внизу живота  тянущего характера – подобно периоду перед месячными. Боли порой могут принимать более серьезный характер, напоминая собой схватки. У некоторых женщин также возможно появление ощущения тяжести в нижней части живота. Другим признаком гипертонуса матки может оказаться появление кровянистых выделений  – необходимым условием в такой ситуации становится срочная помощь врачей.

Тонус матки может быть легко выявлен по результатам обследования УЗИ. Данное обследование позволяет выявить выраженные пересокращенные мышечные волокна. Предполагается также применение специального аппарата, позволяющего определить силу сокращения миометрия – также довольно эффективное средство для выявления тонуса матки.

Что следует предпринять при тонусе матки во время беременности?

При появлении первых неприятных признаков состояния тонуса матки, следует, в первую очередь, воспользоваться спазмолитиком – но-шпой. Также следует по возможности обратиться за консультацией гинеколога. Врач назначит прохождение соответствующего обследования – в случае подтверждения данного диагноза обычно назначаются витамины  B6 и применение успокаивающих препаратов, в числе которых и пустырник. Но более всего распространено использование Магне B6  – комплексного препарата.

В этот период важное значение отводится не только использованию медицинских препаратов, назначенных врачом, но также соблюдению нормального режима своего дня. Потребуются не только движения, но и соответствующий полноценный отдых. В этот период необходим полноценный отдых, с регулярным нахождением женщины на свежем воздухе. В противном случае потребуется госпитализация, для понимания и устранения причин тонуса матки под медицинским присмотром.

Как избежать состояния тонуса матки во время беременности?

В первую очередь, требуется психологический настрой на благоприятное протекание беременности и родоразрешение. Следует избегать негативных мыслей и значительных стрессов – в это время очень важен позитивный настрой, не акцентируя свое внимание на боязнях. Следует придерживаться нормального режима дня. с полноценным отдыхом и регулярным прохождением консультации у гинеколога. Благодаря осмотру у врача возможен оптимальный контроль беременности, чтобы выявить и устранить возможные болезни и патологии еще на ранних стадиях их развития.