Полоска на животе — что она означает?

В период вынашивания малыша организм женщины подвергается серьезным изменениям – как внутренним, так и внешним.

Если одни из них воспринимаются будущими мамами абсолютно нормально, то другие вызывают массу вопросов.

Так, многие женщины пытаются понять, почему у них на животе возникает темная полоска и надолго ли она сохранится.

Особенности появления

Что это такое?

Темная линия в районе живота является проявлением гиперпигментации. Этот признак представляет собой тонкую вертикальную полоску, расположенную между пупком и лобковой зоной. Иногда она может достигать даже уровня ребер.

Нужно сказать, что эта полоска имеется у всех женщин даже тогда, когда они не беременны. Потемнение этого участка тела связано с усиленной пигментацией.

Когда она появляется?

Время появления такой полоски индивидуально, поэтому она может возникнуть на любом сроке. Одни замечают ее в самом начале беременности, у других же этот признак появляется уже перед родами. Однако у большинства будущих мам темная полоска появляется после двенадцатой недели.

Необходимо понимать, что время появления этого признака не является ключевым. Так, существуют женщины, у которых темная полоска вообще не возникает.

Почему образуется темная полоска на животе?

Точная причина образования темной полоски до сих пор не установлена, однако принято считать, что этот симптом связан с увеличением уровня определенных гормонов в организме. К ним относятся:

  1. Меланотропин.
  2. Соматотропин.
  3. Эстроген.
  4. Прогестерон.

Таким образом, поводов для беспокойства нет, ведь появление темной линии свидетельствует о том, что с балансом гормонов у будущей матери все нормально.

Как долго будет сохраняться темная полоса?

Многие женщины переживают, насколько долго будет сохраняться такая пигментация на их теле. Не нужно переживать, ведь нормализация гормонального фона после родов обязательно приведет к снижению интенсивности окраски полосы на животе.

Как правило, этот признак исчезает самостоятельно – обычно это происходит спустя три или четыре месяца после рождения ребенка. Однако встречаются женщины, у которых он сохраняется на протяжении двух-трех лет.

Нужно учитывать, что на время рассасывания полосы влияет факт кормления грудью. В период лактации пигментация исчезает довольно медленно. Однако это, конечно же, не повод отказываться от грудного вскармливания, ведь полоска в любом случае со временем исчезнет.

Как избавиться и можно ли?

Многие женщины не довольны появлением темной линии на животе, но они должны понимать, что предотвратить ее появление просто невозможно. Однако им вполне по силам уменьшить интенсивность ее окраски.

Для этого прежде всего следует защитить свою кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения. Даже если вы собираетесь загорать, необходимо использовать солнцезащитный крем или масло, причем эти средства должны иметь высокий защитный фильтр – как минимум 25-30. Лучше всего выбирать косметику, изготовленную на основе окиси цинка либо двуокиси титана – именно такие препараты считаются безопасными для будущих мам.

Помимо этого, яркость пигментации напрямую зависит от продуктов, которые присутствуют в рационе беременной женщины. Чтобы цвет полоски был не таким ярким, необходимо ограничивать употребление мясной и жирной пищи. Нежелательно также пить много крепкого чая или кофе.

Наряду с этим необходимо употреблять много продуктов, содержащих витамин С. Не менее полезны и блюда с фолиевой кислотой. Есть данные, подтверждающие тот факт, что нехватка перечисленных витаминов приводит к усилению пигментации.

Будущей маме необходимо есть много овощей и фруктов, очень полезен также чай с шиповником. После консультации врача можно использовать специальные витаминные комплексы.

Если темная полоска сохраняется и после родов, для ее устранения можно обратиться к косметологу. Благодаря использованию современных процедур аппаратной коррекции пигментации можно избавиться от темной полоски буквально за один сеанс. Для этого могут применяться лазерные процедуры, пилинг, дермабразия и т.д.

Календарь определения пола ребенка является одним из способов узнать будущим родителям, кто же появится в их доме через 9 месяцев: мальчик или девочка.Определение пола ребенка народными методами актуально и в современное время. О различных способах и их точности можно прочитать в статье

Полоска на животе и пол ребенка — есть ли связь?

Некоторые мамы уверены, что по темной полосе на животе можно определить пол будущего малыша. К примеру, если линия появилась, стоит ожидать, что на свет появится мальчик, если же она отсутствует – вероятнее всего, родится девочка. Это предположение основано на том, что пигментация определяется уровнем мужских половых гормонов.

На самом деле, подобные изменения на коже зависят не от половых гормонов, а от уровня гормонов коры надпочечников. Поэтому темная полоска на животе не связана с полом будущего малыша.

Еще одна примета, не подтвержденная научными фактами, заключается в следующем: если темная линия на животе расположена справа, стоит ожидать рождения мальчика, если же слева – родится девочка.

Хотя научного обоснования подобные предположения не имеют, многие женщины продолжают проверять их на собственном примере.

Гормональные изменения и полоска на животе

Многие специалисты связывают появление темной пигментации на животе с гормональными перестройками женского организма, которые происходят во время беременности.

Роль соматотропина

Темная полоска обычно формируется в средней линии живота, которая находится посредине вертикали туловища. Гормон соматотропин влияет на рост мышечной ткани – именно под его воздействием увеличиваются стенки живота.

В районе средней линии живота мышцы полностью отсутствуют. В этом месте расположена соединительная ткань, которая играет роль границ между двумя частями тела. Под воздействием соматотропина мышцы раздвигаются в стороны, и в результате этого средняя линия слегка расширяется.

Растягивание соединительной ткани приводит к тому, что прослойка становится более тонкой и прозрачной. Таким образом, под воздействием гормона соматотропина формируется основа для появления темной полоски. А вот ее цвет определяется содержанием другого гормона.

Роль меланотропина

На интенсивность окраски темной полосы на животе в период беременности влияет уровень меланотропина в крови. Он принадлежит к категории антистрессовых гормонов, и его синтез при вынашивании ребенка зависит от работы желез плода. Как только начинается их функционирование, появляется темная линия у матери.

Нужно сказать, что гормон меланотропин стимулирует выработку меланоцитов – клеток, продуцирующих пигмент. Помимо меланотропина, на формирование темной полосы оказывают влияние и другие гормоны – особую роль играют прогестерон и эстроген.

С течением времени пигментация становится все темнее – это связано с увеличением уровня гормонов в организме будущей мамы. Стоит отметить, что с каждой следующей беременностью полоска появляется раньше и имеет более интенсивный цвет.

Темная линия на животе в период беременности возникает из-за изменений в работе эндокринной системы женщины. Наличие или отсутствие подобной пигментации не должно беспокоить будущую маму, ведь это определяется особенностями ее организма.