Аборт на ранней стадии беременности

К сожалению, не все женщины, увидев 2 полосочки, очень радуются этому событию. Ведь у многих из них есть свои причины, по которым они желают избавиться от ребенка. У кого-то имеются медицинские показания, у кого-то материальные проблемы. Поэтому у многих из них остается только один выход – прерывание беременности. Если так получилось, что это единственное решение, то необходимо учесть, что самым безопасным и менее травмирующим считается аборт на ранней стадии беременности. Но для начала давайте разберемся, что такое аборт.

Аборт - это искусственное прерывание беременности при помощи медикаментов или хирургического вмешательства. По Российскому законодательству любая женщина вправе сама решать, оставлять ей беременность или нет, но только если ее срок не превышает 12 недель. Многие задаются вопросом: «Можно ли избавиться от беременности без последствий для организма?». Большинство врачей в один голос скажут: «Нет!». Ведь как только произошло оплодотворение яйцеклетки, организм женщины сразу же начинает привыкать к новым для него условиям. И с каждым днем все больше и больше приспосабливается к этим изменениям. А когда происходит аборт, организм испытывает шоковое состояние. К тому же, чем больше срок беременности, тем тяжелее могут быть последствия. Поэтому прерывание беременности необходимо проводить как можно раньше. Теперь давайте рассмотрим, какие существуют виды абортов на раннем сроке.

Медикаментозный аборт

Этот вид аборта применяют женщины, желающие избавиться от беременности, срок которой не более 6 недель. Его плюсом является то, что он проводится при помощи лекарственных препаратов без применения хирургического вмешательства. Суть данного способа такова:

  1. На приеме у гинеколога или в стационаре женщина принимает препарат, который производит блокировку гормона, поддерживающего беременность, – прогестерона. Некоторое время она находится под строгим контролем врача, на случай если прием медикамента вызовет какую-либо негативную реакцию.
  2. В течение нескольких часов у женщины должно начаться кровотечение, которое может продлиться около двух недель. Этот процесс и является самим абортом. В основном все проходит без побочных эффектов, но иногда женщина может почувствовать головную боль и тошноту.
  3. Через 10-12 дней женщина обязательно должна прийти на прием к гинекологу и сделать УЗИ, для того чтобы убедиться, что в полости матки не осталось кусочка плодного яйца.

Аборт на ранней стадии медикаментозным способом имеет множество плюсов:

  • нет риска механического повреждения слизистой матки;
  • небольшая длительность всей операции;
  • нет риска инфицирования;
  • наименьший риск развития бесплодия.

Также аборт на ранней стадии беременности имеет и ряд противопоказаний:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • рубец на матке;
  • плохая свертываемость крови;
  • эндометриоз;
  • обострение хронических заболеваний.

Но бывают случаи, когда аборт не происходит и часть плодного яйца остается. Тогда приходится производить выскабливание, а это уже в разы увеличивает риск развития эндометрита.

Вакуум-аспирация

Вакуум-аспирация (мини-аборт) – аборт на ранней стадии беременности (до 5 недель), который на данный момент является самым распространенным. Выполняется он при помощи хирургического вмешательства следующим способом: врач вводит во влагалище вакуум-аспиратор, который внешне напоминает большой шприц с насадкой, при помощи которого в полости матки создается отрицательное давление, приводящее к отделению плодного яйца от матки. Такой вид аборта выполняется минут 5-10 и в основном под общей анестезией.

Основным минусом мини-аборта является то, что происходит механическое повреждение матки. Ведь перед тем как ввести вакуум-аспиратор, врач при помощи специальных прутьев-расширителей растягивает шейку матки. Делает он это до того момента, пока раскрытие не будет довольно большим для введения необходимых инструментов для аборта. Весь этот процесс выполняется очень быстро, что и приводит к небольшому повреждению тканей матки.

Дорогие женщины! Вы вправе сами выбирать, как избавится от беременности. Но в дальнейшем помните о том, что в современном мире придумано множество средств контрацепции, которые помогут вам избежать нежелательной беременности. Ведь намного легче предохраняться от нее, чем избавляться.