Схватки перед родами

Чем ближе становится дата предполагаемого рождения ребенка, тем больше женщина прислушивается к происходящим изменениям в организме. Какие ощущения перед родами свойственны большинству женщин в этот период? Многие испытывают беспокойство и даже страх, боясь пропустить начало родов. Многие старательно изучают по литературе и рассказам уже рожавших подруг, какие симптомы перед родами характерны и на что следует обратить внимание. Некоторые стараются узнать, как похудеть перед родами, ссылаясь на распространенное мнение, что если женщине не удалось немного сбросить вес до рождения, то впоследствии это сделать будет намного труднее.

Попытаемся выяснить, какие признаки перед родами характерны для многих женщин, и на что нужно обратить внимание, чтобы появление ребенка на свет прошло без осложнений.

Многим, даже нерожавшим женщинам или первородкам,  известно о том, как болит живот перед родами. Такое болезненное сокращение матки, сопровождающееся тянущими болями в пояснице и внизу живота, называется схватками. Сам момент, как начинаются схватки перед родами, пропустить сложно из-за весьма болезненного процесса. Боль при схватках вряд ли можно с чем-нибудь сравнить. Информацию о том, как происходят схватки перед родами, беременная женщина получает заранее от подруг и родственниц, поэтому предварительно психологически настраивает себя на эти мучения, что вызывает естественный страх человека перед болью.

Предродовые схватки

Сам механизм того, как проходят схватки перед родами, зависит от увеличения содержания эстрогенов и уменьшения прогестерона в крови беременной. Накапливаемые биологически активные вещества гормонов окситоцина, серотонина, простагландинового ряда и ацетилхолина стимулируют родовую деятельность.  Простагландины действуют на гипофиз, высвобождая окситоцин, который вызывает сокращение мускулатуры матки. Серотонин активизирует в клеточных мембранах кальций-зависимые каналы, а кальций оказывает влияние на клеточный потенциал, приводя к сокращению каждый элемент маточной мускулатуры.

Признаки того, что роды уже скоро, возникают за период от трех дней до двух недель. Появляется уменьшение живота, которое связано опусканием плода под воздействием схваток в полость малого таза, масса тела снижается за счет спадания отеков, которые сопровождают практически каждую беременную женщину. Прогестерон, который задерживает жидкость, уменьшается перед родами и будущие мамы выглядят стройнее. Этому способствует и отсутствие аппетита, которое характерно накануне родов.

Слизистая пробка

Одним из явных признаков, которые говорят о начале родов в скором времени, является отхождение слизистой пробки. Многих интересует, как выглядит пробка перед родами и что она собой представляет.

Сама по себе пробка является естественной преградой, защищающей вход в матку от проникновения инфекции. Возникает она в результате выделения секрета и представляет собой как желеобразный сгусток. О том, какого цвета пробка перед родами, акушеры-гинекологи определяют бело-желтым, иногда с прожилками крови. Механизм того, как выходит пробка перед родами заключается в следующем: шейка матки слегка приоткрывается и слизистая пробка отходит иногда сразу, иногда по частям в течение суток. Бывают случаи, когда пробка отходит вместе с околоплодными водами и ее можно не заметить вообще. В это время нежелательно принимать ванну, купаться в бассейне или открытом водоеме. Вход в матку с отхождением слизистой пробки становится открытым для любой инфекции, которая может угрожать как самой женщине, так и плоду. Поэтому в это время рекомендован лишь прием гигиенического душа.

Гигиеническая обработка перед родами

Также к гигиеническим процедурам можно отнести и то, как побриться перед родами. Еще недавно брить зону бикини входило в обязательные правила каждого роддома. Сейчас в некоторых родильных домах к этому предъявляют не такие суровые требования, предоставляя женщине самой решать этот вопрос.

Конечно, акушерке, принимающей роды, будет легче держать под контролем изменение цвета на гладко выбритой коже,  рассечь  при необходимости напряженные ткани или же наоборот предотвратить разрывы.

Существует несколько способов, как бриться перед родами. Можно прибегнуть к помощи депиляториев, удалить волосы с помощью воска или же использовать обычный станок. Все это лучше сделать дома еще до отправки в роддом. Обязательным условием является тщательная гигиена. Промежность нужно обработать мягкими антисептическими средства —  октинесептом или мирамистином.

Будучи беременной, такую процедуру делать самой неудобно из-за живота, который скрывает интимную область. Поэтому можно попросить оказать вам помощь супруга, маму, сестру или подругу. Также в этом случае может помочь зеркало,  аккуратно положенное на дно ванны. Немного натянув кожу и очень бережно, чтобы не пораниться, сбрить волосы против их роста.

После процедуры кожу необходимо еще раз обработать антисептическим препаратом и промокнуть стерильной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Можно использовать крем после бритья, в состав которого входят антисептические препараты и противовоспалительные препараты, успокаивающие кожу.

Нельзя забывать и о таком аспекте, как послеродовые выделения из влагалища – лохии. Вместе с волосами на лобке они создают  благоприятные условия для размножения  бактерий и инфекций.

В пользу того, чтобы не сбривать волосы перед родами приводят такой аргумент, как то, что при бритье могут возникнуть микроскопические трещинки, которые в свою очередь также могут стать причиной занесенной инфекции.

Ели роженица не желает или не в состоянии сама обработать всю область промежности, то можно удалить волосы с линии бикини, посмотрев,  как бреют перед родами видео.  В любом случае взять с собой в роддом персональный станок с новым лезвием не помешает.

Перед тем как перевести беременную в родильное отделение, ей делают клизму, опорожняя содержимое кишечника. Как делают клизму перед родами и нужна ли она? Эта несложная медицинская процедура неприятна многим женщинам. В некоторых странах это считается необязательным. Однако если рассмотреть процесс схваток и период потуг, то станет понятным, что роженица испытывает сильное давление, тужась. Даже при регулярном стуле может произойти неприятность в виде дефекации. Чтобы этого избежать, а также руководствуясь соображениями гигиены, психологическим аспектом состояния женщины, лучше перед родами пройти эту процедуру. Кроме того, очищение кишечника обязательно при показаниях к операции кесаревого сечения: первые дни нельзя тужиться ни в коем случае, иначе разойдутся швы.

Как перед родами сделать клизму правильно? В процедурной медсестра, готовя пациентку к родам,  проводит очистительную клизму и удаляет волосы с области лобка, наружных половых губ и промежности. После этого будущая мама принимает душ. Но можно эти процедуры сделать и самостоятельно в домашних условиях. Особенно это касается молодых девушек, которые впервые готовятся стать мамами.

Для того чтобы сделать клизму нужна кружка Эсмарха, которую следует прокипятить перед использованием. Ее наполняют кипяченой водой комнатной температуры. Наконечник смазывают вазелином или детским кремом, чтобы избежать неприятных ощущений или не травмировать задний проход. Стоя на четвереньках или лежа на левом боку, вводят наконечник в задний проход, подвесив кружку Эсмарха повыше и открыв доступ воды. После чего, опорожняют содержимое кишечника, которое выходит вместе с водой.

Использование вместо очистительной клизмы слабительных препаратов или свечей малоэффективно, так как не обеспечивают полное опорожнение кишечника. Сама по себе процедура абсолютно безболезненна.

Подтекание околоплодной жидкости

На любом этапе беременности можно столкнуться с тем, как подтекают   воды перед родами. Околоплодные воды представляют собой среду обитания будущего ребенка на протяжении всех девяти месяцев и находятся в плодном пузыре. Их количество постоянно меняется, уменьшаясь в объеме перед самыми родами. Эта жидкость обеспечивает нормальное развитие плода, защищая его от   физических воздействий извне и сдавливания стенками матки. Также околоплодная жидкость служит барьером для проникновения микроорганизмов.

При нормальном течении беременности подтекание происходит на 38 неделе.  В один момент выходит около полулитра воды специфического запаха из организма, после чего следуют схватки.

При преждевременном излитии околоплодной жидкости, которая выделяется по каплям длительное время и остается незамеченной беременной женщиной,     берется мазок во время посещения женской консультации, после чего проводятся лабораторные исследования.

Самостоятельно можно выявить подтекание околоплодных вод с помощью экспресс-теста. Максимально опорожнив мочевой пузырь и подмывшись, необходимо тщательно вытереть половые губы. Постелив чистую сухую простынь, следует прилечь на 15 минут и полежать спокойно, расслабившись. Если обнаружится влажное пятно, то немедленно следует обратиться к врачу или же вызвать скорую помощь, чтобы определить характер выделений.

Вопрос подтекания околоплодных вод очень серьезный. На ранних этапах беременности это чревато абортом, так как сохранение беременности, как правило, заканчивается серьезными септическими осложнениями.

Предродовой страх

Многие будущие мамы бояться предстоящих родов и всего что с ними связано. Как преодолеть страх перед родами? Здесь нет однозначного совета, но прежде всего, не стоит примерять на себя то, что когда-то пережили и испытали другие. Рождение ребенка – процесс уникальный, предопределенный природой и в каждом случае протекает индивидуально. Сама по себе женщина не боится родов, а вопрос как побороть страх перед родами бывает спровоцирован некими  причинами. Под воздействием гормональных изменений такой страх может усугубляться, преувеличиваясь и раздуваясь до огромного размера.

Совет один: не слушать «страшилок» из уст других, настроить себя на позитив, найти интересное спокойное занятие, больше бывать на свежем воздухе, окружить себя спокойными здравомыслящими людьми, могущими в любой момент прийти на помощь и поддержать.