Во время беременности увеличивается вес, растет живот. Осанка меняется: смещается центр тяжести, усиливается естественный прогиб спины в пояснице. Гормоны «расшатывают ходовую часть», связки костей таза размягчаются, и походка из-за этого становится утиной. В общем, найти комфортное положение тела сложно, что бы мама ни делала – лежала, сидела, стояла. Но делать это нужно: очень часто от маминых движений зависит и положение плода в матке, особенно ближе к родам.

КАК ДВИГАТЬСЯ…

Стоя. Важное правило для будущей мамы: не торопиться. Гордо несите себя в пространстве, ходите медленно и плавно, чтобы не терять равновесия. Старайтесь не прогибать поясницу, когда стоите. Плечи держите расправленными. Не стойте подолгу, особенно на поздних сроках беременности: это чревато не только варикозным расширением вен, но и может стать причиной головокружений. Ведь кровь сейчас с трудом возвращается от ног к сердцу, застаивается. Чтобы помочь сосудам, переминайтесь с ноги на ногу, периодически вращайте ступнями, двигайте коленями. Эти упражнения помогут снять напряжение в ногах и внизу спины. При длительном стоянии (например, на кухне за рабочим столом) ставьте ногу на низкую подставочку и меняйте положение ног почаще.

Сидя. Таз при сидении должен находиться чуть выше коленей. Поэтому на стул подложите жесткую подушку и старайтесь избегать кресел, в которых вы «утопаете». Предпочитайте сиденья с опорой для спины: стулья в этом смысле лучше табуреток. Не сидите на корточках, а также «нога на ногу». Во время длительных поездок постарайтесь сесть так, чтобы вам было удобно вытянуть ноги. В поезде, например, можно поставить ноги на чемодан, сумку или положить на противоположное сиденье. Под поясницу положите валик или плотную подушку. Вынуждены проводить много времени сидя за компьютером? Поставьте ноги на невысокую подставку. А если вас никто не видит, сидите «по-американски» – положив ноги на стол или другое устойчивое возвышение (на самом деле это очень правильная с точки зрения профилактики варикоза привычка). В последнем триместре беременности большой живот может затруднить вставание. Не прогибайтесь сильно – лучше сначала передвиньтесь к краю стула, а затем встаньте.

Лежа. Будущей маме нельзя (и неудобно) спать на животе. Но и на спине лучше не лежать подолгу: тяжелая матка давит на крупные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, это ухудшает кровоснабжение в ногах и может привести к обмороку при вставании. Не вскакивайте резко с кровати. Повернитесь на бок, согните ноги в коленях, затем, опираясь на руки, сядьте на бедро. Лишь затем свесьте ноги с кровати и встаньте.

До 32–34 недель беременности малыш имеет право кувыркаться в матке, как ему хочется. Так что, если в это время врач УЗИ говорит, что малыш лежит неправильно, расстраиваться нет причины – положение плода меняется по нескольку раз на дню. Но если до родов осталось 1–1,5 месяца, а кроха до сих пор лежит попкой, ножками или спиной вниз, врачи имеют право беспокоиться: речь идет о тазовом или поперечном предлежании, что часто является прямой предпосылкой для родов кесаревым сечением.

ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

Правильное положение плода в матке перед родами – продольное, головкой вниз. Спинка при этом обращена к одному из боков мамы (чаще левому). Затылок направлен к входу в малый таз. Головка согнута, то есть подбородок прижат к груди. Ручки и ножки скрещены и прижаты к туловищу Если малыш «сидит» в маме, как маленький Будда, и не хочет разворачиваться головкой вниз, говорят о тазовом предлежании. При этом ко входу в малый таз могут быть обращены как ягодицы, так и ножки. Тазовое предлежание встречается в 3–5% случаев доношенной беременности. Причин тому может быть много: узкий таз мамы, сниженный тонус и аномалии развития матки. Приводит к неправильному положению плода и предлежание плаценты, мало- или, напротив, многоводие (крохе есть где поплавать). Никак не могут определиться с положением в пространстве чересчур подвижные малыши – они так ведут себя либо вследствие особенностей развития нервной системы, либо из-за нехватки кислорода и питания. Чаще всего причина – не одна, а несколько. Тазовое предлежание не является абсолютным показанием к кесареву сечению: врачи будут решать, как вести роды, с учетом индивидуальных особенностей женщины. Оцениваются размер таза мамы и габариты ребенка и даже его пол: если малыш – мальчик, вероятность оперативных родов выше, потому что в этом случае выше риск травмирования половых органов при движении «попой вперед». Но, по статистике, 85% родов при таком предлежании проходят оперативным путем.

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ ЛЕЧЕНИЯ

Чтобы малыш занял правильное положение в матке, будущей мамочке прежде всего надо правильно двигаться самой. Ведь именно неудобства заставляют кроху приспосабливаться к маминым «выкрутасам». Ежедневные продолжительные прогулки (ходьба в умеренном темпе), плавание и упражнения для беременных поддержат тонус мышц тазового дна и «освободят» оптимальное пространство для крохи. Лежать старайтесь на левом боку – в этом случае очень вероятно, что ребенок примет в матке наиболее благоприятное положение: его спина развернется к левой стороне живота. Не злоупотребляйте поездками на автомобиле, особенно дальними. Встряска и неудобное положение тела способствуют неправильному предлежанию крохи. Если ехать обязательно нужно, не садитесь полулежа на заднее сиденье, а ложитесь на бок. Не делайте неестественных, стесняющих движений. Например, наклоны вперед при приподнятых ногах на поздних сроках беременности могут заставить ребенка занять положение ягодицами вниз.

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

Упражнения, которые могут помочь крохе перевернуться, начинаем делать в 34 недели беременности после консультации с врачом. 2–3 раза в день, до еды, ложитесь на пол (или любую твердую поверхность) попеременно то на левый, то на правый бок. В течение часа меняйте положение каждые 5–10 минут. Хороши также упражнения, при которых таз оказывается приподнят: для подготовленных – поза «березка», для всех остальных – горка подушек под попой. Проводите в таком положении по нескольку минут каждый день.

Поговорите с ним. Как ни странно, многие мамы признаются, что разговоры с малышом срабатывают так же эффективно, как и упражнения. Ежедневно просите кроху перевернуться, рассказывайте, что так ему будет легче появиться на свет. Попытайтесь самостоятельно определить, ощупывая, как расположен малыш, и если он лежит неправильно, мысленно «разворачивайте» его. Подключайте к уговорам и пап, считается, что на мужской тембр голоса дети реагируют быстрее и лучше.

Плавайте! Если нельзя записаться в бассейн, отдыхайте в ванне. Водная среда снимает напряжение с матки и помогает малышу развернуться. Во время плавания, упражнений или уговоров малыш начал активно двигаться? Живот опустился, снизилось давление на диафрагму и стало удобнее сидеть? Значит, мамины старания увенчались успехом.

ОЩУЩЕНИЯ – НЕ ИЗ ПРИЯТНЫХ

При тазовом предлежании плода в матке женщина может чувствовать, что чем больше срок беременности, тем неудобнее стало сидеть – малыш упирается головой в ребра. К тому же и мочевой пузырь подвергается атаке чаще – ведь «бьет» в него малыш не головой, а ногами.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

Роды при тазовом предлежании – более трудные и затяжные. Могут возникнуть сложности с рождением головы, с пережатием пуповины. Не исключена слабость родовой деятельности и потуг. Если малыш идет ножками или попой вперед через естественные родовые пути, врачи чаще применяют специальные акушерские пособия – щипцы или вакуум-экстрактор.

Автор: Анна Ильина

Источник: журнал "Мой маленький"