Схватки при родах

П редродовые схватки – это регулярные сокращения матки, с которых начинается родовой процесс. Как правило, именно этот период родов вызывает наибольшую опаску у женщин, которые ждут пополнения впервые. Тем не менее, говорить о непременном наличии во время схваток какой-либо нестерпимой боли не приходится, поскольку в каждом случае это индивидуально.

При схватках мышцы матки сокращаются по причине выработки плацентой женщины и гипофизом ребенка определенных веществ. Вся деятельность организма в этот период направлена на раскрытие шейки матки. В среднем время схваток занимает около двенадцати часов, если речь идет о первых родах. В случае повторной беременности этот временной промежуток на несколько часов сокращается.

Если частота схваток при родах достигла одного раза в 5-7 минут – это сигнал к тому, что это реальные, а не ложные схватки перед родами и необходимо ехать в больницу.

Схватки при родах можно разделить на три стадии. Первая стадия у первородящих женщин длится около семи часов. Боль носит опоясывающий характер, переходя с поясницы на переднюю маточную стенку. Шейка матки раскрывается примерно до четырех сантиметров.

Вторая стадия занимает вдвое меньше времени. Схватки происходят раз в 2-4 минуты, а раскрытие в результате может достигнуть семи сантиметров.

На третьей стадии к схваткам добавляются произвольные потуги, шейка матки раскрывается максимально, до диаметра десять и более сантиметров.

Приведем некоторые советы для женщин, как обезболить процесс родов и, в частности, схваток.

    Помните, что страх перед схватками снижает болевой порог и увеличивает чувство боли. Поэтому на протяжении беременности важно психологически подготовиться к родам, научиться расслабляться и избавляться от негативных мыслей. Этому обучают на курсах подготовки к родам. Постарайтесь найти для себя удобное положение, в котором вы можете чувствовать себя расслабленно. Это может быть совершенно любая, даже самая необычная поза, не бойтесь экспериментировать. Можно, например, стоять или сидеть на четвереньках. Помогут избавиться от напряжения в области таза круговые движения бедрами. Неплохо снимает боль вода. Пока вы находитесь дома, и схватки не слишком частые, полежите в теплой ванне или примите душ. Особенно важное значение приобретает правильное дыхание во время схваток. Во время схватки при родах  желательно глубоко вдыхать и делать 3-4 коротких выдоха. На пике схватки помогает дыхание «по-собачьи». Обязательно отдыхайте между схватками. Пробуйте спать или делать вид, что спите, чтобы расслабить организм. Заранее выберите приятную и расслабляющую музыку и включите ее с наступлением схваток. Массирование крестцовой области позвоночника эффективно уменьшает болевые ощущения не только во время схваток, но и на протяжении всего времени родов. С началом схватки перед родами  нужно сделать вдох и поглаживать подушечками пальцев кожу живота внизу от середины в стороны. С выдохом перемещайте руки обратно. С усилением схваток хорошо снимать боль сильным надавливанием на выступающие спереди тазовые кости. Для этого руки располагаются вдоль бедер, а надавливания производятся большими пальцами. Желательно не кричать при схватках, а «пропевать» их, так как при долгом крике малыш может мучиться от гипоксии. Во время схваток, и вообще на протяжении родов, думайте о ребенке, которому не менее страшно и больно, чем вам. Считается, что преодолеть боль психологически помогает присутствие при родах близкого человека, подготовленного мужа, матери или кого-то другого.