Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Автор: не известен

Именно так звучит самый распространенный вопрос при первом посещении гинеколога по поводу планируемой или уже «нагрянувшей» беременности. Для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, матери необходимо самой быть достаточно здоровой. Одна из важнейших (и в тоже время простейших) вещей, которую ты можешь сделать, чтобы предотвратить серьезные пороки развития у ребенка – получать достаточное ежедневное количество фолиевой кислоты.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота, иногда называемая фолацином, ни что иное как витамин B (B9), содержащийся в основном в свежих зеленых овощах, таких как шпинат и петрушка, в апельсиновом соке и в изделиях из муки грубого помола. Неоднократные исследования показали, что женщина, принимающая 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты ежедневно до зачатия и в течение первых недель беременности, снижает риск появления на свет ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (врожденный дефект, включающий неполноценное развитие мозга и спинного мозга) до 70%.

Самые распространенные дефекты нервной трубки – расщепление позвоночника (не полное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (глубокая недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга (когда мозговые ткани выступают к коже через аномальные расхождения в черепе). Все эти дефекты зарождаются в течение первых 28 дней беременности, как правило, до того, как женщина узнает о своем новом положении.

Вот почему так важно всем женщинам детородного возраста – а не только планирующим, ведь запланированными являются менее половины беременностей – получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Ни у докторов, ни у ученых пока нет точного объяснения, почему фолиевая кислота имеет такой сильный эффект предотвращения дефектов нервной трубки, но есть уверенность в том, что этот витамин играет решающую роль в выработке дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). А как результат, фолиевая кислота играет огромную роль в развитии и росте клеток, а так же в формировании тканей.

Источники фолиевой кислоты для планирующей беременность женщины

Всевозможные организации по контролю и предотвращению заболеваний новорожденных рекомендуют каждой женщине детородного возраста – а особенно планирующей беременность – употреблять примерно 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты каждый день. В Америке, например, с этой целью министерство здравоохранения с 1998 года обязывает производителей изделий из муки грубого помола добавлять 100% рекомендуемого количества дневной нормы фолиевой кислоты в выпускаемые продукты питания. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме женщины особенно важно до зачатия и, как минимум, в первые 3 месяца беременности.

Как можно убедиться, достаточно ли фолиевой кислоты ты получаешь?

Самый простой способ получить достаточное количество фолиевой кислоты – принимать витамины. Во время беременности ты нуждаешься в большем количестве всех питательных веществ. Конечно, витамины для беременных не должны заменять собой сбалансированный рацион с большим количеством овощей, фруктов, рыбы и т.д. но они могут помочь тебе получить самой, а значит передать ребенку, достаточное количество витаминов и минералов. Многие гинекологи рекомендуют употреблять вместе с витаминами для беременных, в которые фолиевая кислота входит, дополнительную дозу фолиевой кислоты.

«Побочное» действие фолиевой кислоты