Эндометриоз при беременности – не приговор!

Когда женщина имеет хорошее здоровье и ее репродуктивная система работает слаженно, то она в любой момент может родить ребенка. Супруги в удобное для себя время планируют беременность и рожают здорового малыша.

Однако случаи, когда забеременеть и выносить ребенка сложно, не так уж и редки. Чаще других в таких случаях ставится диагноз – эндометриоз.

Содержание статьи

Эндометриоз и беременность

Женщины, услышавшие такой серьезный диагноз, спрашивают у врача, возможно ли наступление беременности при эндометриозе. Прежде всего, необходимо разобраться и понять, что собой представляет это заболевание.

В норме матка внутри выстлана специальными тканями, которые называются «эндометрий». Внутренний эндометрий предназначен для того, чтобы к нему прикреплялась оплодотворенная яйцеклетка.

Если же данное событие не происходит, то клетки эндометрия при наступлении менструации отторгаются и начинают кровоточить. При таком недуге эти клетки могут развиваться аномально и располагаться в непредназначенных для этого местах.

Например, в кишечнике, мочевом пузыре, яичниках, трубах. Эти образования представляют собой слизистую оболочку и называются кистами. Изменения в этих эндометриозных кистах также цикличны, как и в матке.

Это заболевание врачи считают одной из самых частых причин бесплодия у женщин старше 25 лет. Естественно, что женщины, желающие родить ребенка, озабочены вопросом беременности при эндометриозе матки .

Причины эндометриоза

Врачи не берутся однозначно утверждать, почему возникает данная патология. Основными причинами являются: сбои в работе иммунной и эндокринной систем, любое оперативное вмешательство в брюшную и гинекологическую область. Также к причинам относится генетическая предрасположенность и аномалии строения репродуктивной системы.

В 60% случаев болезни, обнаруженной по материнской линии женщины, предрасполагают к появлению этого заболевания и у неё. Аборты также очень часто могут вызвать подобную патологию.

Происходит это из-за того, что клетки эндометрия из матки, попавшие в кровоток, при определённых обстоятельствах могут «размножаться » на других органах и системах. Ну а последствия сбоев работы эндокринной и иммунной систем, вообще, мало предсказуемы.

Диагностика и симптомы

На самом деле не имеет значения, каким образом был приобретён эндометриоз, будь то последствия лапароскопии, аборта или плохая наследственность – его симптомы и развитие проходят одинаково.

Если у женщины внутренний эндометриоз матки, и её беременность никак не наступает, то она может даже и не знать о своем заболевании. Поскольку оно может проходить бессимптомно. Чаще всего его обнаруживают в результате операции, ультразвукового обследования или гинекологического осмотра. Но иногда такая болезнь приносит настоящие мучения.

Прежде всего, это болезненные ощущения как время менструации, так и среди цикла. Женщину может беспокоить сильная боль во время или после полового акта, и выделяется белая жидкость из молочных желёз. Также могут возникать такие симптомы, как галакторея, диспареуния, дисменорея и наблюдаться сбои менструального цикла.

Беременность при эндометриозе

Практически все женщины, которым был поставлен это диагноз, не имеют истинной овуляции. Для определения овуляции, кроме специальных тестов, используют метод ежедневного измерения базальной температуры. В момент овуляции базальная температура повышается до 37 — 37,2 градусов по Цельсию.

При эндометриозе базальная температура не повышается. Соответственно оплодотворение без овуляции наступить не может. Если же оплодотворение все-таки наступило, выносить малыша при этом заболевании довольно сложно. Ведь клетки эндометрия, находящиеся вне матки, «не понимают », что наступила беременность, и продолжают менструировать. Из-за этого может произойти выкидыш.

Однако, не стоит думать о том, что если вам поставлен подобный диагноз, то вы никогда не станете мамой. При современных методах лечения для радости материнства остается всё больше шансов.

Лечение эндометриоза

Имея такой диагноз в анамнезе, женщина вполне может получить адекватное лечение и родить здорового малыша. Лечащий врач при назначении лечения должен учесть все нюансы. Например, возраст женщины, наличие хронических заболевания, степень выраженности симптомов, локализацию и распространённость, предыдущие беременности и их исход.

Лечат это заболевание двумя способами :

  • консервативно;
  • хирургическим путем.

В первом случае врач назначает соответствующее симптоматическое и гормональное лечение. Также применяются иммуномодуляторы и противовоспалительные средства.

Что же касается хирургического лечения, то для этого применяется лапароскопия. При данном оперативном вмешательстве делаются три маленьких надреза на животе и при помощи лазера разрушаются очаги образовавшегося эндометрия. Также благодаря лапараскопии убирается спаечный процесс на трубах, что повышает их проходимость и, соответственно, шансы на оплодотворение.

Статистика говорит о том, что шансы для возникновения беременности после лапароскопии эндометриоза повышаются вдвое.

Важно понимать, что патологию эндометрия практически невозможно вылечить навсегда, её можно только привести в стадию ремиссии. Поэтому очень важно зачать ребенка сразу после лапараскопии, пока не наросли новые патологические клетки.

Лечится ли эндометриоз беременностью

Существует теория, что лечить эндометриоз можно беременностью. На чем она основана? Вероятно, на том, что клетки эндометрия, не имея возможности «кровоточить », не размножаются. И отчасти это действительно так.

За 9 месяцев беременности клетки патологического эндометрия находятся в состоянии покоя, и многие очаги исчезают. Так что вероятность уменьшения очагов патологического развития эндометрия возможна.

Однако нужно понимать, что эндометриоз сложное заболевание, и рецидивы зависят от множества причин. К тому же беременность, как уже сказано выше, при этом заболевании протекает не всегда гладко.

Для поддержания нормального течения вынашивания ребёнка и развития плода, чаще всего женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача, получать гормональное лечение и тщательно выполнять все рекомендации.

Эндометриоз — не приговор. Правильно диагностированное заболевание, надлежащее лечение, соблюдение всех рекомендаций лечащих врачей помогут вам забеременеть, выносить и благополучно родить здорового малыша.