Обследование перед беременностью

Создавая семью, пара зачастую мечтает о малыше. Если будущие родили, приняли решение рожать, то в первую очередь, им нужно пройти медицинское обследование, так как заболевания супругов может плохо отобразится на развитие плода. Здоровый малыш рождается у здоровых мамы и папы.

Когда надо начинать готовиться к зачатию? В идеале 3-4 месяца. Родителям сразу нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, сократить потребление крепкого чая и кофе. В период зачатия желательно не переохлаждаться и не перегреваться. Нельзя придерживаться диет, качать мышцы. Также нужно уберечься от болезней, избегать употребление препаратов. Старайтесь себя окружить красивыми вещами и приятными людьми, наблюдайте прекрасное. Также подумайте о работе, как она может повлиять на ваше состояние.

Настройтесь психологически и мораль на то, что появление ребенка полностью изменит вашу собственную жизнь.

Обязательно перед зачатием малыша вам нужно пройти обследование, даже если максимально уверены в отличном состоянии своего здоровья.

В первую очередь, пойдите к терапевту. Он померяет ваше давление, направит сделать анализ мочи и крови. Если у вас обнаружат скрытые хронические заболевания, то их необходимо вылечить до беременности. Ведь потом, если будет обострение, вам нужно будет употреблять лекарственные препараты, а это может навредить малышу. Если вы уже проходите, курс лечения и принимаете лекарства, сообщить об этом доктору.

С помощью общего анализа крови можно проверить ее на свертывание. Отклонения нужно нормализовать, ведь жидкая кровь, может быть причиною невынашивания. Сразу определите резус-фактор и, конечно, группу крови. Если у мужчины положительный резус, а у женщины отрицательный, в момент беременности нужно постоянно сдавать анализ крови. Это поможет в нужное время определить резус конфликт и заранее провести лечение. Тщательное наблюдение необходимо женщинам, у которых первая группа крови, а у партнера другая группа крови, ведь может возникнуть иммунологический конфликт.

Потом обязательный врач – это гинеколог. Нужно обследовать на УЗИ матку, так вы убедитесь в отсутствии заболеваний, лечение которых требует хирургических операций. Сдайте анализ на ИППП. Если вы точно знаете, что у вас таких болезней нет, лучше все-таки сделать анализ микрофлоры влагалища. И мужчина, и женщина должны сдать анализ на ИППП.

Чтобы уберечься от патологии, женщине нужно сделать мазок матки.

Если в роду была генетическая аномалия или женщине уже в возрасте (35 лет), то нужно проконсультироваться с врачом-генетиком. Чтобы убедиться в отсутствие опухоли в женской груди, делают рентген молочных желез. Также нужно поговорить с доктором о проблемах с предыдущими зачатиями, если они имелись. К генетику следует обратиться, если кто-то из супругов имеет наследственное заболевание.

Благоприятное развитие малыша, построение детского скелета потребует много кальция. Поэтому у беременной женщины зубы могут очень страдать зубы. Пойдите к стоматологу, чтобы малышу не передать никаких хронических заболеваний и не лечить зубы в момент беременности.

Алгоритм, по какому следует пройти медицинское обследование:

  • обследование кольпоскопия;
  • стоматолог, терапевт, ЛОР;
  • анализ мочи;
  • определить резус-фактор, а также обязательно группу крови у женщины, и мужчины, анализ крови на свертывание, а также сделать проверку лейкоцитарной формулы, цветового показателя, СОЭ, тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина;
  • антитела к хламидиям, ЦМВ, герпесу, токсоплазме, краснухе;
  • обычные анализы на инфекции;
  • визит к гинекологу;