Стрепсилс

Действующим веществом стрепсилса является Флурбипрофен. Выпускается в виде таблеток для рассасывания, которые имеют различные вкусы (мята, лимон, мед и другие). Однако это не означает, что препарат имеет растительное происхождение. Стрепсилс – это типичный синтетический препарат, который создан фармацевтической химией, поэтому леденцы стрепсилс при беременности следует назначать с осторожностью.

Флурбипрофен относится к представителям группы нестероидных противовоспалительных средств, который оказывает ингибирующее действие на циклооксигеназу первого и второго типа. В итоге это сопровождается значительным снижением или полным подавлением выработки медиаторов воспаления, которые вызывают чувство боли. Стрепсилс не оказывает никакого влияния на микроорганизмы, которые послужили причиной развития воспалительного процесса.

Терапевтический эффект развивается спустя полчаса от рассасывания таблетки и продолжается на протяжении 2-3 часов, после истечение этого времени требуется принимать повторную таблетку.

Препарат попадает в системный кровоток, в организме подвергается метаболическим изменениям и выводится с мочой через почки. Поэтому при почечной патологии, которая сопровождается нарушением работы функции почек имеет место замедленное выведение препарата из организма.

Применение препарата стрепсилс при беременности

Учитывая тот факт, что действующим веществом стрепсилса является Флурбипрофен и препарат попадает в системный кровоток, то стрепсилс при беременности можно ли едва (применение должно быть резко ограничено). Лишь в порядке исключения при нестерпимых болях в горле, связанных с простудой, стрепсилс при беременности можно однократно принять, причем применение должно ограничиваться сроками беременности с 16-й недели по 32-ю неделю. Именно в этой время оказывается минимальное отрицательное воздействие на организм плода.

Стрепсилс при беременности, инструкция к применению

Сама беременность является противопоказанием, однако есть ситуации, когда стрепсилс во время беременности категорически запрещено применять даже в тех случаях, когда делается скидка на беременность. К этим ситуациям относятся:

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

— эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;

— индивидуальная непереносимость входящих в состав препарата компонентов;

— бронхиальная астма, вызванная приемом аспирина (ацетилсалициловой кислоты), то есть так называемая аспириновая астма;

— недостаточная выработка в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

При беременности спрей стрепсилс применять тоже нельзя, поскольку доза составляющих в нем в два раза больше, чем в леденцах для рассасывания.

Способ применения препарата Стрепсилс

Напомним, что можно ли стрепсилс при беременности, должен решить только врач. Стрепсилс выпускается в виде таблеток, которые необходимо рассасывать во рту, перемещая их, так как может быть раздражение, если держать таблетку неподвижно в одном месте. Таблетки не используют более трех дней. Также помните, что более пяти таблеток за 24 часа нельзя рассасывать, так как это приведет к значительному поступлению в кровоток Флурбипрофена, что негативно может отразиться на состоянии плода.

При приеме доз, превышающих терапевтические, и в организме матери могут быть различные негативные последствия. К ним можно отнести сонливость, возбуждение, бред, тошноту, головную боль, боли в эпигастральной области, сужение зрачков, а в тяжелых случаях – возможно развитие коматозного состояния. Как видите, препарат при беременности стрепсилс достаточно серьезный, поэтому принимать его следует только по назначению врача, чтобы не навредить ни себе, ни вашему малышу.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина