Гематоген при беременности

02.12.2014 Питание беременной За долгие девять месяцев беременности будущая мама подвергается различным испытаниям. Это только на первый взгляд кажется, что женскому организму легко дается беременность, так как это заложено природой. На самом же деле женскому организму приходится очень нелегко. Гормональные перестройки, сниженный иммунитет, всё это становится причиной многих изменений, которые ощущает на себе женщина. Очень много в период беременности зависит от питания. Но иногда будущим мамочкам очень хочется определенного продукта, и они не в силах устоять перед искушением. Примером, беременной женщине может хотеться гематогена, что связано с нехваткой железа в организме. Но ведь гематоген можно считать лекарственным препаратом. А мы- то с вами знаем, что лекарственные препараты строго противопоказаны беременным. Так что же делать? Можно ли употреблять гематоген при беременности? Давайте разберемся.

Что такое гематоген

Гематоген является пищевой добавкой и профилактическим препаратом. В его состав входит кровь крупного рогатого скота и свиней. Делается это следующим образом: плазма или сыворотка крови высушиваются, а перед этим кровь очищается, поэтому не стоит беспокоиться по поводу заражений. После подобных процедур железо вступает в устойчивую связь с белком и становится приемлемым для усвоения нашим желудком. Благодаря этому, проблем с усвоением железа и белка не возникает. Добавление в состав гематогена меда, сгущенного молока и аскорбиновой кислоты, делает его приятным на вкус и желаемым к употреблению. Калорийность данного продукта составляет 343 килокалории на сто грамм.

Можно ли гематоген во время беременности

Гематоген знаком большинству из нас из детства, и у многих до сей поры осталась привычка перекусывать этой мини-шоколадкой. Но не стоит забывать о том, что эта сладость не что иное, как профилактический лекарственный препарат, следовательно, его необходимо употреблять только по назначению врача. Особенно это касается будущих мамочек, ведь на них лежит ответственность сразу за две жизни: свою и малыша. Гематоген назначается будущим мамам очень редко. Повышенный гемоглобин может плохо сказаться на течении беременности, так как сгущает кровь и повышает риск тромбозов.

Если же у будущей мамы серьезный дефицит железа, то прием гематогена может быть вполне обоснованным. Нехватка железа в организме может со временем привести к гипоксии, которая может вызвать пороки развития плода.

Если до наступления беременности вы увлекались гематогеном, и могли съесть плитку в один присест, то на время беременности о подобных пристрастиях необходимо забыть. Помимо того, что вы рискуете сильно повысить уровень гемоглобина, вы можете еще и набрать лишний вес, ведь в составе сгущенное молоко. Не следует употреблять больше одной-двух пластинок в день. Этого будет вполне достаточно. Существует ряд противопоказаний к употреблению данного лекарственного профилактического препарата. В первую очередь, это сахарный диабет и склонность к нему (наследственная склонность), индивидуальная чувствительность или непереносимость и даже склонность к полноте. Если при беременности женщина стала стремительно набирать вес, от приема гематогена лучше отказаться. Если доктор назначил вам гематоген при беременности, строго соблюдайте дозы, не переборщите. Лучше однажды пересилить свои желания, чем потом длительное время разбираться с последствиями. Подходите к вопросам лечения и питания с умом, особенно если вы являетесь носителем новой жизни!