Почему болит бок при беременности

Во время беременности женщина может испытывать различные боли – боли внизу живота, в пояснице, в боку и т.д. Довольно часто беременные женщины отмечают чувство распирания, тяжести и боли в правом подреберье. С увеличением срока беременности эти симптомы становятся более интенсивными и болезненными. Почему болит бок во время беременности? Как правило, после обследования выясняется, что у беременной дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это заболевание требует лечения, так как дискинезия способствует развитию камнеобразования и воспалительного процесса. Также дискинезия может быть проявлением уже имеющего у беременной хронического холецистита, желчнокаменной болезни, патологий развития желчных путей.

Многие женщины не понимают, почему болит бок при беременности, ведь раньше их не беспокоил желчный пузырь, и никогда не было проблем с желчевыводящими протоками. Дело в том, что во время беременности у женщины снижается двигательная активность и нарушается функционирование внутренних органов – такие изменения происходят из-за гормонального фона, который тоже меняется. Большое количество прогестерона, который вырабатывается во второй половине беременности направлено на расслабление матки, для того чтобы предотвратить выкидыш.

Но не только матку расслабляет этот гормон, а и другие гладкомышечные органы, среди которых и желчный пузырь. Из-за малой подвижности развивается гипомоторная дискинезия, в результате которой происходит недостаточное опорожнение желчного пузыря, в результате чего пузырь растягивается и болит. Бывает и так, что развитие дискинезии связано с тем, что растущая матка давит на органы грудной полости, а также печень и желчный пузырь, в результате этого в желчном пузыре нарушается нормальный процесс желчеотделения.

Диагностика и лечение

Беременную, как правило, беспокоит чувство тяжести, ноющие тупые боли в правом подреберье, в период приступа беременная может терять аппетит, ее тошнит, во рту ощущается горечь. Также может мучать изжога, вздутие живота, отрыжка. При шевелении плода боль может усиливаться. Толчком к болевым ощущениям при дискинезии может стать стресс, нервное переутомление, неправильное питание. Беременной не стоит самостоятельно искать ответ на вопрос, почему болит бок при беременности, в данном случае самолечение может быть чревато. С таким симптомом лучше сразу обращаться к доктору.

Лечебные мероприятия при дискинезии желчевыводящих путей сводятся к нормализации оттока желчи и предотвращении ее застоя в желчном пузыре. Беременная женщина должна обязательно соблюдать сбалансированное питание и придерживаться необходимой диеты. Во-первых, питаться нужно часто - 5-6 раз в день. Во-вторых, в рационе обязательно должны присутствовать продукты и блюда, которые стимулируют сокращение желчного пузыря: рыбные и мясные бульоны, сливки и сметана, супы, яйца всмятку, отвар шиповника, масла – сливочное и растительное. Обязательно нужно употреблять в пищу творог, треску – эти продукты предупреждают ожирение печени. Будут полезны продукты богатые растительной клетчаткой - отруби, морковь, яблоки, капуста. Беременная также может применять желчегонные препараты, такие как желчегонный чай или сбор.

Дискинезия желчевыводящих путей не влияет на развитие плода и не является препятствием для естественных родов, однако она доставляет дискомфорт беременной, особенно если приступы боли сопровождаются изжогой, тошнотой, потерей аппетита, поэтому ее лучше лечить. После родов желчный пузырь и протоки в течение месяца восстановят свой тонус, но если, несмотря на лечение, беременная испытывает ухудшение состояние нужно обязательно пройти полное обследование, чтобы исключить серьезные патологии.

© Автор: Анна Михалюк

© Фото: depositphotos.com