24-я неделя беременности. Беременность по неделям.

24 неделя беременности - период, когда женщина начинает ощущать бремя набирающей веса. Будущая мама прибавила в весе около 7 килограмм.

Плод на 24 неделе беременности

На данном этапе плод стал полнее и крупнее. Теперь он занял всю матку, потому ему становится тесно. Плод уже больше не может кувыркаться и переворачиваться в околоплодных водах, однако по-прежнему ощупывает все окружающее руками и хватается за пуповину. Сейчас Ваш малыш очень прислушивается к внешнему миру. В том случае, если вы испугались, плод тоже испугается. Последние исследования показали, что малыш до нескольких часов способен оставаться в состоянии возбуждения, чередуя периоды тревожного замирания и беспокойства. Зародыш продолжает запасаться бурой жировой тканью под кожей. Ведь бурый жир обладает большой энергетической ценностью, потому что при его сгорании образовывается большое количество тепла.

Новорожденные малыши очень плохо сохраняют постоянную температуру тела. Поэтому они очень чувствительны к переохлаждению. Вот почему Ваше чадо так активно занято накапливанием бурого жира. Мозг продолжает совершенствоваться. Все органы чувств «работают». На 23 неделе беременности малыш жмурится от яркого света, радуется приятной музыке и беспокоится, если она слишком громкая или резкая.

В случае преждевременных родов малыша уже можно выходить с помощью специального оборудования.

Длина малыша от темени до крестца уже около 21 см, а вес — примерно 530 г.

Быстро развивается дыхательная система. В настоящее время на концах капилляров сформировались терминальные мешочки, отгороженные от наполненных воздухом альвеол, тончайшей пленкой. До этого кислород еще не попадал в кровеносную систему из легких. Сейчас стало формироваться поверхностно-активное вещество сурфактант.

На последних неделях беременности  его производство стремительно возрастает. Сурфактант формирует на стенках капиллярных мешочков тонкую пленку, благодаря этому они не соединяются под воздействием дыхания. Эта неделя — начало жизнеспособности малыша, то есть начало его самостоятельной жизни.

Женщина на 24 неделе беременности

На 24 неделе на женское самочувствие уже начинает сказываться прибавление в весе. Возможны проблемы с мочевым пузырем, тяжесть в ногах, головные боли и общее утомление. Пришло время принимать некоторые меры для облегчения этого состояния. Носите удобную обувь, люба возможность, чтобы дать ногам отдых, пойдет на пользу. Помните, что ногам лучше отдыхать выше уровня сердца. Потому рекомендуется, когда вы отдыхаете лежа, класть ноги на возвышение. Теперь дно Вашей матки находится немного выше пупка.

На двадцать четвертой неделе беременности ты можешь почувствовать так называемые схватки Брэкстона Хикса. Они готовят матку к родам и проявляются в виде легких спазм внизу живота. Не стоит переживать по этому поводу, но главное не спутать их с преждевременными родами! Будь внимательна! При угрозе прерывания, будущая мама испытывает регулярные схватки каждые 10-15 минут.

В связи с перераспределением нагрузки позвоночника 7 месяц беременности может сопровождаться болями в спине. Поможет комплекс специальных упражнений или специальный бандаж, который можно приобрести в магазине для беременных.

Срок беременности 7 месяцев - время, когда многие беременные часто испытывают вздрагивания живота. Малыш икает, и это нормально. Все в порядке.

Двадцать четвертая неделя беременности может встретить будущую маму головными болями и частыми позывами в туалет. Причиной тому является интенсивный рост ребенка, которому становится тесно в утробе матери.

Рекомендации на 24 неделе беременности

Вместе с потоком крови, малыш получает необходимый ему кислород и питание. Ребенок, как известно, свой первый вздох делает после рождения на свет, а внутри мамы он только тренируется сделать этот вздох, поэтому он делает просто дыхательные движения. При этом к нему попадает околоплодная жидкость, которая не причиняет вреда.

На 23 неделе беременности пора сделать УЗИ, чтобы оценить состояние плода и плаценты.

Между прочим, есть курсы не только для будущих мам, но и для пап. Там их учат помогать жене во время беременности, родов и по уходу за новорожденным.

Что Вам необходимо узнать о преждевременных родах? Бог поможет, чтобы Вам эта информация не потребовалась. Преждевременные роды наступают чаще в летние месяцы из-за высоких потерь организмом беременной женщины жидкости. Если сейчас лето, продолжайте поддерживать себе оптимальный жидкостный режим. Существуют определенные признаки преждевременных родов. Вот они: из половых путей выделяется алая кровь, отечность или припухлость рук или лица, сокращения матки с частотой больше 5 раз в час, боль в течение мочеиспускания, длительная или острая боль в животе, непрерывная или острая рвота, сильное давление в области нижней части таза, неожиданное отхождение из половых путей прозрачной водянистой жидкости. При возникновении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу.

Если все необходимые анализы уже сданы, то на этой неделе вы сможете отдохнуть и посвятить это время общению с малышом. Ваши положительные эмоции для него сейчас самое главное. Чаще разговаривайте с малышом и поглаживайте животик. Детям это очень нравится, и они отвечают лёгкими толчками и кувырочками. Малыш будет рад вашему общению.