Боль в левом боку под ребрами

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм. Любое возникновение боли не является случайным, этим самым организм сигнализирует о каких-то сбоях и неполадках. Таким образом человеку становится известно о возникающей или уже существующей болезни.

Нельзя игнорировать частые болевые проявления, к примеру, такой момент, как боль в левом боку под ребрами. Болевой синдром обычно возникает неожиданно или нарастает постепенно в острой, тупой или ноющей форме.

Из-за чего может возникать боль под левым ребром

Болезни желудка. Желудочные боли часто локализуются в левой стороне. Они появляются после приема пищи и могут быть связаны с изменением или нарушением режима питания, который показан при таких заболеваниях как язва или гастрит. Если острая боль под левым ребром не прекращается в течение длительного времени, то речь может идти о язве желудка. Тупая и приступообразная боль свойственна гастриту, а острые боли могут возникать при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Увеличение селезенки. Повредить селезенку нетрудно, так как она расположена близко к поверхности тела. Этот орган больше остальных подвержен повреждениям и разрывам. Понять, что действительно случился разрыв селезенки можно по возникновению синяков и подкожных кровоизлияний в области пупка. Синяки можно заметить также под глазами. В таком случае нужно немедленно вызвать скорую помощь и приложить холодный компресс на область селезенки.

Заболевание поджелудочной железы. Обычно ощущается тупая боль в левом боку. Как правило, боль особенно выражена во время приема жирной и острой пищи, кофе и газированных напитков. Боль может сопровождаться нарушением стула, рвотой, тошнотой, а после приема антисекреторных препаратов немного отступает. Больные могут характеризовать свои болевые ощущения как «опоясывающие».

Диафрагмальная грыжа. Левый бок может болеть при ослаблении диафрагмы. Диафрагма – это мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости. Ослабление диафрагмы может возникать в результате чрезмерных физических нагрузок, переедания, беременности и возрастных изменений.

Невралгические боли. Нередко боль в левом боку может быть вызвана давлением, повреждением или защемлением нерва. Боль может возникать вследствие продолжительного нахождения тела человека в неудобном положении. Необходимо контролировать свою осанку во время ходьбы, в лежачем и сидячем положении. Кроме того, следует со всей ответственностью подходить к выбору кровати и матраса.

Сухой плеврит. Воспаление плевры возникает, как правило, как осложнение пневмонии. Плеврит обычно проявляется в виде колющих внезапных болей, усиливающихся при глубоких вздохах. Точный диагноз сможет поставить только врач-терапевт после изучения рентгеновского снимка грудной клетки. Терапия будет заключаться в медикаментозном лечении антибиотиками.

Зачастую источниками боли могут быть поясничный остеохондроз, межреберная невралгия, миалгия, миозит, корешковый синдром, почечные колики, хронический пиелонефрит. Нередко у женщин боль под ребрами в левом боку может возникать вследствие воспалительных процессов органов мочеполовой системы или в результате внематочной беременности.

Причин возникновения боли в левом боку под ребрами может быть множество. Точно определить причину может только врач. Поэтому при острой или продолжительной боли или дискомфорте в подреберье нужно в обязательном порядке обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Специалист проведет все необходимые исследования. Точный диагноз он установит только по результатам анализов и обследования. Затем врач назначит необходимое лечение, учитывая индивидуальные особенности организма.

Процесс выздоровления будет протекать гораздо быстрее, если человек будет относиться бережно к своему организму. Ни для кого не секрет, что залог здоровья – это сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Необходимо следить за своим рационом, режимом дня и уделять достаточное время сну и отдыху, и тогда визиты к врачам будут нечастыми.