Беременность после чистки

Простонародным словом «чистка» женщины называют гинекологическую процедуру выскабливания. В последнее время ее весьма часто проводят в самых разных целях. Чаще всего единственно важным вопросом для женщины является вопрос о том, сможет ли наступить беременность после чистки, и как быстро это произойдет. Хотя однозначного ответа на этот вопрос не существует, однако большинство врачей уверяет: после чистки беременность может наступить уже через месяц. Некоторые специалисты советуют планировать беременность после выскабливания где-то через полгода-год. Настоящие же профессионалы утверждают: все зависит от многих факторов; нужно учитывать индивидуальные особенности женского организма, качество проведенной процедуры, причины, по которым чистка понадобилась, и только анализируя эти сведения можно предположить, как будет «наступать» и протекать последующая беременность.

Несколько слов о процедуре

Выскабливание (или чистка ) – это операция, целью которой является удаление содержимого матки и отпадающей оболочки матки. Простыми словами, матку «чистят», а соскобленный материал отправляют в лабораторию для исследований. Выскабливают не всю слизистую оболочку матки (она называется эндометрием), а только верхний, функциональный слой. После чистки вырастает новая слизистая из росткового слоя эндометрия, который важно «не зацепить» во время процедуры.

Проводят чистку в стационаре, чаще всего под общим или местным наркозом. Выскабливание является полноценной операцией, поэтому готовятся к нему по всем правилам заранее. Врач обязательно проводит полное обследование женщины накануне процедуры, чтобы исключить противопоказания к операции, а также уточнить показания к чистке, а также определить форму и положение матки. Проводят выскабливание с помощью различных инструментов (тупые и острые кюретки, щипцы для удаления плодного яйца, маточный зонд, пулевые щипцы, влагалищные зеркала, расширители канала шейки матки и прочие). Перед чисткой и наружные половые органы, и влагалище, и шейку матки обрабатывают спиртовыми растворами йода, затем проводят саму чистку, а после завершения операции органы также обрабатывают антисептиками, и на живот кладут лед (холод способствует сокращению матки).

В послеоперационном периоде женщина должна внимательно относиться к своему организму. Особенно важно наблюдать за характером кровотечений, ведь именно они дают первый сигнал об осложнениях. Кровотечения после чистки напоминают обычные месячные, длятся они не более 10 дней, сопровождаются тянущими болями внизу живота. Если же выделения прекращаются намного раньше, или имеют неприятный запах, коричневый цвет, тогда нужно немедленно идти к врачу.

А теперь, собственно, вернемся к главному вопросу: когда же наступит беременность после чистки. Как уже говорилось, многое зависит от того, с какой целью женщине проводилось выскабливание.

Диагностико-лечебная чистка и беременность

Весьма часто чистку женщине назначают с целью диагностики возможных патологий полости матки, особенно, если долгое время не наступает беременность. Патологические процессы в полости матки удается обнаружить с помощью УЗИ, однако какая именно патология поразила эндометрий покажут результаты гистологического исследования. Благодаря такому выскабливанию врач ставит точный диагноз, назначает лечение и, соответственно, делает выводы по поводу возможной беременности.