Швы после родов

Во время родов женщина получает множество микротравм, которые не доставляют дискомфорта и заживают самостоятельно в течение нескольких недель. Но нередкими являются и более серьезные травмы. Например, геморрой или разрывы шейки матки и промежности. Иногда врачам приходится зашивать порванные ткани. Швы после родов требуют обязательного ухода. Иначе это может грозить серьезными проблемами.

Внутренние швы

Внутренними называют швы, которые накладываются на шейку матки или стенки влагалища при родовых травмах. При зашивании этих тканей не используется анестезия, поскольку шейка матки не имеет чувствительности – обезболить там нечего. Доступ ко внутренним половым органам женщины затруднен, поэтому швы накладывают само рассасывающейся нитью.

Для профилактики осложнений следует соблюдать правила личной гигиены. К ним относятся следующие мероприятия:

  • Регулярная смена гигиенических прокладок.
  • Ношение удобного белья, которое имеет свободный покрой и изготовлено из натуральных материалов. Лучшим вариантом будут специальные одноразовые трусики. Полотенца это тоже касается.
  • Регулярная гигиена половых органов с теплой водой и детским мылом. Можно использовать настои лекарственных трав, например, ромашки или календулы. Важно подмываться после каждого посещения туалета.

Внутренние швы не требуют обработки. После их наложения обязательным является только соблюдение женщиной правил личной гигиены. Рекомендуется воздержаться от секса на 2 месяца, не поднимать тяжести на протяжении этого времени, избегать проблем с дефекацией. К последним относятся задержка дефекации, запоры и твердый стул. Полезен прием ложки подсолнечного масла перед едой. Обычно перед родами делают очистительную клизму, поэтому стул появляется на 3 сутки.

Причинами разрыва шейки матки и последующего наложения швов, как правило, является неправильное поведение женщины во время родового процесса. То есть, когда роженица тужится, а шейка матки еще не раскрылась, головка ребенка давит на нее, что способствует разрыву. Нередко последующему наложению внутренних швов после родов способствуют: операция на шейке матки в анамнезе женщины, снижение ее эластичности или роды в зрелом возрасте.

Наружные швы

Наружные швы накладываются при разрыве или рассечении промежности, сюда же можно отнести и те, которые остаются после кесарева сечения. В зависимости от характера раны, врачи используют как самостоятельно рассасывающийся материал для наложения швов, так и требующий снятия через некоторое время. За наружными швами необходим постоянный уход, отсутствие которого может грозить осложнениями.

Пока вы находитесь в родильном доме, наружные швы, оставшиеся после родов, обрабатывает процедурная медсестра. Для этого используют раствор бриллиантового зеленого или перманганата калия. После выписки ежедневной обработкой придется заниматься самостоятельно, но можно делать это в женской консультации. Если использовались нерассасывающиеся нитки, то их снимут в течение 3-5 дней. Как правило, если не возникает каких-либо проблем, это делают перед выпиской из роддома.

Меры предосторожности, необходимые при уходе за наружными швами:

  • Нельзя принимать сидячее положение, можно только лежать или стоять.
  • Нельзя чесаться в месте швов.
  • Нельзя носить белье, которое будет давить на промежность. Неплохо подойдут свободные трусики из натуральных материалов или специальное одноразовое белье.
  • Нельзя поднимать тяжести в течение 1-3 месяцев.
  • В первый день после родов следует отсрочить дефекацию.
  • На протяжении 2 месяцев после родов не следует заниматься сексом.

Правила гигиены такие же, как при уходе за внутренними швами. К ним можно добавить использование специальных прокладок, которые имеют натуральную основу и покрытие. Они не станут причиной раздражения и аллергии, будут способствовать быстрому заживлению швов. После душа желательно немного походить без одежды. При поступлении воздуха послеродовые швы будут заживать значительно быстрее.

Причины осуществления разреза на промежности во время родов:

  • Угроза разрыва промежности. Разрезы, как правило, заживают быстрее и причиняют меньше неудобств и негативных последствий.
  • Неэластичные ткани влагалища.
  • Наличие рубцов.
  • Невозможность тужиться по медицинским показаниям.
  • Неправильное положение ребенка или его крупные размеры.
  • Стремительные роды.

Как долго заживают послеродовые швы и больно ли их снимать?

Многих рожениц интересует вопрос – через сколько после родов заживают швы. Время заживления зависит от многих факторов. К ним относятся медицинские показания, техника наложения шва, использованные материалы. Послеродовые швы производят с применением:

  • Саморассасывающегося материала
  • Не рассасывающегося
  • Металлических скобок

При использовании рассасывающегося материала заживление повреждения занимает 1-2 недели. Сами же швы после родов рассасываются около месяца. При применении скобок или не рассасывающихся ниток их снимают на 3-7 день после родов. Полное заживление будет занимать от 2 недель до месяца, в зависимости от причины появления разрывов и размера. Крупные – могут заживать несколько месяцев.

Дискомфорт в месте наложенного шва будет ощущаться еще около 6 недель. Первое время возможны болезненные ощущения. Болит шов, наложенный после родов, так же, как и любой операционный. Обычно это проходит за срок до 10 дней. Снятие шва является практически безболезненной процедурой, которой не стоит бояться.

Чем обрабатывать швы после родов?

Обработка швов после выписки из роддома проводится либо самостоятельно, либо в женской консультации. В больницах используют зеленку или марганцовку. Чем мазать швы дома, объяснит врач. Обычно рекомендуют мази: солкосерил, хлоргексидин, левомеколь. Еще может использоваться перекись водорода. При надлежащем уходе и правильной обработке, швы заживают быстро, без негативных последствий и ярко выраженных косметических эффектов.

Сколько нельзя сидеть?

Минимальный срок, в течение которого нельзя принимать сидячее положение, составляет минимум 7-10 дней. Возможно и более длительное по времени ограничение. Это не касается сидения на унитазе во время похода в туалет. Садиться на унитаз и ходить можно с первого дня после наложения швов.

Какие бывают осложнения швов

При неправильном уходе за швами и невыполнении мер предосторожности в период их заживления могут возникнуть осложнения. Это нагноение швов, расхождение и болевые ощущения в местах их расположения. Рассмотрим каждый вид осложнений по порядку:

  1. Нагноение шва. В таком случае возникают сильные болевые ощущения, наблюдается набухание раны, гнойные выделения. Может повыситься температура тела. Такой исход проявляется при недостаточном внимании к личной гигиене или инфекции, которая не была вылечена до родов. Если вы подозреваете, что швы гноятся, следует немедленно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.
  2. Послеродовые швы болят. Это не относится к болезненным ощущениям, которые возникают в первые дни после наложения шва. Боль нередко свидетельствует об инфекции, воспалении или какой-либо другой проблеме, поэтому лучше показаться врачу. Нежелательно заниматься самолечением, только доктор может назначить вам необходимые процедуры и лекарства.
  3. Расхождение швов. Это редко случается со внутренними швами, чаще они расходятся, если расположены на промежности. Причинами этому может быть ранняя половая жизнь после родов, попадание инфекции, слишком раннее присаживание и резкие движения. При расхождении швов женщину беспокоят сильные боли, наблюдается припухлость раны, которая иногда кровоточит. Иногда повышается температура, что свидетельствует об инфицировании. Ощущение тяжести и распирания говорит о наличии гематомы.

Видео: Шов при кесаревом сечении

Посмотрев ниже выступление акушера-гинеколога Курганского Александра Викторовича, вы получите ответы на основные вопросы, касающиеся швов после кесаревого сечения.