Планирование беременности

Март 11th, 2013 admin

Планирование беременности многие супружеские пары считают не обязательным, а очень зря. Ведь подготовка к беременности не менее важна чем, например, подготовка к полету в космос. Здоровье вашего будущего малыша напрямую зависит от вашего, и к наступлению беременности нужно готовиться заранее, чтобы снизить все риски до минимума. Планирование беременности в идеале нужно проводить за 2-3 месяца, а в сам процесс планирования входят как психологические аспекты, так и медицинские (лабораторные и инструментальные обследования).

Следует знать, что отсчет беременности начинается не со дня зачатия. а с первого дня цикла (то есть с первого дня менструации) в который наступила беременность (смотри календарь беременности по неделям ). Поэтому здоровье малыша зависит от состояния яйцеклетки, которая подверглась оплодотворению.

В нашей статье мы затронем только медицинские вопросы. Будущая мама должна посетить врачей специалистов, чтобы выявить и пролечить имеющиеся хронические заболевания. Кроме этого обязательными являются анализы крови на «скрытые инфекции», гепатит, ВИЧ, УЗИ малого таза, обследование гормонального статуса. В некоторых случаях нужно будет начать с проведения прививок (чаще всего против краснухи и гепатита В), чтобы избежать появления данных инфекций во время беременности.

Каких специалистов нужно пройти при планировании беременности?

Оптимально начать планирование беременности с посещения врача-гинеколога. Однако не во всех женских консультациях вам обрадуются по такому вопросу (к великому сожалению), в частных клиниках к вам отнесутся с большим энтузиазмом, но цена вопроса под силу не всем. Учитывайте опыт ваших знакомых (а также интернет отзывы) при выборе гинеколога, к которому вы решите обратиться. Гинеколог должен осмотреть вас на кресле, взять мазки на микрофлору и атипичные клетки. Не менее важен сбор анамнеза – врач расспросит вас о предыдущих беременностях, родах, абортах, наследственных заболеваниях, методах контрацепции. После осмотра врач назначит вам необходимые исследования, и прием препаратов (фолиевой кислоты. витамина Е).

Также гинеколог порекомендует вам специалистов, осмотр которых вам потребуется. Обычно это стоматолог (необходима санация полости рта, чтобы устранить очаги инфекции), ЛОР врач, терапевт.

Если в анамнезе у женщины есть наследственная патология (болезнь Дауна, болезнь Альцгеймера, миодистрофия и др.) или мертворождения, то вам также порекомендуют консультацию генетика. Генетик может назначить специальные исследования для выявления наследственных или хромосомных болезней и дать прогноз рождения здорового ребенка.

Если у женщины имеется хроническая патология (сахарный диабет, бронхиальная астма. системная красная волчанка), то ей потребуется консультация соответствующего специалиста для коррекции лечения. Например, при сахарном диабете беременных переводят на введение инсулина, а при бронхиальной астме – на ингаляционные формы препаратов.

Необходимые анализы при планировании беременности

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и резус-фактора у обоих супругов (чтобы заранее знать в возможности «резус конфликта»);
  • коагулограмма (анализ крови на свертываемость);
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на TORCH-инфекции (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес);
  • Анализ крови на сифилис, определение маркеров гепатита В, С и на ВИЧ инфекцию;
  • мазки из цервикального канала и анализ крови на скрытые инфекции методом ПЦР на скрытые инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорею, кандидоз), оптимально у обоих супругов;
  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3);
  • по назначению гинеколога — анализ крови на половые гормоны (фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол, пролактин, тестостерон);
  • также рекомендуется анализ крови на наличие защитных антител к возбудителям краснухи, токсоплазмоза, герпеса, цитомегаловируса (Ig M и G). При отсутствии антител к вирусу краснухи рекомендовано сделать прививку против краснухи, так как инфицирование во время беременности может привести к порокам развития и невынашиванию беременности. Если в крови имеются Ig G к перечисленным инфекциям, то это означает, что организм уже инфицирован этими возбудителями и сформировался иммунитет. Никакого лечения это не требует, и опасности инфицирования во время беременности нет. Если же определяются Ig M, то они говорят об острой фазе инфекционного процесса (даже при отсутствии клинических симптомов). Необходимость лечения и дальнейшего обследования определяет врач;
  • при привычном невынашивании беременности назначаются иммунологические исследования, определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, ТПО-антител, антител к фосфолипидам, и другие лабораторные обследования.

Необходимые диагностические исследования при планировании беременности

  • УЗИ малого таза (для выявления анатомических особенностей строения матки, яичников, а также диагностики миомы матки, наличия в полости синехий (спаек), перегородок и иной патологии);
  • кольпоскопия (для оценки состояния шейки матки и влагалища).

Если ваша беременность незапланированная. не стоит сразу паниковать. Зародыш в первые десять дней еще не прикреплен к стенке матки, и не получает через нее питание и соответственно иные вещества (лекарства, алкоголь и др.). Но после установки факта беременности вам нужно обратиться к гинекологу, чтобы пройти необходимые исследования.

Обратите внимание, что за 2-3 месяца до наступления беременности нужно начинать прием фолиевой кислоты (чтобы не допустить нарушения развития нервной трубки плода) и витамина Е.

Если вы готовы к беременности, то можете использовать тесты на овуляцию, чтобы знать дни благоприятные для зачатия. В среднем у супружеской пары, которая 2-3 раза в неделю занимается сексом, на наступление беременности может потратиться от 2-3 месяцев, до 1 года. Поэтому не стоит переживать, если с первого раза не получилось. Если беременность не наступает в течение года, то следует обратиться к врачу для дообследования.

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail: