Брусника при беременности

Брусника с давних времен считалась одной из наиболее полезных даров леса. Эту ягоду называют даже ягодой бессмертия, ведь сочетание множества полезных качеств, приятный вкус и уникальный состав позволяет с уверенностью говорить о решающем значении брусники в деле поддержания и сохранения крепкого здоровья.

Полезные свойства брусники

Являясь ценным лекарственным растением, брусника содержит в своем составе следующие вещества:

  • - полный комплекс белков, жиров и углеводов;
  • - большое содержание клетчатки, что обеспечивает активную перистальтику кишечника и хорошее пищеварение;
  • - множество органических кислот – молочная, салициловая, винная, бензойная, яблочная, лимонная;
  • - богатый набор витаминов – группы В (В1, В2, В6), витамины А, Е, аскорбиновая кислота (витамин С);
  • - минеральные вещества – марганец в большом количестве, натрий, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

И при таком богатом составе брусника обладает крайне низкой калорийностью – всего 46 ккал!

Рассмотрим теперь особенности организма беременной женщины.

Особенности работы организма женщины в период беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает множество изменений. Причем с каждым месяцем потребности организма растут, ведь малыш требует всё большего количества питательных веществ для своего развития и роста.

Повышенная потребность в кальции для образования крепкого скелета и здоровых зубов, всевозможные витамины для обеспечения закладывания здоровья ребенка, а также необходимость предупреждения появления отеков и улучшение процесса пищеварения – всё это становится насущными потребностями беременной женщины.

Потребление брусники при беременности

Брусника при беременности является отличным выбором, ведь все положительные качества ягоды особенно полезны беременной женщине. В частности, сок, полученный из ягод брусники, - гипоаллергенный, что особенно важно для здоровья будущего малыша. Ведь отсутствие аллергических реакций у будущей мамы во многом определяет отсутствие аллергии и у ребенка.

Содержащиеся в ягодах брусники всевозможные витамины делают ее кладезем для питания женщины, ожидающей появления малыша. Например, содержащийся в ягодах брусники каротин (а его здесь содержится даже несколько больше, чем в свежей моркови, признанном лидере по содержанию витамина А) позволяет сохранить хорошее зрение у будущей мамы и сделает более здоровым малыша.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, является активизатором работы иммунитета, тем самым предотвращая возникновение возможных заболеваний у беременной женщины. Также витамин С является прекрасным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами и поддерживающий молодость мамы и ее малыша. В ягодах брусники содержание аскорбиновой кислоты достигает 30 мг.

Содержащиеся в бруснике витамины группы В делают более стабильным эмоциональное состояние беременной женщины. А это достаточно актуально, поскольку известно, что при беременности работа гормональной системы женщины начинает работать в другом режиме, в связи с чем возможны резкие скачки настроения, повышенная эмоциональность, неуравновешенность.

Наличие витамина молодости, или витамина Е, также делает бруснику необходимым продуктом в рационе беременной женщины, поскольку постоянно растущая нагрузка на ее организм быстрее вызывает усталость, уменьшает жизненный тонус. И для улучшения общего состояния понадобится именно витамин Е.

Богатый набор витаминов и других необходимых веществ содержится также и в листьях брусники.

Польза листьев брусники при беременности

Брусничный лист, как и ягоды, содержат в своем составе большое количество самых разнообразных полезных веществ. Применять листья брусники при беременности можно и в свежем виде, и в сушеном.

Отвары и настои брусничных листьев выводят лишнюю жидкость, имеют выраженный мочегонный эффект, что очень важно именно в период беременности, поскольку в это время особенно часто возникает склонность к образованию отеков.

Также брусничный лист при беременности полезен для укрепления иммунитета, ведь высокое содержание витамина С дает возможность организму возможность стать более устойчивым к неблаготворному действию вирусов и бактерий.

Общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное действия – все это области применения листьев брусники, и поэтому наравне с ягодами этого уникального по своим качествам вечнозеленого кустарника листья представляют особую ценность в период беременности.

Однако при всем наборе положительных качеств, брусника имеет и ряд особых противопоказаний. Особенно это важно знать при употреблении ее при беременности.

Противопоказания при употреблении брусники

Обладая мочегонным эффектом, брусника должна с аккуратностью применяться при заболеваниях почек, поскольку ее употребление ведет к более активной работе почек.

Вследствие способности брусники понижать артериальное давление, следует отказаться от ее употребления тем, кто имеет низкий его уровень. А из-за свойства брусники увеличивать интенсивность секреторной деятельности аккуратным должно быть ее употребление при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вся правда о бруснике, видео