Утрожестан при беременности, как принимать и отменять, отзывы

Утрожестан – препарат, назначающийся при планировании беременности и во время нее. В последнем случае он необходим для нормального вынашивания и сохранности беременности.

Выпускается утрожестан в виде капсул, которые можно принимать как таблетки - орально, так и как свечи – для вагинального введения.

Содержание

Утрожестан – инструкция при беременности: показания и противопоказания

Действующим веществом препарата является микронизированный прогестерон. Стоит отметить, что в таком виде данный гормон не считается полностью натуральным.

В свою очередь, прогестерон отвечает за нормальное протекание беременности у женщины:

  • Этот гормон понижает тонус мышц матки.
  • Изменяет эндометрий для удачной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
  • Позволяет выносить беременность при недостаточности желтого тела яичника.
  • Устраняет угрозу прерывания беременности, вызванную низким уровнем содержания естественного гормона в крови.

В результате чего утрожестан при беременности назначают, если у женщины:

  • Предыдущая беременность закончилась выкидышем.
  • Нарушена функция яичников или отсутствует один из них.
  • Выявлен низкий уровень прогестерона, вырабатываемый желтым телом яичников.
  • Установлена угроза прерывания беременности.
  • Беременность развивается в результате эко-оплодотворения.
  • Повышен тонус матки, из-за низкого уровня прогестерона.

Иными словами, препарат назначается беременным женщинам, если имеются у них патологии, связанные с низким уровнем указанного выше гормона. Данный препарат необходим для урегулирования уровня гормона в крови.

Однако препарат противопоказан к применению, если:

  • Отмечаются кровянистые выделения неясной природы.
  • В анамнезе значится эпилепсия, повышенное артериальное давление, бронхиальная астма, заболевания органов сердечнососудистой системы, почечная и печеночная недостаточность.
  • Есть риск развития или наличие злокачественных новообразований определенной локации.
  • Неполный аборт и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

При приеме препарата следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и в работе, род занятий которой требует повышенной скорости реакции. Это значит, что препарат немного ослабевает реакцию и может вызывать такие побочные эффекты, как головокружение, сонливость и вялость.

Данные побочные реакции исключены, если принимать свечи утрожестан при беременности. Поэтому при обнаружении таких неприятных симптомов нередко специалисты рекомендуют не отменять препарат, а изменить способ его принятия.

Утрожестан при беременности, как принимать

Прием утрожестана при беременности – дозировка и количество препарата для орального или вагинального употребления, должен назначать только врач по итогам анализов и общего обследования. Эти характеристики могут отличаться от указанных в инструкции, в связи с индивидуальной картиной течения того или иного патологического процесса.

О приеме препарата утрожестан – инструкция при беременности выглядит таким образом:

Если препарат назначается в виде таблеток, то: доза колеблется в пределах 200-300 мг. Ее разделяют на два приема – утренний и вечерний. Срок приема определяется врачом.

Если препарат применяется в виде вагинальных свечей, то:

  • При угрозе срыва беременности дозировка препарата варьируется от 200 до 400 мг в сутки. Вводится препарат – утром и вечером. В основном назначается в первом и во втором триместре.
  • При эко-оплодотворении прием препарата дозировкой 200-600 мг назначают с 17 дня менструального цикла и длится он на протяжении 10 дней. Если беременность – состоялась, прием препарата продолжают, иногда до 37 недели беременности.
  • При отсутствии или низком уровне прогестерона, подсаживании оплодотворенной яйцеклетки прием препарата дозировкой 100 мг попадает на 13 и 14 день цикла – один раз в день. С 15 по 25 день дозировка увеличивается до 200 мг, а сам препарат вводят 2 раза в день – утром и вечером. При обнаружении беременности каждую неделю доза препарата увеличивается на 100 мг, а сам он принимается 2-3 раза в день на протяжении 60 дней.

Стоит знать, что таблетки или свечи утрожестан не способствуют защите от нежелательной беременности. При приеме препарата утрожестан при беременности нередко возникают побочные реакции, которые могут вызывать дискомфорт. Если он действительно приобрел серьезную форму, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как отменять утрожестан при беременности

Отмена утрожестана при беременности не должна быть самостоятельной. Она происходит по определенной схеме, которую составляет врач после полного обследования. Обследование необходимо для определения снижения риска угрозы и ее полного отсутствия для нормального вынашивания беременности.

В основном схема отмены препарата выглядит так, например:

  • Во время приема была назначена дозировка 400 мг.
  • Спустя неделю ее уменьшают до 300 мг и принимают препарат на протяжении 2 недель.
  • Затем две недели по 200 и еще 2 - по 100 мг.

Это значит, что отмена утрожестана при беременности является постепенной.

Если при отмене обнаруживаются такие симптомы, как:

  • Кровянистые выделения.
  • Повышение тонуса матки.

То дозировку препарата вновь увеличивают, а прием его – продолжают. При этом на свечи утрожестан при беременности отзывы в этом плане более положительные. Женщины говорят о том, что отмена свечей происходит намного комфортнее и редко приводит к обнаружению неприятных симптомов.

Однако при обнаружении таких признаков следует незамедлительно обратиться к специалисту. Поэтому как отменять утрожестан при беременности в том или ином случае должен сказать специалист, который назначал данный препарат.