Боли в животе во время беременности

Течение беременности часто связано с возникновением дискомфорта в области живота. Боли в животе при беременности (нормальной) обусловлены растяжением связок матки по мере ее роста. В ответ на интенсивные физические нагрузки, резкие изменения положения тела либо, наоборот, продолжительное нахождение в вынужденном положении (сидение) матка может до нескольких раз в день тонизироваться (напрягаться, твердеть). Эти неприятные ощущения в норме должны пройти при отдыхе, лучше лежа. Полезными будут дозированные физические упражнения или плавание. При болевых ощущениях, интенсивность и продолжительность которых не меняется при отдыхе, требуется консультация врача.

Не каждая боль в брюшной полости связана с беременностью. Если она сопровождается другими симптомами (тошнотой или рвотой), вполне вероятно расстройство пищеварения, отравление, воспаление мочевого пузыря или аппендицит. Все эти состояния могут возникнуть в любой другой период, и не связаны напрямую с беременностью. Но беременность иногда ослабляет одни симптомы и усиливает другие, менее существенные, потому так трудно бывает поставить правильный диагноз. Некоторые болезни проявляются нетипичными симптомами в это время, и в случае любых подозрений следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся болью, требуют немедленной медицинской помощи. Эти состояния называются острыми заболеваниями органов брюшной полости. К ним относятся: аппендицит, прободение язвы желудка, непроходимость кишечника, желчнокаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы.

Данные заболевания, проявляясь в ходе беременности вызывают у врачей трудности в их правильной диагностике и лечении. Затруднения в диагностике связаны с тем, что во время беременности снижается иммунитет, вследствие чего ускоряется динамика развития воспалительных процессов. У беременной женщины матка меняет расположение петель кишечника по мере своего увеличения, значительно поднимая их вверх. Локализация и распространение болей в животе при беременности отличается от типичного протекания данного заболевания у небеременной.

Чтобы поставить точный диагноз и начать своевременное лечение требуется совместная консультация врачей акушера-гинеколога и хирурга.

Если появились такие симптомы, как острая боль в нижней части живота (обычно с одной стороны), небольшое кровотечение из родовых путей, усиленный позыв на испражнение (иногда болезненный) и слабость (все это после положительного результата теста на беременность) – следует немедленно обратиться к врачу. Они могут сигнализировать о внематочной беременности – состоянии, угрожающем здоровью женщины. Ранний диагноз имеет в этом случае решающее значение, поскольку позволяет применить соответствующее лечение и предупредить опасное внутрибрюшное кровотечение. Симптомы болезни неспецифичны, и это осложняет диагностику. Внематочная беременность развивается потому, что оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матке, а в маточной трубе (чаще правой). Диагностировать внематочную беременность бывает сложно даже опытному гинекологу. До сих пор встречаются нераспознанные случаи с трагическими последствиями, к которым приводит сильное кровотечение. Наибольшая опасность возникает, когда развивающееся плодное яйцо повреждает стенку большого кровеносного сосуда. Происходит внутреннее кровотечение в брюшную полость или (что случается реже) — сильное кровотечение из половых путей. Лечение внематочной беременности проводится только в больничных условиях. Необходимо оперативное вмешательство, объем которого зависит от срока беременности, степени повреждения трубы и выраженности кровотечения — от выдавливания плодного яйца (труба при этом сохраняется) до удаления трубы либо ее пластики.

Острый аппендицит является наиболее частой причиной хирургического вмешательства во время беременности. Сама беременность не оказывает непосредственного влияния на возникновение данного заболевания. Значительной проблемой, связанной с увеличением матки, становится перемещение аппендикса вверх, что обусловливает нетипичные симптомы проявления острого аппендицита. Заболевание обычно начинается с боли в области пупка, локализующейся далее в правой подвздошной области, что сопровождается тошнотой и рвотой, жаром и учащением пульса. Во время беременности часто единственным симптомом является тошнота.

Опасное осложнение аппендицита — прободение аппендикса, когда гнойное содержимое разливается в брюшной полости. Из-за позднего врачебного вмешательства может возникнуть перитонит (воспаление брюшины, выстилающей всю брюшную полость).

Воспаление аппендикса лечится исключительно путем хирургического вмешательства. Несмотря на риск преждевременных родов, связанный с открытием брюшной полости, операция является жизненно необходимой и проводится под усиленным наблюдением состоянием матери ребенка, а также с применением лекарств, которые предупреждают сокращение матки. При соблюдении данных условий такой риск сводится к минимуму. Перитонит куда опаснее, чем сама операция, потому что он может привести к заражению крови (сепсису).

Помните, что возникновение болей в животе при беременности – обязательный повод для похода в женскую консультацию!

Похожие статьи по теме: