Беременность 9 недель

Плод (развитие, размер)

Начинается третий месяц беременности. Плоду всего 7 неделек, но он уже здорово вырос за это время: его копчико-теменной размер достигает 22-30 мм, а вес – около 2 г. Эмбрион продолжает распрямляться, и вскоре он избавится от своего хвостика. Сейчас он похож на маленький стручок гороха. И даже не верится, что в нем происходят такие сложные процессы!

Уже сформирован мозг, нервная система, некоторые внутренние органы, но развитие не прекращается ни на секунду! На 9 неделе беременности плод уже оповещает маму о своих потребностях: к материнскому организму поступают специальные сигналы из крошечного мозга. Ученые полагают, что женщина ощущает их резкими изменениями пищевых пристрастий.

9 неделя беременности – очередной этап в становлении жизненно-важных механизмов. Сейчас формируются мозжечок (здесь будет происходить управление координацией), гипофиз (здесь будут производиться первые гормоны), средний слой надпочечников (здесь будет вырабатываться адреналин), а также лимфатические узлы (здесь образуются лимфоклетки). Начинают закладываться грудные железы и формироваться половые органы.

Сердце и центральная нервная система уже работают, но их совершенствование не прекращается: на этой неделе образуются черепные, межпозвоночные и спинномозговые нервы. Уже выделились плечи и предплечья, конечности двигаются и могут сгибаться, они продолжают удлиняться и усовершенствоваться: растет ступня, все более отделяются пальчики, видны зачатки ноготков, которые сейчас пока еще располагаются с внутренней стороны – на ладонях и ступнях.

Малыш постепенно обрастает мышцами, понемногу укрепляются и кости. Головка все еще слишком велика по отношению к телу, но личико все время усовершенствуется: глазки сближаются, они закрыты веками, которые начнут открываться еще нескоро. Ротик удлиняется и обретает более выразительные черты: оформляются уголки и складки, ребеночек может морщить губки и даже умеет глотать. На 9 неделе уже просматривается будущая шея.

Еще одно достижение – способность к мочеиспусканию. Эмбрион выводит продукты жизнедеятельности через пуповину в ваш организм, поэтому нагрузка на ваши почки все время будет возрастать. Пупочный канатик на 9 неделе становится еще длиннее и плотнее, и уже начинает функционировать плацента, хотя полностью функции желтого тела она переберет на себя лишь через несколько недель.

Ощущения на 9 неделе беременности

Все эти изменения женщина ощущает и на себе. Главным образом, она начинает чаще ходить в туалет по-маленькому: почки сейчас уже работают за двоих. На 9 неделе беременности аппетит может полностью исчезать или возрастать с удвоенной силой. Причудливые пищевые пристрастия удивляют не только родных, но и саму женщину: клубничное мороженное с огуречным рассолом она еще никогда не ела!

Все еще жутко хочется спать! Вы чувствуете усталость, может кружиться голова и даже случаться обмороки, иногда вам кажется, будто не хватает воздуха. Организм начал накапливать жировые запасы для кормления ребенка. Это означает, что нужно не на диету садиться, а подумать о более просторной одежде, которая не будет сдавливать живот и доставлять вам дискомфорт. Выбирайте одежду только из натуральных тканей, обязательно купите себе удобный бюстгалтер, который не будет сдавливать грудь. Грудь, к слову сказать, продолжает радовать вашего папу – все время растет. Соски сверхчувствительны к раздражителям и могут потемнеть, также, бывает, просматривается венозная сетка на груди.

Женщину может мучить бессонница, но к этому времени нужно постараться выработать оптимальный режим дня, включающий обязательные прогулки на свежем воздухе и отдых.

Конечно, не все беременные женщины обречены на подобные неудобства: многие переживают 9 неделю беременности абсолютно комфортно, без каких-либо «побочек».

Боли

9 неделя беременности может сопровождаться различными болевыми ощущениями. Чаще всего они свидетельствуют о возможной угрозе выкидыша. Речь идет о выраженных схваткообразных болях внизу живота, которые отдают в поясницу и могут сопровождаться кровянистыми выделениями коричневого или даже красного цвета. В таком случае необходимо принимать меры для сохранения беременности.

Если боль в животе на 9 неделе беременности связана с кишечником, то можно выпить таблетку Но-шпы, прежде согласовав это со своим врачом.

Боли в спине или крестце могут быть следствием сдавливания маткой седалищного нерва. Если они будут усиливаться, то, возможно, врач порекомендует вам ношение бандажа. Боль в области лонного сочленения может быть симптомов симфизита, поэтому о ней непременно следует сказать врачу.

Кровотечение

Боли внизу живота и пояснице могут закончиться кровотечением на 9 неделе беременности. В таком случае медлить никак нельзя: лягте и вызовите скорую, а если есть возможность – сразу езжайте в больницу сами. За кровотечение следует принимать выделение крови в любом количестве. Месячные на 9 неделе беременности уже не идут, хотя существует в медицине термин «омовение плода» – состояние, при котором менструальноподобное кровотечение происходит, несмотря на развивающуюся в организме беременность. Но в таком случае вы бы вряд ли знали уже о том, что внутри вас зародилась жизнь.

Кровотечение на 9 неделе беременности может быть признаком эрозии шейки матки или каких-то новообразований. В таком случае тянущие схваткообразные боли внизу живота будут отсутствовать. Но все равно причину должен установить врач.