Живот на 12 неделе беременности

Содержание:

На двенадцатой неделе беременности живот у женщины еще почти не заметен. Матка лишь незначительно увеличилась в размере. в связи с чем будущая мама может ощущать некоторое изменение контуров фигуры.

информация При первой беременности живот, как правило, начинает увеличиваться несколько позже, чем у беременных во второй или в третий раз.

Начиная с 12 недели, кожа в этой области начинает понемногу растягиваться, что может привести к периодическому возникновению зуда .

Кроме того, в этот период на животе может стать заметной пигментная полоса, идущая от пупка вниз. Нередко возникают и пятна вокруг нее. Это временное явление, поэтому нет необходимости принимать какие-либо меры.

Единственной рекомендуемой мерой профилактики является только использование крема от растяжек в области живота. Это средство можно применять, начиная с 12 недели беременности — в этом случае можно значительно снизить риск появления неэстетичных полосок на теле.

Размер живота

На 12 неделе беременности во время осмотра врач еще не определяет окружность живота. Этот показатель считается информативным, начиная с 20 недели – к этому времени окружность живота должна составлять не менее 70-75 см.

Разумеется, значение указанного параметра зависит от типа телосложения женской фигуры, особенно в первой половине беременности. Внешне фигура беременной также отличается в зависимости от ее индивидуальных особенностей. Например, у худеньких женщин низкого роста живот намного заметнее даже на раннем сроке, чем у высоких женщин с достаточной массой тела.

При многоплодной беременности размер живота также будет значительно больше, чем при вынашивании одного ребенка.

  • Начиная с 12 недели, при осмотре определяют высоту дна матки . В этот период она должна составлять от 2 до 6 см.
  • К началу 12 недели нормальная прибавка массы тела для женщины со средним типом телосложения составляет около 1,5 кг (возможны колебания от 0,9 до 2 кг), что незначительно отражается на показателе окружности живота.

дополнительно Более существенные изменения фигуры будут происходить на более позднем сроке.

Боль в животе

На 12 неделе беременности здоровая женщина не должна испытывать каких-либо неприятных симптомов в области живота. Возможны только незначительные проявления дискомфорта, связанные с растяжением связок, поддерживающих матку, что сопровождается появлением легкой боли мышечного характера.

  • Боль в пояснице в этот период считается преждевременной, так как масса тела плода еще не столь велика, чтобы спровоцировать болевые ощущения в позвоночнике в результате смещения центра тяжести женского организма. Если появилась боль в животе в сочетании с болевыми ощущениями в поясничной области, это может свидетельствовать об опасности выкидыша. поэтому необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.
  • При появлении кровянистых или коричневых выделений. сопровождающихся появлением схваткообразных болезненных ощущений в области матки, также необходима немедленная госпитализация.
  • Боль в животе может являться симптомом различных кишечных инфекций. Если болезненные ощущения в области кишечника сопровождаются тошнотой или диареей. необходимо начать борьбу с инфекцией, но любые препараты необходимо принимать только по согласованию с лечащим врачом.
  • В некоторых случаях боль в левой части живота может быть вызвана метеоризмом в результате сдавливания некоторых участков кишечника увеличивающейся маткой. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо изменить режим питания, принимая пищу часто, но небольшими порциями, а также избегая продуктов, способствующих избыточному газообразованию.