Кишечник и беременность

Прибывая в радужном настроении в ожидании появления новой жизни, некоторые женщины сталкиваются с проблемами в развитии плода. Одной из них является гиперэхогенный кишечник у плода, способный повлечь множество проблем для здоровья малыша.

Кишечник плода

Самое большое чудо на земле – это рождение малыша. Внимательно следя за его развитием, каждая мать бережно относится к ребенку, отслеживая от недели к неделе его становление в своем организме.

Делая УЗИ пищеварительной системы, на самых ранних сроках беременности (6-8 недели) можно увидеть кишечник. В это время кишечник малыша пока находится вне брюшной полости. Округлое образование, размещенное впереди ребенка, хранит в себе кишечник до определенного момента. Активное развитие кишечника плода начинается на 13-й неделе беременности. Он уже укладывается в брюшную полость и в нем начинает активно формироваться ворсистая внутренняя часть, которая впоследствии будет играть важную роль в переваривании пищи.

По мнению медиков, кишечник плода находится в спящем состоянии до 22 недели беременности и только с середины второго триместра можно хорошо различать толстую и тонкую кишку. В этот период малыш может уже активно заглатывать околоплодную жидкость для пополнения своих водных запасов. Благодаря активной глотательной деятельности пищеварительная система плода развивается быстрее, что можно проследить благодаря ультразвуковым исследованиям.

Кишечник во время беременности

Довольно часто женщина, не зная, что беременна, переживает различные расстройства кишечника. Это может стать первым сигналом о счастливом событии. Ведь когда болит кишечник – и беременность может стать более вероятной. Диареи, запоры, вздутие, геморрой, изменение вида и цвета кала могут сказать о многом. Если месячные не наступили в нужный день, то вероятность беременности возрастает.

В некоторых случаях, когда болит кишечник и беременность уже определена, а профилактика его работы проведена, проблема может заключаться в работе щитовидной железы. В зависимости от активизации ее работы или снижения выработки гормонов у беременной могут быть как запоры, так и диареи.

Благодаря тому, что в организме при беременности сильно увеличивается уровень гормона прогестерона, гладкая мускулатура кишечника сильно расслабляется. Пища по кишечнику начинает проходить намного медленнее, из-за чего происходит чрезмерное поглощение воды из самого кишечника, ведущее к запорам. Немаловажным показателем является и постоянно растущая матка, оказывающая препятствие активному пищеварению. Запоры практически не влияют на плод, зато приносят достаточно неприятных ощущений будущей матери. В случае долговременных проблем стоит обратиться к специалисту, который может назначить профилактическое лечение и предупредить развитие геморроя.

Для того чтобы активно работал кишечник и беременность проходила без особых проблем, следует соблюдать некоторые рекомендации:

– увеличить потребление клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и злаках;

– добавить в рацион побольше растительный масел: оливковое, льняное, кукурузное;

– повысить физическую активность: продолжительные пешие прогулки, специальная гимнастика и плавание в бассейне или море.

Простые рекомендации позволят избежать боли в кишечнике. А если же кишечник болит по-прежнему, то стоит искать более основательные проблемы.

Расстройство кишечника при беременности

Не редкой гостьей у беременных становится диарея. И независимо от того, какая пища была съедена, она стремительно просится наружу, доставляя много неловких и неприятных минут будущей маме. Виной тому бывают нарушения привычного состояния микрофлоры кишечника. вызванные гормональным сбоем. Полезные бактерии теряют свои активные качества, что способствует появлению в организме у беременной различных патогенных организмов. Только правильно подобранные пробиотики могут решить подобную проблему. Качественное размножение полезных бактерий восстановит микрофлору и будет активное противодействовать патогенным организмам. Восстановив таким образом кишечник, проведя своевременное лечение,назначенное гинекологом или эндокринологом, и беременность можно будет считать безопасной. В любом случае, в этот период без консультации врача нельзя принимать никакие препараты, даже самые «безопасные».

Гиперэхогенный кишечник у плода

Для многих беременных такой диагноз после УЗИ становится тревожным симптомом. Однако важно понимать, что гиперэхогенный кишечник у плода не является окончательным диагнозом и может стать лишь предпосылкой незначительных отклонений, которые со временем уйдут сами собой. Довольно часто подобный диагноз ставят абсолютно здоровым детям, тем самым заставляя их мам впадать в панику. Хотя исключить патологию в развитии плода можно лишь после проведения весьма сложных и дорогостоящих процедур.

При постановке данного диагноза необходимо:

– провести двойной/тройной биохимический тест;

– обследование на наличие антител;

– повторное УЗИ через 4 недели.

Проблем может и не быть, но проверить состояние ребенка досконально стоит обязательно.

Петли кишечника плода

Если на поздних сроках беременности диагностируют увеличение петель кишечника плода, то, скорее всего, у него псевдоасцит. Этот гипоэхогенный ободок находится по периметру брюшной полости и представляет собой отражение от мышечного слоя. Диагностировать проблему может исключительно квалифицированный специалист, знающий, какое количество жидкости должно содержаться в петлях.

Каждой будущей маме необходимо следить за своим здоровьем: здоровый кишечник и другие органы помогут лучше переносить беременность и она принесет исключительно приятные моменты.