Почему болит поясница во время беременности / Боли внизу живота и пояснице почему появляются

Часто наблюдаются боль в пояснице и внизу живота во время беременности. Причин у нее может быть немного. Нередко боли локализуются не совсем только в пояснице, еще в спине, и появляются при повышении нагрузки на позвоночник и смещении центра массы тела, что вынуждает женщину ходить не обыкновенной походкой, а откинувшись назад – в этом положении проще поддерживать тело вертикально, но утомляется спина. Время от времени боль в пояснице может иррадировать дает в ногу, особенно при долгом сидении в одном положении. Этого вида боль в пояснице появляется после 5 месяца беременности и до родов не уходит. Почему болит поясница во время беременности?

Боли внизу живота и пояснице: виды

У женщин они появляются при различных гинекологических заболеваниях. Далее после возникновения болей, замечают другие признаки, характерные для определенного заболевания.

В медицине боли в нижней части живота у женщин разделяют на два типа:

• Острая, сильная и резкая боль;

• Не очень сильная, тянущая и ноющая боль.

Если боль в животе острая и сильная, обязательно нужно срочно вызвать скорую помощь, с последующей госпитализации в стационар для обследования. Бывает, что необходимо и хирургическое вмешательство для лечения заболевания.

Почему болит поясница во время беременности и внизу живота

Внематочная беременность. В этом случае появляется сильная боль внизу живота. Такая ситуация возможна, если просвет маточных труб у женщины узок. Тогда оплодотворенная яйцеклетка не имеет возможности добраться до матки и «заселяется» в трубе. Признаки беременности при этом у женщины проявляются. Имеет место задержка менструации. После 2-х, 4-х недель после «заселения» оболочка яйцеклетки разрушает стенки маточной трубы. Тогда и появляется острая и сильная боль внизу живота слева и/или справа. Она может распространяться по всему животу и пояснице, отдает в область прямой кишки. В такой ситуации лечение возможно только хирургическое.

Почему болит поясница во время беременности еще? Возможная причина - апоплексия или кровоизлияние яичника. Возможно при разрыве зрелого фолликула с яйцеклеткой в норме. Причиной разрыва может послужить секс, физическая нагрузка. Симптомы идентичны внематочной беременности, но не имеют задержки месячных. Сильная боль возникает в середине менструального цикла. Лечение также только хирургическое.

Перекрут ножки кисты яичника. Возникают ноющие и тянущие боли при перекручивании ножки кисты яичника, в которой есть кровеносные сосуды. При небольшом перекручивании отток крови по венам прекращается, а артериальная кровь все еще поступает. Так киста увеличивается и происходит срастание ее с окружающими органами. Женщина испытывает тянущие, ноющие, не очень сильные боли внизу живота. Если перекрут полный, прекращается и приток, и отток крови, ткани кисты отмирают. При этом после секса и физической нагрузки у женщины возникают резкие, сильные болезненные ощущения внизу живота справа и/или слева. Они сопровождаются тошнотой и рвотой, а также повышением температуры тела. Лечение также хирургическое.

Воспаление придатков матки. Оно может возникнуть после родов или аборта. Сначала появляются не сильные боли внизу живота и пояснице, ноющие и тянущие. При дальнейшем распространении инфекции, может возникнуть воспаление брюшины таза. В этом случае боль становится сильной, острой и распространяется на паховую область. Если нажать на болезненное место, то болевые ощущения увеличатся при отпускании.

Боли внизу живота и пояснице: скрытые проблемы

Однако не всегда ответ лежит на поверхности, каждый случай строго индивидуальный и на боли в пояснице может быть достаточно много причин. Ваши страдания могут быть вызваны заболеванием почек или остеохондроза. Боли в пояснице могу предупреждать нас о возможности выкидыша или преждевременном родоразрешении. Иногда поясница просто сигнализирует нам о своевременном начале родовой деятельности. Все может оказаться намного банальнее, миозит, мышечное воспаление из-за переохлаждения или вас просто просквозило. В этой статье, мы постараемся помочь разобрать в каких случаям это обычная боль из-за перегрузки, а в каких вам следует забеспокоиться и обратиться за помощью к врачу.

Поясница во время беременности, особенно на ранних сроках, нередко болит из-за быстрого увеличения матки, натяжения связок и прилива крови в область малого таза. Иногда, из-за ослабления иммунитета будущей мамы, возможно заболевание пиелонефрит - воспаление почек с вытекающими отсюда болями в пояснице.

Боли внизу живота и пояснице: диагностика и лечения

Первое, что необходимо сделать, это сдать анализ мочи, он сразу покажет, действительно ли у вас есть пиелонефрит, а затем, доктор назначит вам правильное лечение. Иногда боли в спине сигнализируют об остеохондрозе, на этот случай лучше использовать специальные мази, но опять-таки, проконсультируйтесь у врача.

На поздних сроках, старайтесь больше отдыхать, чтоб не подвергать спину, в частности поясницу, дополнительным перегрузкам, меньше старайтесь носить тяжелое, если боль не утихает, проконсультируйтесь у врача, чем можно облегчить ваше состояние. Старайтесь оберегать свое здоровье, для здоровья вашего малыша.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко