Курантил при беременности

Каждая будущая мама знает, что применять лекарственные препараты во время беременности нужно с особым вниманием. Порой даже безобидное средство от насморка может серьезно навредить вашему будущему малышу. Поэтому перед тем, как принять то или иное средство необходимо изучить его влияние на организм сначала самостоятельно, а затем обязательно проконсультироваться с врачом. Помните, что любые вопросы, связанные с вашим здоровьем, а также со здоровьем вашего малыша, решаются только с квалифицированным специалистом, и только с ним. Вся информация, изложенная в статье является лишь ознакомительной.

Итак, можно ли использовать препарат курантил при беременности?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос сначала необходимо разобраться в том, что же представляет собой этот препарат, а также какими фармакологическими свойствами обладает.

Курантил это препарат, уменьшающий возможность транспорта из межклеточного пространства внутрь сосуда. Кроме того, курантил обладает антитромбоцитарным и антикоагулянтным средством. Благодаря этим своим свойствам курантил обладает сосудорасширяющим действием и назначается для лечения последствий инфаркта миокарда, стенокардии, а также для их профилактики. Кроме того, курантил также назначается в случае тромбозов, а также для их предупреждения после операций. Также показания к применению курантила лечение сосудистой недостаточности и нарушение микроциркуляции.

Дозировка курантила.

Дозировка препарата зависит, в первую очередь от заболевания и его интенсивности, так, суточная норма курантила для человека, старше 12 лет составляет от 75 до 225 мг. Как правило, доза делится на несколько приемов, от 3 до 6. Не рекомендуется принимать курантил вместе с чистыми антикоагулянтами, так как они усиливают действие друг друга, имея возможность привести к полному несворачиванию крови.

Побочные действия курантила: озноб, жар, слабость, тошнота, рвота, головная боль, тахикардия, пониженное давление, аллергические реакции (в основном в виде высыпаний).

Теперь поговорим о назначении курантила при беременности. Как вы уже могли понять из статьи курантил подавляет свертываемость крови, а также расширяет сосуды. Таким образом его главным местом у беременной станет плацента, которая насквозь пронизана сосудами и капиллярами. В случае закупорки сосудов плаценты курантил как раз-таки и помогает улучшить ее микроциркуляцию, тем самым устранив кислородное и пищевое голодание плода или ребенка. Однако в обычных условиях курантил может создать риск разрыва сосудов плаценты, что может привести к непоправимым травмам плода, а также к отслоению плаценты .

Стоит отметить, что в инструкции к курантилу написано, что он не противопоказан при беременности, но перед его назначением следует сопоставить возможную пользу и возможный риск.

Для чего назначают курантил.

Курантил при беременности, в основном, назначается для укрепления сосудов, а также для улучшения и облегчения работы всех органов и систем, причем не только организма мамы, но и ребенка. Правда, основной вектор влияния, направлен, разумеется, на тело будущей мамочки, которое в данный момент испытывает огромные перегрузки, количество кровеносных сосудов в теле женщины разительно увеличилось, а сердце потихоньку начинает занимать горизонтальное положение. Разумеется, все это совсем не идет на пользу не только сердечной мышце, но и кровеносной системе в целом.

Улучшая кровоток, курантил снижает риск мигреней и головных болей у беременных женщин. держит давление в норме, а также предотвращает отек легких, судороги. Кроме того, курантил также стимулирует выработку интерферона, который является отличным противовирусным препаратом, исключая вероятность заболевания гриппом и другими вирусными заболеваниями.

Как правило, курантил назначается врачом беременной в несколько этапов, на каждом из триместров беременности. Иногда курантил принимается на протяжении всей беременности, прием прерывается только на короткое время. В некоторых случаях вы можете получить от врача рецепт на него уже и на стадии планирования и подготовки к беременности. Не стоит предавать этому огромного внимания.

Иногда врачи назначают курантил при беременности на ранних сроках, в случае, если ими замечено преждевременное старение плаценты. За счет своих сосудоохранных свойств курантил снижает скорость износа сосудов матки и плаценты, сохраняя их в тонусе.