Какие симптомы наблюдаются у неразвивающейся беременности?

Неразвивающаяся беременность возникает, когда плод умер в утробе матери в период внутриутробного развития. В большинстве случаев, когда это происходит, организм естественным образом начинает процесс самопроизвольного прерывания беременности и плод выходит из организма. В некоторых случаях выкидыш не происходит сразу же, и беременная женщина не чувствует практически никаких признаков того, что что-то не так. Если это состояние продолжается, то возникают симптомы неразвивающейся беременности, которые могут быть уже ощутимы.

Важно отметить, что самопроизвольный аборт может быть вызван только смертью эмбриона в утробе, при сроке беременности до 20 недель. Согласно этому, гибель плода часто рассматривается в ином свете. Однако, беременная женщина, у которой погиб плод, на сроке до 20 недель, без других признаков выкидыша, может в дальнейшем рассматриваться как женщина, у которой есть вероятность появления неразвивающейся беременности.

Есть несколько скрытых симптомов неразвивающейся беременности. Особенно на ранних сроках, как правило, с первого триместра беременности, такие симптомы как тошнота, усталость, болезненность молочных желез, и головокружение могут прекратиться, если плод умер. Но это не всегда так, анализ крови гормонов беременности может сначала оставаться неизменным, что и является причиной возникновения основных симптомов первого триместра.

Чем дольше плод находится в утробе, тем больше потенциальных признаков может возникать. Например, беременность не развивается. Живот не будет расти, как это было бы, если бы развитие плода продолжалось. Самое главное, доплеровское обследование не будет показывать никаких подтверждений сердцебиения плода, и любое УЗИ/ультразвуковое обследование покажет плод, который совершенно неподвижен и у него отсутствует сердцебиение.

К концу 20 недельного срока, женщины, возможно, уже чувствовали движение в утробе. Если это движение было значительным, а затем полностью прекращается, это также может быть признаком неразвивающейся беременности. У некоторых женщин также появляется кровотечение, главным образом ярко-красного окраса, но при этом полностью самопроизвольный аборт еще не произошел.

Хороший дородовой уход необходим для обеспечения выявления неразвивающейся беременности. Чаще всего врачи лечат это с помощью процедуры расширение и выскабливание (РиВ), если самопроизвольный аборт не начинается в течение нескольких дней. Наличие плода в организме действительно приводит к гораздо более высокому риску появления системных инфекций, которые могут быть опасными для жизни женщины. На самом деле, провал в диагностировании неразвивающейся беременности часто является результатом отсутствия дородового ухода, что может привести к ситуации, когда первым признаком является заражение крови или сепсис.

В крайне редких случаях, внематочная или брюшная беременность, гибель эмбриона не вызывает инфекцию. Истории беременности, собранные со всего мира, рассказывают о случаях, когда плод после гибели отвердевает и не приводит к распространению инфекции в организме матери. Эти случаи должны рассматриваться, скорее как крайнее исключение, чем правило. Сепсис, как правило, является результатом неспособности организма полностью абортировать плод, именно поэтому многие врачи рекомендуют проводить РиВ, если самопроизвольный аборт не начинается. Женщины, которые категорически против этой процедуры могут обсудить со своим врачом другие варианты процедур, такие как стимуляция родов.

Одной из трагедий неразвивающейся беременности является то, что женщины могут иметь очень мало признаков, что с их беременностью что-то не так. На начальной стадии у них нет кровяных выделений, и они не испытывают спазмы и боли, связанные с выкидышем, хотя у них могут быть кратковременные приступы, но они быстро прекращаются без серьезных кровотечений. Диагноз ставится в период частых посещений врача, и подтверждается с помощью ультразвукового сканирования. Причины зачастую неизвестны, что может быть слабым утешением.

Важно отметить, что после окончания беременности, женщины также подвержены риску развития послеродовой депрессии, как и те, которые вынашивают плод до конца срока. Эти чувства могут обостриться в результате потери ребенка. Адекватная поддержка необходима для женщины, которая переживает любые формы самопроизвольного выкидыша.

Источник: wisegeek.com