Как распознать схватки

Схватки перед родами: настоящие и тренировочные

Как распознать схватки - этот вопрос задают все женщины, ждущие первенца. Да и повторнородящие, подзабыв детали родового процесса, также расспрашивают, боясь прозевать ответственный момент. Но, как оказывается в реальности, прозевать начало схваток – просто невозможно. Хотя, с другой стороны, реально спутать их с ложными, так называемыми схватками Брекстона-Хикса. Попробуем разобраться в том, какие они - эти схватки.

Сразу следует заметить, что организм каждой женщины – индивидуален. Нельзя четко передать все ощущения, которые испытает женщина в момент начала родовой деятельности. Одни испытывают резкую боль и ощущают, как напряглись мышцы. Вторые чувствуют ноющую боль внизу живота, которая, то нарастает, то стихает. У третьих сильно болит поясница. Кроме того, следует помнить, что перед настоящими схватками почти всегда проходят тренировочные, которые подготавливают женский организм к предстоящим родам и помогают привыкнуть к боли.

Что такое схватки

Схватки – это сокращение мышечной ткани органов малого таза. Они необходимы для того, чтобы поспособствовать смягчению и уменьшению в длине шейки матки, а также открытию самой матки.

Появление внезапной и кратковременной резкой боли в животе или в пояснице может оказаться схватками. Спутать ее с какой-либо другой болью – невозможно. По интенсивности она в чем-то напоминает очень сильные болевые неприятные ощущения во время месячных.

Приблизительное время продолжение схватки перед родами (в первом их периоде) - около 30 секунд. Интервал – около 15-20 минут. Со временем интервал должен уменьшаться, а время длительности – увеличиваться.

Как определить тренировочные спазмы

Всем, кто готовится к предстоящим родам, следует владеть информацией, - как распознать ложные схватки наверняка. Дело в том, что эти схватки бывают у 80 % рожениц. Лишь единицы имеют счастье родить быстро и без всяких подготовок-тренировок (хотя не всегда такие стремительные роды имеют благополучное завершение, как для мамочки, так и для малыша).

Итак, схватки Брекстона-Хикса (они же ложные) не имеют ничего общего с теми, которые оповещают о начале родовой деятельности. Скорее, это тренировка для женщины к предстоящим событиям. Они практически безболезненны и не имеют циклического характера. Промежуток времени между подобными схватками бывает разный. Почему они могут появиться? Причин предостаточно. Это стресс беременной, легкое переживание и всплеск эмоций, усталость. Проходят эти мнимые сокращения также внезапно, как и появились. Достаточно женщине либо поменять положение, либо встать и походить, либо наклониться и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы почувствовать облегчение.

Начало родовой деятельности

Особо заострять внимание на том, как распознать тренировочные схватки, не стоит. Лучше себя подготовить к тому, как пережить реальное начало первого родового периода. Ведь известно, что от настроя роженицы зависит не только исход и течение самих родов, но и то, насколько болезненным будет рождение ребенка для самой мамы. Очень важно не паниковать и четко выполнять указания врачей.

Если вы замечаете, что сокращения имеют регулярный характер, боль, возникающая при этом, нарастает и становится более длительной, а время отдыха все меньше, знайте, вы в первой стадии родов. Теперь очень важно замечать посекундно, сколько длятся сокращения и время перерыва между схватками. Как только перерыв будет менее 4 - 5 минут, а болевые сокращения – более минуты, можно смело говорить о том, что малыш уже совсем скоро появится на свет. Вот как распознать настоящие схватки без помощи врача. Маме же нужно запастись силами и терпением, чтобы, сделав все правильно, родить здорового ребенка.