Черная смородина при беременности

03.12.2014 Питание беременной Предпочтения в еде у беременной женщины могут пугать даже ее саму. В связи с гормональной перестройкой организма и прочими изменениями, которые вызывает появившаяся в нем новая жизнь, привычный ход дел кардинально меняет свое направление. У будущей мамы может появиться аллергия на привычный продукт, или проснуться необузданная любовь к тому, что ранее она на дух не переносила. Правильный и сбалансированный рацион беременной женщины – это залог ее здоровья и здоровья ее будущего малыша. По понятным причинам, доктора настоятельно рекомендуют не забывать о пользе свежих овощей, ягод и фруктов. Конечно речь идет только о сезонных продуктах, поедание килограммами январских помидор из супермаркета (если конечно вы не живете на югах нашей планеты) может привести к печальным последствиям. Но летом необходимо поймать шанс за хвост, и вдоволь наестся полезностями. Но многие из нас могут страдать непереносимостью определенных ягод и фруктов, а при беременности и подавно может возникнуть аллергия. В этой статье мы поговорим о такой ягодке, как смородина. Полезна ли черная смородина при беременности? В каких количествах ее можно есть? Давайте узнаем.

Смородина и беременность. Полезные свойства смородины

Черная смородина при беременности действительно очень полезна. Ее часто советуют кушать будущим мамам доктора, да и женщины не без удовольствия уплетают эти ягоды. Смородина способна предотвратить анемию, укрепить иммунитет и убрать отечность. В растении полезны не только плоды, но и ветки с листьями. Из них готовят прекрасные настои и чаи. Приятной особенностью этой ягоды является то, что она сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки и даже после заморозки. С помощью смородины вы сможете справиться с расстройством желудка, вывести лишнюю жидкость из организма, защитить свой организм от вирусных и простудных заболеваний. Так как в ягоде высокая концентрация витамина с; свежие ягоды помогут понизить артериальное давление, прочистить кишечник и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Полезной черная смородина является и для мозговой активности, поднимает настроения и снижает риски возникновения депрессий. Особенно полезной черная смородина будет для людей, склонных к онкологии и сахарному диабету, благодаря богатому составу: витамины А, В, С, D, K, P, PP, кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, эфирные масла, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества.

Чем может быть опасна черная смородина при беременности

Такой потрясающий состав, конечно, впечатляет и дарит впечатление стопроцентной безопасности продукта, тем не менее, и с черной смородиной нужно быть осторожным, когда речь идет о здоровье будущего потомства. В первую очередь это касается применения смородины для лечения определенных заболеваний. Безусловно, народные средства намного лучше химических лекарственных препаратов, но также требуют предварительной консультации со специалистом. Если вы страдаете запорами или повышенной кислотностью желудка, то со смородиной вам придется проявлять бдительность и строго придерживаться доз, так как она способна скрепить стул и обострить желудочные заболевания.

Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это те заболевания, при которых употребление смородины строго запрещено. Не злоупотребляйте смородиновым соком, и помните, что двадцати ягодок смородины вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине с.