1 неделя беременности

Завести дневник беременности

Планируя беременность, каждой будущей мамочке будет неплохо заранее узнать о разнице между акушерским и эмбриональным сроком беременности, о подготовке к оплодотворению женского организма и выяснить — от чего стоит отказаться во время вынашивания ребенка, чего остерегаться и как укрепить свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Что стоит понимать под 1 неделей беременности

В акушерстве срок беременности принято отсчитывать от первого дня последней менструации. Данный вид отсчета был принят, потому как крайне сложно определить точный день наступления овуляции, а, соответственно, и дату зачатия. Если придерживаться исчисления срока беременности, следуя «акушерскому» методу, то никакого плода на первой неделе попросту еще не существует, а значит определить беременность на первой неделе невозможно.

В идеале, овуляция у женщины должна наступить на 12–14 день цикла: созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, готовясь к оплодотворению. Но на деле все может оказаться несколько иначе. Овуляция может произойти как на 7–8, так и на 20–21 день цикла в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины и самой продолжительности цикла. Таким образом, первая неделя «интересного положения» — самая загадочная и даже фантомная из всех сорока недель, потому что ее вычисление производится акушер-гинекологами чисто теоретически.

Что происходит на первой неделе беременности

Удивительно, но подготовка к процессу оплодотворения и дальнейшего развития беременности начинается уже на этапе формирования яйцеклетки: изменение гормонального фона женщины, ее нервной системы и многое другое — все это происходит ежемесячно в течение каждого цикла.

Не секрет, что отсчет первой недели «интересного положения» ведется по-разному. Здесь все зависит от того, что мы берем за «точку отсчета» беременности. Если по акушерским срокам первая неделя берет начало от первого дня последней наступившей менструации, то срок беременности «реальный» (именно его Вам могут назвать по итогам прохождения УЗИ) отсчитывается от дня зачатия.

Признаки беременности на 1 неделе

По сути, первые две недели «акушерской» беременности протекают под завесой тайны. Ведь даже сама будущая мама пока не знает о том, что ее яйцеклетка будет оплодотворена. Потому и признаки беременности. конечно же, отсутствуют. Тошнота на первой неделе беременности или набухание молочных желез, естественно, не ощущаются.

Первая неделя является крайне важной, если не сказать — решающей. Часто от того, как она пройдет, зависит дальнейшее развитие плода. а также само наличие беременности: сможет ли эмбрион надежно закрепиться в матке.

О таких ярко выраженных симптомах. как утренняя тошнота, непереносимость запахов пищи или любимого ранее парфюма, пока говорить слишком рано. Однако, выделения на первых неделях беременности иногда фиксируют, но не стоит паниковать — это неопасно и вполне допустимо. Уровень ХГЧ на первой неделе беременности в крови женщины еще не настолько велик. Вы можете не ощущать вообще никаких изменений. И это нормально.

Тест на беременность. конечно же, покажет отрицательный результат. Иначе и быть не может, если вы полностью здоровы и не имеете проблем с гормонами. Бледная и едва заметная вторая полоска появится на нем не ранее чем через 10–12 дней.

Ощущения на 1 неделе беременности

Факт наличия беременности на первой акушерской неделе — тайна для женщины. Она даже не предполагает — оплодотворена ли её яйцеклетка. Организм будущей мамы только предпринимает первые попытки перестройки на новую работу, «предчувствуя» необычное состояние.

Что делать на 1 неделе беременности

Если женщина уверена в своём желании стать матерью, то уже сейчас стоит морально подготовиться к предстоящему длительному процессу вынашивания плода. Будущая мама должна принять новую жизнь в своём организме, осознать эту мысль, понять ответственность. Ведь то, что пока никто не может увидеть, уже скоро станет великим счастьем для обоих родителей.

Полезные советы и рекомендации для будущей мамы:

Внутри женщины грядет зарождение новой жизни, и меры, принимаемые по сохранению ее здоровья в данный период, как никогда, важны. Поэтому в это время важно выяснить — что нельзя в первую неделю беременности. Если вы не сделали этого раньше, начните прямо сейчас, и это обязательно благотворно скажется на развитии малыша в будущем.

  1. Наверное, самое главное предостережение — это отказ от всевозможного поступления яда в организм женщины. То есть курение и алкоголь на первых неделях беременности следует исключить полностью.
  2. Все медикаменты, которые по той или иной причине женщина вынуждена применять, должны быть одобрены врачом. Всем известно, что многие лекарственные препараты могут вызвать необратимые процессы в организме женщины. Поэтому недопустимо принимать лекарства без разрешения врача.
  3. Стараться не делать рентгенологических облучений органов брюшной полости. Такие исследования проводят лишь при возникновении крайней необходимости!
  4. Стрессовые ситуации негативно влияют на состояние здоровья будущей мамы, поэтому желательно решать все возникающие проблемы мирным путём. Не ссорьтесь с близкими, не конфликтуйте с сотрудниками! Гораздо лучше будет создать уютную романтическую атмосферу дома с мужем, ведь секс на первых неделях беременности не только позволит вам расслабиться, но и укрепит отношения с супругом в интимной сфере.
  5. Максимально избегать контакта с больными людьми. Важно, в холодное время года тепло одеваться и беречь себя от простуды и различных заболеваний, которые могут вызвать повышение температуры. что крайне нежелательно на первых неделях беременности. На помощь тут приходят пресловутые чеснок и лук — лучшие средства профилактики простуды на первых неделях беременности.
  6. Для того, чтобы укрепить иммунитет и обогатить организм недостающими микроэлементами, рекомендуется принимать витамины на первых неделях беременности. Но не стоит забывать и о правильном полноценном питании, которое так важно. Рацион должен обязательно включать овощи, фрукты, злаки и молочную продукцию. Особенно важно стоит обратить внимание на содержание в продуктах фолиевой кислоты, которая поможет предотвратить врождённые дефекты и поможет нормальному развитию плода.

Долгожданное чудо!

Запланированная беременность — это всегда радость! Возможность в скором времени зачать малыша — невероятно тёплое и нежное чувство, заставляющее непроизвольно задуматься о самом хорошем и светлом. И пусть ещё даже нет никаких первых признаков беременности. не мучает утренний токсикоз на первой неделе беременности, но уже каждая клеточка женского организма психологически настроена на продолжение рода.

Мечты о счастье, малыше и счастливой семье — вполне исполнимы. Заветная вторая полоска, показавшаяся в тесте на беременность, — первый шаг к рождению новой жизни!