Можно ли беременным есть грибы?

Будущие мамы часто сталкиваются с изменением своих вкусовых пристрастий. Нередко хочется чего-то соленого, острого, тяжелого — пищи, которую не рекомендуется употреблять даже тогда, когда вы в ответе лишь за себя. Но, как известно, беременность — не болезнь, и жестко ограничивать себя не стоит. Давайте разберемся, входят ли грибы в список строго запрещенных продуктов, или все же можно баловать себя ими время от времени.

Можно ли кушать грибы беременным?

На самом деле, медики оценивают влияние грибов на организм неоднозначно. Этот продукт приносит и вред, и пользу.

  • Самый очевидный плюс грибов — обилие в их составе белка. Из-за высокого белкового содержания их даже называют «лесным мясом». Также они богаты цинком, медью и никотиновой кислотой, содержат витамины групп А, В, С, Р. Именно эти витамины полезны для нервно и кровеносной систем, позволяют поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
  • В грибах содержатся бета-глюканы. Не обращайте внимания на название. Оно вовсе не говорит само за себя. Бета-глюканы предотвращают опухоли и поддерживают иммунную систему.

При таком количестве оздоравливающих веществ, казалось бы, польза этих продуктов должна быть очевидной. Но у грибов есть множество недостатков. Они, например, являются сильным аллергеном.

Кроме того, за счет своих свойств очищать почву и воздух, они впитывают все из окружающей среды. А найти грибы, выросшие в экологически чистом месте — задача совсем не простая.

Не стоит забывать, что немало пищевых отравлений бывает именно из-за грибов. Причем даже те из них, которые считаются съедобными, могут отравить организм. Бывают также грибы «сомнительные». Неслучайно опытные грибники их обходят стороной, говоря, что они не из «благородных». Поэтому подходить к выбору грибов стоит очень ответственно.

Помимо всего прочего, у беременных женщин снижена активность фермента, переваривающего сложные углеводы. А грибы — достаточно тяжелая пища. В то же время, именно благодаря тяжести переваривания и низкой калорийности грибы входят в различные диеты. Но ведь в случае с беременностью о диетах говорить не приходится.

Существуют некоторые тонкости выбора «лесного мяса». Самый безопасный способ купить свежий лесной продукт — это посетить центральный, городской или областной (в разных регионах он по-разному называется) рынок. Именно здесь продавать его можно лишь при наличии справки из ветеринарно-санитарной лаборатории. Всегда просите показать вам такой документ, поскольку Вы имеете на это право. Однако следует помнить, что такая справка действует не более двух суток.

Грибы обязательно должны быть свежими, молодыми. Если грибы простоят слишком долго необработанными, то у них может испортиться вкус и запах, а также начнется выработка токсинов. И это приведет к неприятным последствиям для вашего организма. Более того, в старом «лесном мясе» больше червоточины.

Определитесь с весом покупаемого продукта. Подумайте, сколько порций Вы хотите приготовить, и увеличьте вес в два раза. Так нужно сделать потому, что после очистки и термической обработки объем грибов уменьшится практически в два раза.

Свежее «лесное мясо» в необработанном виде лучше хранить в холодильнике и не более 2 дней. Но не складывайте их в полиэтиленовый пакет. В нем они быстро испортятся. Хранить их стоит, обернув бумажным полотенцем или влажной тряпочкой и сложив в бумажный пакет.

Беременным женщинам следует знать тонкости не только выбора грибов, но и их готовки. Для начала стоит отметить, что жареные грибы желательно совсем исключить из своего рациона. Предпочтительнее блюда с вареными или тушеными грибами. Термическая обработка должна быть достаточно длительной — не менее часа. В этом случае уничтожаются все вредные вещества, содержащиеся в продукте.

Можно ли беременным грибы маринованные?

Если будущие родители плохо разбираются в грибах, то собирать их самим или покупать на рынке — не лучшее решение. Гораздо безопаснее будет приобрести баночку маринованных шампиньонов, опят или лисичек в магазине. Они были выращены в теплицах и за их безопасность можно не беспокоиться.

Можно ли соленые грибы беременным?

Ну что же делать, если в магазине руки тянутся не к свежим грибам, а к маринованным или соленым?

Однако врачи в ответе на этот вопрос единогласны: таких продуктов стоит избегать в период беременности. Ведь соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам. Во второй половине беременности рекомендуется даже уменьшить употребление соли. Ее избыток может привести к повышению артериального давления и увеличению количества околоплодной жидкости. А уксусный раствор может вызвать боли в желудке и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения.

Итак, вареные или тушеные грибы в небольших количествах позволить себе в период беременности, конечно, можно. Но их нужно тщательно пережевывать. Для более полного извлечения питательных веществ необходимо 30–35 жевательных движений. Маринованное или соленое «лесное мясо» есть нельзя. Но, говорят, если беременной женщине чего очень-очень хочется, она не должна себе в этом отказывать. Однако если беременность переносится тяжело, от тяжелой пищи стоит отказаться совсем.

Читайте также: