Оксолиновая мазь при беременности

Время от времени у беременных возникает вопрос, можно ли использовать оксолиновую мазь для профилактики и лечения. Обычно врачи дают на него положительный ответ, но встречается и другая информация. Некоторые источники утверждают, что нельзя, правда, не уточняя причину.

В инструкции к применению мази изготовители указывают, что никаких данных о негативном воздействии мази на беременную и плод нет. Зато многие знают, что применять оксолиновую мазь во время вынашивания ребенка можно и даже нужно.

Во время беременности, организм женщины более восприимчив к различным бактериальным и вирусным инфекциям, в том числе и к тем, что передаются воздушно-капельным способом. Понятно, что именно поэтому беременные обеспокоены, как уберечь себя и своего будущего малыша в период обострения вирусных заболеваний.

Помочь беременной женщине уберечься от инфекций и вирусов, которые передаются по воздуху, может такое известное и распространенное средство, как оксолиновая мазь. Она мешает проникновению инфекций в организм. Ее можно использовать с самых ранних сроков и в течение всего периода беременности это не запрещено.

В состав мази входит действующее вещество – оксолин, отсюда и название «оксолиновая». В зависимости от содержания данного вещества в мази она бывает 0,25%,0,5%,1% и 3%. Также Оксолиновая мазь продается и под другими названиями «Оксолин», «Оксонафтилин» и «Тетраксолин».

Но в период беременности польза оксолиновой мази не заключается только в профилактическом ее действии, ее можно принимать и как лечение при уже наступившей болезни. В основном оксолиновую мазь с 0,25% содержанием оксолина используют для профилактики простудных инфекций и гриппа. а также вирусного насморка. Способ использования мази во время вынашивания ребенка ничем не отличается от ее применения в обычном состоянии. Мазью смазывается слизистая оболочка носа дважды в день, утром и вечером в течение всего периода эпидемии для профилактики простудных инфекций и гриппа. Можно применять ее и реже, но перед посещением людных мест ее применение обязательно. Для вирусного ринита можно использовать и 0,5% оксолиновую мазь.

После того как вы вернетесь домой после посещения многолюдных мест мазь нужно смывать, теплой водой. Кроме того мазь с 0,25% содержанием оксолина используется и для лечения вирусных глазных заболеваний. Ее накладывают за веко трижды в день, а также на ночь.

Также оскосилоновую мазь применяют и для лечения вирусных кожных заболеваний и вирусов простого гепатита. Для вирусных заболеваний кожи используется мазь 3%, а для лечения герпеса – 1%.

Длительность лечения зависит от эффективности. В основном, поврежденный участок кожи смазывают несколько раз в день. Лечение длится при простом герпесе несколько дней, а при вирусных заболеваниях кожи - от двух недель до двух месяцев.

Для того чтобы применение оксолиновой мази для беременной женщины было максимально безопасным нужно не использовать ее по окончанию срока годности и следить за условиями его хранения. При температуре не выше десять градусов, она храниться два года.

Если женщина, использующая оксолиновую мазь во время беременности, чувствует жжение при ее нанесении, то возможно повреждена слизистая носа, либо кожа, либо у женщины повышенная восприимчивость к оксолину. В таком случае применении мази нужно прекратить и проконсультироваться со специалистом.

Советуем также прочитать: