Ромашка при беременности

Содержание:

В современном мире, полном химикатов, вредных излучений и медицинских препаратов часто можно услышать: «Нужно лечиться травами – это безвредно!» Так ли это?

информация Еще в Средние века знаменитый ученый и врач Парацельс сказал: «В ложке — лекарство, в чашке – яд». Эта знаменитая фраза относится как к таблеткам и микстурам, так и к листьям, цветам, кореньям и ягодам. Одно из таких «дозозависимых» растений – всем нам известная ромашка.

Ромашка аптечная, ромашка лекарственная или ромашка ободранная — (лат. Matricaria chamomílla) — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в Евразии и Северной Америке. Самое ценное вещество бело-желтых цветков — хамазулен, обладающий:

  • Противовоспалительным свойством;
  • Седативным свойством;
  • Обезболивающим свойством.

Экстракт ромашки широко используется в производстве косметики, входит в состав мыла, кремов и шампуней.

В фармакологии и косметологии используются преимущественно цветы, реже – стебли и листья. Цветы ромашки заготавливаются в сухую солнечную погоду в разгар цветения. Сушат цветы в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранить сухие цветы нужно в сухом, темном месте в бумажных пакетах или холщевых мешочках.

Использование

Как же, кроме гадания: «Любит — не любит?», может использовать ромашку будущая мама?

дополнительно Внутрь ромашку можно использовать в виде отвара только слабой концентрации: 1 столовая ложка сухих цветов на пол-литра кипятка, настаивать в течение 20-30 минут.

Такой отвар хорош при огромном количестве недугов:

  1. Вздутие живота, колики, тошнота, рвота – в том числе при острых желудочных и кишечных инфекциях, интоксикациях;
  2. Обострение хронического гастрита, дуоденита, холецистита, склонности к запорам ;
  3. В комплексе с мятой, мелиссой, пустырником – как успокаивающий, расслабляющий чай;

Отвары и настои такой же концентрации очень широко используются для наружного применения. Ромашка – настоящая королева при заболеваниях кожи и слизистых.

  1. Используется в виде полосканий при ларингите, ангине, промываний носа при насморке и аллергическом рините;
  2. Примочки с ромашковым настоем можно использовать при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях глаз. После таких компрессов глаза восстанавливаются, оживает кожа вокруг глаз, разглаживаются мелкие морщинки;
  3. Сидячие ванночки и микроклизмы с ромашковым отваром можно применять в комплексном лечении обострения геморроя. трещин заднего прохода;
  4. Промывания и спринцевания (беременным спринцеваться можно только по назначению врача!) с ромашкой отлично помогают при воспалениях женской половой сферы, циститах, опрелостях;
  5. Ванночки с ромашкой и корой дуба замечательно помогают при повышенной потливости ног, а также снимают тяжесть и отечность с уставших за день стоп;
  6. Великолепно действует ромашка на волосы и кожу головы. Полоскание волос отваром ромашки успокаивает кожу головы, помогает в борьбе с перхотью, делает волосы мягкими и послушными. С осторожностью нужно применять такие полоскания ярким блондинкам – от настоя ромашки обесцвеченные волосы могут приобрести зеленоватый оттенок.

Осторожности в применении

важно Ромашка – достаточно сильнодействующее лекарство. И как каждое лекарство, ромашка имеет свои противопоказания и симптомы передозировки.

  1. Будущим мамам важно помнить, что ромашка обладает выраженным антисептическим свойством, поэтому в больших дозах может вызывать отравления и интоксикации.
  2. Отвар цветов ромашки стимулирует функцию яичников, что во время беременности может вызвать гормональный дисбаланс и стимулировать угрозу прерывания беременности на ранних сроках.
  3. Ромашка противопоказана к приему внутрь у людей  с анацидным (безкислотным) гастритом, со склонностью к поносам и индивидуальной непереносимости.

При передозировке ромашкой возникает торможение центральной нервной системы, головная боль, тошнота и слабость.