Курсы подготовки к родам

Период вынашивания и ожидания появления на свет ребеночка для будущей мамы не только один из самых радостных и трепетных, но и один из наиболее тревожных и ответственных. В это время женщина сама себе предъявляет завышенные требования, для того, чтобы обеспечить малышу наиболее комфортные условия для внутриутробного развития. И к таковым требованиям среди всего прочего добавляется и необходимость получения максимально исчерпывающей информации о том, как проходят роды. Такую информацию беременная в принципе всегда может отыскать в Интернете, в специализированных книжных изданиях, узнать от подруг или матери, в конце концов. Но все это – «автономные» источники, которые информируют относительно поверхностно и субъективно. И вот для того, чтобы исчерпывающе ответить на все вопросы будущей мамы в индивидуальном порядке, а также тщательно подготовить ее к родам и послеродовому процессу, существуют курсы подготовки к родам.

В пользу все-таки посещения курсов для беременных может говорить тот факт, что здесь женщина не только получит исчерпывающую информацию о своем сегодняшнем положении предстоящих родах, но и возможность общения, возможность физического усовершенствования и положительного время провождения «с пользой для дела». Ведь, в зависимости от программы, курсы подготовки к родам не только дают ответы на то, как проходят роды, наглядно иллюстрируют это видеофильмами и учат беременную правильным техникам дыхания и поведения во время родового процесса. Курсы подготовки к родам зачастую еще и предусматривают занятия в творческих мастерских (музыкой или рисованием), занятия йогой, гимнастикой для беременных, восточными танцами, альтернативные занятия в бассейне.

Плюс курсов подготовки к родам и в том, что проходить занятия тут можно в паре обоим супругам. Безусловно, папа является таким же полноценным участником деторождения, как и мама, хоть, конечно, главная ответственность лежит все-таки на женщине. И все же, правильное поведение папы в момент начала родов, навыки поддержки сейчас такой ранимой его любимой женщины – как моральной, так и физической, – папе однозначно пойдут на пользу. Посещение курсов в паре становится обязательным, если у супругов запланированы партнерские роды. в этом случае мужчине просто необходимо быть максимально осведомленным в вопросе, как начинаются и проходят роды, что может сделать он, чтобы облегчить состояние будущей мамы.

Курсы подготовки к родам хороши тем, что информацией только лишь о самих родах и правильном поведении во время родового процесса, как правило, не ограничиваются. На занятиях женщину научат и азам ухода за новорожденным, и разъяснят, как приходить в форму после родов, морально и психологически подготовят к будущему материнству. Для этого занятия на курсах проводятся квалифицированными специалистами: обычно для лекций приглашаются акушеры-гинекологи, психологи, педиатры, врачи-неонатологи, тренеры-инструкторы. Общаясь со специалистами, женщина и к родам тщательно подготовится, и будет иметь возможность найти множество полезной информации на счет родильных домов, условий, в них предлагаемых и работающих там врачей.

Специалисты считают, что в вопросе подготовки к родам, для женщины полезней посещать групповые занятия. В этом случае советуют выбирать курсы подготовки к родам по принципу оснащенности школы, близости ее к дому. Желательно, чтобы школа не была сильно удалена от места жительства – чтобы не нужно было долго добираться общественным транспортом, но при этом, чтобы была возможность ходить туда регулярно пешком. Если же по какой-то причине посещать групповые курсы подготовки к родам нет, будущая мама может заниматься по индивидуальной программе, пройти личный экспресс-тренинг.

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова