Планирование беременности: воздействие алкоголя на зачатие и развитие плода

Оглавление: [скрыть ]

Несмотря на доступность средств контрацепции, на предупреждения врачей о рисках, связанных с незапланированной беременностью, на доступность информации о процессах зачатия, беременности и факторах, влияющих на рождение здорового ребенка, все чаще такое ответственное дело, как продолжение рода, происходит спонтанно. При этом почти 100% половых контактов происходит в состоянии алкогольного опьянения. Неудивительно, что педиатры отмечают неуклонный рост числа различных детских заболеваний и врожденных патологий: многие из них могут быть вызваны употреблением горячительных напитков как до наступления, так и во время беременности будущей матери.

В обычаях многих народов существует прямой запрет на самые малые дозы алкоголя для жениха и невесты на свадьбе. В некоторых странах и сейчас алкоголиков принудительно подвергают кастрации. В мусульманских странах запрет на употребление вина и водки диктует религия. Даже древние греки и римляне в мифах отразили свои воззрения на вред употребления спиртного для родителей, которые готовятся к продолжению рода: хромой бог Гефест был рожден от Зевса, выпившего вина. Ведущие специалисты в области медицины в наше время убеждены, что при патологиях беременности алкоголь является самым распространенным ядом, способным повлиять на возникновение нарушений.

Влияние алкоголя на зачатие и развитие плода

Вред спиртного для здоровья человека обычно связывают с негативным влиянием его на печень и мозг пьющего. Казалось бы, тот, кто выпивает, вредит в основном сам себе. Но на деле от воздействия яда страдает весь организм, и репродуктивная система пьющего человека не составляет исключение.

Спиртное и мужское здоровье

Организм человека вырабатывает и мужские, и женские половые гормоны одинаково. Преобладание одних над другими и яркое проявление тех или иных признаков, присущих лицам разного пола, происходит благодаря нейтрализации части гормонов печенью. У здорового непьющего мужчины этот орган почти полностью перерабатывает женские гормоны, тем самым способствуя выраженному мужскому экстерьеру и отличной работе мужских половых желез. У мужчин, постоянно употребляющих алкоголь даже в небольших дозах, печень менее успешно справляется с избавлением хозяина от женских гормонов. Это становится заметным у больных алкоголизмом: по женскому типу откладывается жир на теле, уменьшается мышечная масса, меняется даже голос и значительно снижается половое влечение.

Внутренние изменения еще более впечатляющие. В результате эксперимента на животных, в течение 6-7 месяцев получавших средние дозы алкоголя, было выявлено:

  • уменьшение семенных желез в 2 раза;
  • нарушение структуры семенных протоков;
  • повреждение зародышевого эпителия, в котором образуются сперматозоиды;
  • увеличение количества незрелых сперматозоидов в семенной жидкости;
  • появление половых клеток с аномалиями и прекращение их образования.

Аналогичные явления происходят и с организмом мужчины. Планируя наследника, необходимо иметь в виду собственное участие в деле зачатия здорового потомства и помнить о том, что в патологии беременности алкоголь, принятый мужчиной, играет не последнюю роль.

Но коварство алкоголя состоит в том, что даже небольшая и однократно принятая незадолго до зачатия доза может нарушить генетический код ДНК. Способность яда проникать через клеточную мембрану и разрушать относительно новые и малоустойчивые к воздействиям мутагенов фрагменты генома обусловливает появление аномалий у потомства, рожденного в результате пьяного зачатия .

Влияние алкоголя на здоровье женщины

Не менее разрушительное действие оказывает спиртное и на репродуктивные органы женщин, употребляющих средние дозы в течение некоторого времени.

Количество яйцеклеток в организме женщины закладывается при его внутриутробном развитии, постепенно уменьшаясь с каждой овуляцией.

Образования новых яйцеклеток не происходит, поэтому проникновение яда в организм и воздействие его на генетический код задолго до наступления беременности вполне может вызвать уродства плода и заболевания новорожденного даже в тех случаях, если женщина не пила спиртного непосредственно перед зачатием, планируя его заранее.

Доза, способная повредить ДНК в каждом конкретном случае, сугубо индивидуальна: безвредный глоток шампанского для одной девушки может привести к печальным последствиям у другой. Мода на употребление спиртных напитков среди молодежи является основным фактором риска для будущих матерей, мечтающих о здоровом ребенке. Планирование собственной беременности девушка должна начинать задолго до замужества и зачатия.

Кроме влияния на наследственные факторы, вызывающие патологии плода и приводящие порой к прерыванию беременности, алкоголь оказывает непосредственное действие на организм самой женщины, вызывая другие нарушения ее репродуктивной функции:

  • замедляет половое созревание;
  • приводит к раннему климаксу и преждевременному старению;
  • нарушает естественные женские циклы;
  • препятствует попаданию яйцеклетки в полость матки.

Природа будто сопротивляется воспроизведению больных особей, лишая их способности к размножению в 30-40% случаев для умеренно пьющих мужчин и женщин.

Влияние спиртного на организм ребенка

После того как зачатие состоялось, этанол и продукты его распада попадают в кровоток плода, воздействуя на него непосредственно. Помимо этого они вызывают спазм кровеносных сосудов пуповины, нарушая снабжение развивающегося организма кислородом и питанием. Это нарушает развитие мозга и нервной системы в целом, приводя к отставанию плода в росте и весе, проблемам со слухом и зрением. Воздействие яда на организм матери и ребенка зачастую отражается и на внешности новорожденного из-за изменений в наследственном материале. Характерными признаками этого являются укороченная глазная щель и заячья губа.

В результате приема небольших доз алкоголя при беременности возрастает риск выкидыша и преждевременных родов, рождения детей с малым весом или фетальным алкогольным синдромом. Это врожденное нарушение проявляется отклонениями в поведении, умственном развитии, аномалиями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы и другими необратимыми и не поддающимися лечению проблемами будущего человека. Планирование беременности в этом случае направлено на избавление своего ребенка от лишних и ненужных ему болезней и проблем.

Что нужно сделать для рождения здорового ребенка?

Планирование беременности нужно начинать задолго до того, как она наступит. Только в этом случае есть возможность избежать негативных последствий приема алкоголя партнерами. Планируя занятия сексом для зачатия ребенка, мужчина должен принимать во внимание, что созревание новых сперматозоидов происходит в течение приблизительно 3 месяцев. Для предотвращения появления клеток с аномалиями ДНК, малоподвижных и уродливых, которые могут повлиять на качество семенной жидкости, достаточно полностью прекратить прием спиртных напитков в течение этого срока. Сопутствующие эффекты воздержания от спиртного при планировании зачатия тоже не замедлят сказаться. Среди них:

  • повышение мужского либидо;
  • улучшение эрекции из-за лучшего кровенаполнения мужского органа;
  • усиление оргастических переживаний.

Намного большая ответственность лежит на женщине. Планирование беременности девушка должна начинать с юности, учитывая специфику образования яйцеклеток, о чем говорилось выше.

Для минимизации рисков возникновения осложнений внутриутробного развития, которые могут привести к выкидышу, рождению недоношенного или больного ребенка, планирование зачатия и следующих за ним беременности и родов должно включать в себя полный отказ от спиртного на протяжении всех 9 месяцев ожидания ребенка. Возникновение фетального алкогольного синдрома может происходить при приеме ежедневной дозы всего 30 мл спирта (100 г водки, 200 г вина, 0,5 л пива), но эта цифра индивидуальна для каждой женщины.

Употребление указанного количества спиртного в 1 триместр беременности повышает риск выкидыша в следующем триместре в 2 раза по сравнению с непьющими. Принято считать, что низкая жизнеспособность плода вызвана исключительно патологиями генетического происхождения из-за токсического действия алкоголя. Воздержание от употребления спиртного при раннем определении беременности, которое возможно только при ее планировании, значительно повышает шансы на нормальное вынашивание ребенка.

Таким образом, учитывая участие обоих родителей в зачатии и рождении здорового ребенка, можно сделать следующие выводы:

Начатая задолго до рождения ребенка забота о его здоровье поможет избежать многих проблем в будущем и в полной мере наслаждаться ролью счастливых родителей, когда малыш появится на свет. Беречь здоровье свое и своего ребенка надо начинать уже сейчас.