Лоперамид и беременность

Можно ли Лоперамид при беременности? Лоперамид – это международное название препаратов с таким действующим веществом. Это лекарственное средство относится к противодиарейным средствам, то есть тем, которые борются с частым и жидким стулом. Выпускается в виде таблеток и капсул для приема внутрь.

Препарат действует на уровне кишечной стенки, в которой расположены так называемые опиоидные рецепторы. Именно с этими рецепторами связывается Лоперамид. Это приводит к тому, что уменьшается кишечная перистальтика, поэтому содержимое кишечника дольше по нему проходит. Наряду с расслаблением продольной мускулатуры кишечника, Лоперамид тонизирует анальный сфинктер. Такое разнонаправленное действие на гладкие мышцы кишки и обеспечивает реализацию противодиарейного эффекта, который проявляется в том, что уменьшается количество актов дефекации.

После приема препарата внутрь действие его очень быстро развивается и держится в течение 4-6 часов, что значительно облегчает состояние заболевшей беременной женщины, особенно, если она еще не находится в декретном отпуске.

Препарат не оказывает влияния на опиоидные рецепторы головного мозга, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер, который отделяет нервную ткань от крови. Лоперамид претерпевает ряд химических изменений в организме, а затем выводится с помощью почек и печени, поэтому с особой осторожностью препарат применяют при недостаточности этих органов. Лоперамид при беременности лучше заменить на более безопасные аналоги.

Показания для применения Лоперамида во время беременности

Применение Лоперамида при беременности оправдано только в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает возможный риск для плода. В первом триместре беременности применение Лоперамида категорически запрещено. Во втором и третьем триместре показаниями для назначения этого лекарственного средства являются:

- аллергическая диарея;

- пищевая диарея, связанная с отравлением;

- диарея инфекционного происхождения;

- жидкий стул на фоне эмоционального переживания («медвежья болезнь»).

Противопоказания для назначения Лоперамида

Перед назначением Лоперамида обязательно оценить наличие противопоказаний для приема этого лекарственного средства, чтобы не навредить беременной женщине.

К возможным противопоказаниям относятся:

- индивидуальная непереносимость препарата;

- кишечная непроходимость;

- дивертикулы толстого и/или тонкого кишечника;

- язвенное поражение толстого кишечника, особенно неспецифический язвенный колит;

- дизентерия.

Препарат применяют с особой осторожностью при печеночной и почечной недостаточности, так как эти органы участвуют в его выведении.

Повторимся, что в первом триместре Лоперамид при беременности не применяют при вышеуказанных ситуациях.

Побочные эффекты Лоперамида

В целом препарат хорошо переносится, те побочные эффекты, которые могут развиться, имеют незначительную выраженность. Крайне редко возможно развитие кишечной непроходимости как серьезного осложнения, наблюдаемого во время приема Лоперамида.

Минимальные побочные эффекты связаны с появлением тошноты, головной боли, боли в области желудка, сухости во рту, изменении сна (сонливость или бессонница), также возможно развитие запора. Появление запора или выраженного метеоризма является показанием для отмены препарата.

Способ применения Лоперамида и дозы

Препарат применяют внутрь, при этом запивают достаточным количеством воды, но не менее 100 мл. В начале назначают 2 таблетки однократно, а потом по 1 таблетке после каждого эпизода жидкого стула. Следует помнить, что более 8 таблеток за сутки использовать нельзя.

Лечение Лоперамидом необходимо сочетать с поступлением достаточного количества жидкости, а также по показаниям проводится восполнение электролитного баланса (перорально в виде питья или парентерально в виде капельницы).

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ