АЦЦ

Если у вас возникли проблемы с легкими, то не удивительно, что интерес к АЦЦ при беременности и безопасности его применения будет велик. Действующим веществом препарата АЦЦ является ацетилцистеин. Химическая структура практически не отличается от аминокислоты цистеин.

Выпускается в виде белого порошка, который хорошо растворяется в воде. АЦЦ относится к муколитичесеким препарата, то есть разжижающим слизь и способствующим ее выведению. Препарат делает мокроту менее вязкой за счет сульфгидрильных групп, входящих в состав АЦЦ. Также препарат способен оказывать прямое фибринолитическое действие, то есть разрушать фибрин. Прямо пропорциональную зависимость АЦЦ проявляет от уровня кислотности мокроты. Наиболее оптимальными показателями являются 7-9.

В настоящее время достоверно доказано, что ацетилцистеин обладает способностью связывать свободные радикалы (антиоксидантное свойство), поэтому этот препарат широко используется в комплексном лечении хронических обструктивных заболеваний легких (именно с оксидантными эффектами связано прогрессирование заболевания). Это способствует снижению реактивности бронхов, восстановлению их нормальной структуры.

Из кишечника препарат всасывается хорошо, но подвергается активному метаболизму в печени, поэтому резко снижается его эффективная концентрация в крови.

Большим преимуществом препарата является то, что он остается активным даже в присутствии гнойного мокроты, способствуя ее эвакуации.

Показания для назначения препарата АЦЦ при беременности

Во время беременности АЦЦ назначается при тех заболеваниях, которые сопровождаются образованием трудно отделяющейся мокроты. К этим заболеваниям относятся:

- бронхиты;

- ларингиты;

- пневмония;

- бронхоэктатическая болезнь (она характеризуется образованием расширеняи бронхов, которые часто инфицируются);

- бронхиальная астма;

- муковисцидоз (наследственно заболевание, характеризующееся образованием густой слизи) т.д.

Следует понимать, что АЦЦ – это препарат, который при беременности должен приниматься только по строгим показаниям, когда нет возможности обойтись другими лекарственными средствами. Достоверных данных о безопасности препарата еще не получено.

Противопоказания для назначения АЦЦ

Абсолютными противопоказаниями к назначению препарата АЦЦ являются:

- повышенная чувствительность к компонентам препарата, то есть индивидуальная непереносимость;

- беременность.

Побочные эффекты АЦЦ

Препарат хорошо переносится, однако у некоторых женщин могут быть зарегистрированы побочные эффекты. Наиболее часто из побочных эффектов регистрируются головная боль и шум в ушах. Аллергические реакции развиваются не часто.

Способ применения АЦЦ беременными и дозы

АЦЦ может применяться различными способами – в виде ингаляций, растворенного в воде порошка внутрь, очень редко парентерально (то есть введение с помощью инъекций).

АЦЦ при беременности назначается дважды или трижды в день в зависимости от выраженности клинических симптомов. Порошок в гранулах или шипучие таблетки растворяют в половине стакана воды комнатной температуры или слегка теплой.

Альтернативные препараты

Во время беременности АЦЦ могут заменить препараты с подобным эффектом растительного происхождения, к которым относятся Мукалтин, Пертуссин, Антитуссин и другие. Их применение разрешено в период беременности, так как они не оказывают отрицательного влияния на плод. Так что, дорогие будущие мамы, от АЦЦ при беременности советуем отказаться и прибегнуть к более безопасным альтернативам.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ