Анализ крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ: когда, зачем и как сдавать?

Через неделю после оплодотворения эмбриону приходится начать бороться за свою жизнь. На этом сроке он крепится к стенке матки и его клетки начинают активно вырабатывать особый гормон для защиты от агрессии со стороны организма матери. Этот гормон называется хорионический гонадотропин человека или сокращенно ХГЧ.

Гормон состоит из альфа и бета единиц. При беременности или для ее определения сдают анализ крови на ХГЧ и проверяют содержание бета-субъединиц (β-ХГЧ).

Почему и зачем этот защитный гормон так назвали ХЧГ? Его выработка – задача хориона. Это структура, которая со временем перерастет в плаценту. Слово гонадотропин выбрано из-за направленности воздействия: на половые органы матери или гонады. Гормон и ХГЧ заставляет их так перестроить работу, чтобы защищать и поддерживать крохотную жизнь.

Хорионический гонадотропин гораздо сильнее, чем гормоны матери, действует на ее матку и яичники. Он провоцирует в желтом теле яичника более активную выработку прогестерона – гормона, необходимого для благополучного течения беременности. Если эмбрион мужского пола, хорионический гонадотропин воздействует на его половые железы и заставляет их развиваться по мужскому типу. Также это гормон помогает женщине справиться со стрессом, связанным с беременностью, и ослабляет ее иммунитете, чтобы не произошло отторжение эмбриона.

Когда правильно сдавать анализ крови на ХГЧ?

На этот анализ гинеколог направит вас при задержке менструации, которая составляет 3-5 дней. Хотя ХГЧ можно обнаружить в крови и на 7 день после оплодотворения. Очень важно сдать анализ крови на ХЧГ утром натощак, но если приходится отправиться в лабораторию днем, проследите, чтобы последний прием пищи был не позднее 4-6 часов перед забором материала для анализа.

Важно не перетрудиться физически накануне сдачи крови, и не употреблять слишком острую и жирную пищу. Если вы принимаете гормональные препараты, предупредите об этом лаборанта.

Зачем сдавать натощак анализ крови на ХГЧ?

Сдавать анализ ХГЧ необходимо как минимум по двум причинам:

    По уровню хорионического гонадотропина можно подтвердить или опровергнуть факт беременности. Обнаружить отклонения в ее течении.

Анализ крови, который сдают натощак, в отличие от анализа мочи, позволяет точно определить уровень этого гормона. Его можно проводить гораздо раньше, чем покажет беременность тест-полоска: на 5-6-й день с момента зачатия. Далее, контролируя уровень ХГЧ, и анализируя темпы его роста, можно выявить отклонения в развитии плода.

В первые несколько недель беременности концентрация гормона удваивается практически каждые два дня. Точки максимума он достигает на 10-11 неделе, после чего начинает плавно снижаться. На этом сроке плацента начинает самостоятельную работу и выполняет функции гормонального центра.

Уровень ХГЧ исследуют, когда сдают анализ крови натощак для проведения двойного или тройного теста в комплексе пренатального скрининга. Сдавать его нужно на 10-11, а затем на 14-15 неделе беременности. Расшифровка результатов помогает обнаружить патологии в развитии плода. А также наличие у него наследственных аномалий.

Что делать, когда ХГЧ снижается?

Если результаты анализа крови, который направили сдавать натощак, показали, что уровень ХГЧ ниже нормы установленной для данного срока беременности, дело может быть вот в чем:

    Срок беременности выставлен неправильно. Неточность в 1-2 недели особенно на ранних сроках — и расшифровка результатов покажет отклонения уровня ХГЧ в несколько раз. Беременность замерла или имеет место внематочная беременность. Есть угроза самопроизвольного выкидыша. Беременность переношенная. Есть подозрение задержки развития плода. Плацента работает с отклонениями. Резкое снижение ХГЧ во втором и третьем триместре может быть сигналом о гибели плода.

Зачастую расшифровка результатов анализа на определение уровня хорионического гонадотропина не является достаточным основанием для постановки точного диагноза. Потребуется еще УЗИ и повторный анализ крови, который также нужно сдавать натощак. Требуется повторная расшифровка Если пренебречь этим нюансом, результаты могут оказаться ошибочными.

Что делать, когда уровень ХГЧ повышен?

На протяжении первых 10 недель беременности уровень этого гормона растет каждые 2 дня. Потому для каждого срока свой показатель. Анализ крови на ХГЧ делается, когда беременность многоплодная, уровень его будет еще выше, причем кратность будет равна количеству плодов, которые одновременно развиваются в матке. В таком случае повышение абсолютно естественно, и пусть вас не пугает расшифровка при сдаче анализов.

Когда отсутствуют факторы, влияющие на увеличение уровня хорионического гонадотропина, есть несколько вариантов:

  • Неверно установлен срок беременности.
  • Во время беременности применялись синтетические гормоны.
  • Мать страдает сахарным диабетом или поздним токсикозом.
  • Плод имеет наследственные заболевания или множественные пороки развития.

На протяжении беременности приходится сдавать массу анализов, проходить бесконечные исследования и тесты. Все это делается для того, чтобы получить максимум информации о том, что творится в организме женщины и своевременно отреагировать на возможные отклонения. В некоторых случаях не вовремя обнаруженная проблема может иметь катастрофические последствия как для еще не родившегося малыша, так и для мамы.

Пренатальный скрининг и ХГЧ (видео)