Признаки неразвивающейся беременности

Симптомы неразвивающейся беременности

Признаки неразвивающейся беременности разнообразны. Условно их можно поделить на субъективные и явные (доказанные с помощью медицинских обследований). Рассмотрим и те, и другие.

Вероятные симптомы

1. Исчезновение токсикоза. Конечно, длиться он и не должен в течение всей беременности, но неприятные симптомы в виде тошноты и рвоты обычно проходят постепенно, в течение нескольких дней, а то и недель. Если был сильный токсикоз. который внезапно прекратился — это должно насторожить.

2. Исчезновение болезненности молочных желез — такие замершая беременность симптомы может иметь. Причем исчезнуть может не только напряжение груди, но и даже несколько уменьшиться ее размеры. Грудь как будто опадает. Особенно данный признак заметен в случае беременности 8-10 недель и более.

3. Кровянистые, бежевые, коричневые выделения из влагалища, боль в животе — обычно такие признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках означают начало выкидыша. Но не во всех случаях возможно такое естественное окончание замершей беременности. Нередко выкидыш не наступает 1-2-3 недели, и тогда необходимо выскабливание полости матки. Кроме того, не стоит забывать, что данные признаки могут возникнуть и при угрозе в случае нормальной развивающейся маточной беременности, и внематочной — что особенно опасно.

4. Снижение базальной температуры. Многие женщины знают, что во второй фазе менструального цикла и в течение беременности температура в прямой кишке должна быть повышенной — выше 37 градусов. Понижение температуры может быть связано с недостатком гормона прогестерон или с гибелью эмбриона.

Врачи не рекомендуют контролировать таким образом течение своей беременности, так как очень часто возникают ошибки в измерениях. Зачем лишние волнения будущей матери?

5. Первые признаки неразвивающейся беременности может определить и врач при гинекологическом осмотре. когда замечает несоответствие размеров матки сроку гестации (считается по первому дню последней менструации). Или если с момента последнего гинекологического осмотра, проведенного за 1-2 недели до этого, матка совсем не выросла.

Абсолютные признаки

1. Отсутствие сердцебиения у эмбриона (определяется с пятой недели беременности при ультразвуковом обследовании). Если сердцебиение не определяется, женщине рекомендуют повторить обследование через несколько дней. Если сердцебиение не появляется — рекомендуют удалить неразвивающийся плод и его оболочки путем выскабливания полости матки.

2. Отсутствие роста, низкий уровень хорионического гонадотропина — так всегда проявляется замершая беременность на ранних сроках — первых неделях. Хорионический гонадотропин — это гормон, вырабатываемый хорионом (будущей плацентой), который быстро повышается в первом триместре. Существуют его нормы, отхождение от которых свидетельствует о патологиях. Женщинам, у который есть риск замершей беременности, врачи назначают периодическую сдачу анализа крови на ХГЧ. И в случае отсутствия роста гормона, направляют на УЗИ.

В завершении статьи стоит сказать, что неразвивающаяся беременность — это очень частое явление. По статистике, примерно каждая 8-я беременность заканчивается гибелью эмбриона. В большинстве случаев причиной становятся хромосомные нарушения, но нередки случаи губительного влияния инфекций, токсических веществ и лекарственных средств. Чтобы максимально снизить вероятность этой неприятной патологии, планируйте свою беременность, сдавайте все необходимые анализы, проходите обследования, прислушивайтесь к рекомендациям врача и не занимайтесь самолечением.