Сроки диагностики и лечения внематочной беременности

Лабораторная диагностика внематочной беременности основывается на определении ХГЧ (Хорионического Гонадотропина Человека), специфического гормона, появляющегося во время беременности.

Внематочная беременность — состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется для своего дальнейшего развития не в матке, как ей предназначено природой, а в прилегающих органах — брюшной полости, яичнике, в маточных трубах (так называемая, трубная беременность). Внематочная беременность была и остается явлением нередким и, зачастую, крайне опасным. В последние десять лет резко выросла частота встречаемости этой патологии, что может быть объяснено, как возросшими способностями диагностики, которые позволяют достоверно производить выявление внематочной беременности, так и огромному числу медицинских абортов. Говоря о причинах внематочной беременности. тему абортов стоит выделить особо. Несмотря на обилие выбора контрацептивов, в нашей стране, очень многие не видят проблемы в том, чтобы обратиться, в случае нежелательной беременности, к доброму доктору, который быстренько устранит неприятность, и даже не задумываются о том, с какими проблемами им предстоит столкнуться при желании завести ребенка, да, впрочем, и без оного. Среди причин этого недуга также можно упомянуть о хронических инфекциях половых органов, перенесенных операциях, установлении внутриматочной спирали. реже причинами являются аномалии развития матки и придатков, инфантилизм.

Внематочная беременность — диагностика.

Внематочная беременность обычно несколько недель, как и обычная беременность, не дает о себе знать. Когда начинаются неприятности, вызванные ростом плодного яйца, и, как следствие, растяжением маточных труб (имеется в виду, трубная беременность, наиболее частый вариант), появляется очень интенсивная боль в паху, со стороны поврежденной трубы, внизу живота. Боль может отдавать в плечо, спину. Диагностика внематочной беременности также основывается и на характере кровянистых выделений, появляющихся из влагалища — при трубной беременности выделения не алые, а с примесью крови, напоминающей цвет кофейной гущи. Боли могут сопровождаться резкой слабостью, холодным потом, потерей сознания. При появлении вышеописанных признаков, необходимо срочно обратиться к врачу, только специалист знает наверняка, как определить внематочную беременность. Лабораторная диагностика внематочной беременности основывается на определении ХГЧ (Хорионического Гонадотропина Человека), специфического гормона, появляющегося во время беременности. Тест на беременность, который продается в аптеках, определяет как раз наличие этого гормона в моче, но поскольку, в моче ХГЧ при внематочной беременности  может, как определяться, так и не определяться (примерно, в половине случаев), то именно для определения внематочной беременности, такой тест непригоден. Если возникает вопрос о вероятной внематочной беременности, то ХГЧ определяют в крови, причем несколько дней подряд. При нормальном расположении плода в матке, уровень гормона с каждым днем возрастает вдвое, а при аномальном, такой закономерности не наблюдается. В сомнительных случаях определение внематочной беременности может потребовать проведения небольшого хирургического вмешательства — когда через задний свод влагалища берут пробу жидкости из брюшной полости, для исследования ее на наличие крови. Впрочем, диагностика внематочной беременности, чаще и проще производится с помощью УЗИ аппарата. О проведении этого исследования можно поговорить поподробнее.

Внематочная беременность — УЗИ.

Существуют несколько вариантов УЗИ половых органов — исследование влагалищным датчиком, и датчиком, который располагают на передней поверхности живота. С помощью первого метода аномальное прикрепление плодного яйца заметно уже на шестой неделе беременности, в то время как второй метод позволяет выявить внематочную беременность, только лишь, неделей-двумя позже. Промедление и на один день, в случае внематочной беременности, крайне нежелательно, поэтому предпочтение однозначно отдается более точному методу. В последние несколько лет современные аппараты УЗИ, разрешающая способность которых, на порядок выше прежних, изменили представление об истинной частоте встречаемости этой патологии, позволяя выявить бессимптомно протекающие случаи внематочной беременности.

Чаще всего выявляется внематочная беременность на сроках — с шестой по девятую неделю беременности. что соответствует болевым ощущениям, вследствие интенсивного роста плода. Чем раньше будет диагностирована беременность, тем больше шансов на полное восстановление функции маточной трубы.

Внематочная беременность — лечение.

Лечение внематочной беременности проводят путем выполнения операции, во время которой либо удаляют плодное яйцо, не рассекая трубу, либо удаляют часть трубы, либо маточную трубу целиком. Выбор того или иного метода зависит от времени пребывания плодного яйца в маточной трубе или другом органе, а следовательно, и степени повреждения стенки органа. Внедрение современных медицинских технологий в практику, позволило осуществлять лечение внематочной беременности с практически полным дальнейшим восстановлением функций органов, при условии раннего обращения за  медицинской помощью. К примеру, если около пяти лет назад, в подобных случаях маточную трубу удаляли, то теперь, современное оборудование позволяет обходиться без радикальных решений. Операции могут проводиться стандартным доступом, так называемая лапаротомия, когда выполняется надрез по передней брюшной стенке, помимо этого, применяется лапароскопический доступ, косметические дефекты после которого сведены к минимуму. Выполняется последний вариант операции с помощью микроинструментов, каждое действие прослеживается медперсоналом на экране монитора. Логично предположить, что именно использование лапароскопической техники, позволяет проводить лечение внематочной беременности с минимальным риском, в том числе и риск вероятных последующих осложнений, таких как повторная внематочная беременность, спаечная непроходимость маточных труб, инфекционные поражения органов малого таза, сведен к минимуму.

Надо отметить, что на удалении плодного яйца, лечение внематочной беременности не может быть закончено. В наиболее тяжелых случаях, когда боли сопровождаются падением артериального давления, потерей сознания, обильным кровотечением, требуется инфузионная терапия, проще говоря — внутривенное вливание растворов, с помощью «капельниц». Нередко происходит обильная кровопотеря, и встает необходимость восполнения потерь элементов крови. Для восстановления детородной функции женщины обязательным является правильное проведение восстановительного периода — сюда относятся и борьба с инфекцией половых органов (часто требуется лечение обоих половых партнеров), и физиопроцедуры, и санаторно-курортное лечение. Наконец, крайне важно, помнить, а главное пользоваться, современными и безопасными методами контрацепции. Прогнозы, касающиеся дальнейших успешных беременностей, при адекватном лечении, весьма утешительны. Даже, если пришлось прибегнуть к полному удалению одной из труб, а вторая функционирует нормально, есть все шансы на успешное материнство.