Применение «Канефрона» при беременности

Форма выпуска

Почти у всех женщин во время беременности и последующей лактации начинают «просыпаться» и резко обостряться многие проблемы мочевыделительной системы. Это связано со многими факторами. Во-первых, резко меняется гормональный фон и иммунный статус. Во-вторых, механическое воздействие растущего плода приводит к сдавлению органов малого таза, ухудшению их кровоснабжения и появлению застойных явлений.

Так как большинство медицинских препаратов принимать нельзя из-за риска нанести вред будущему ребенку, беременные часто ищут какие-то аналоги сильнодействующих лекарств со щадящим воздействием на плод. «Канефрон» для беременных пока что является единственной альтернативой для женщин в положении.

Этот препарат широко используется как гинекологами, так и урологами благодаря его положительному заметному эффекту, отсутствию грозных побочных действий и воздействия на плод. Сейчас можно отыскать некоторые аналоги «Канефрона», но все они уступают в эффективности и не прошли таких массовых рандомизированных исследований.

Когда назначают «Канефрон»?

Универсальность «Канефрона» заключается еще и в том, что его можно принимать как на ранних сроках беременности, так и практически перед родами. Отсутствие противопоказаний делает это лекарство препаратом выбора и во время лактации. Для этого даже не нужно переходить на грудные смеси, т. к. концентрация активных веществ лекарства в грудном молоке ничтожна.

В каких случаях показано применение «Канефрона»?

  1. Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое проявляется болями и резями при мочеиспускании. Представьте себе состояние женщины, которая и так вынуждена поминутно ходить в туалет!
  2. Мочекаменная болезнь. Она может впервые возникнуть именно в этом периоде из-за резкой смены рациона питания и изменения обмена микроэлементов и солей.
  3. Пиелонефрит. Воспаление почечной лоханки наступает уже в поздние сроки беременности и может вызвать серьезные осложнения как со стороны организма матери, так и у ребенка.
  4. Интерстициальный нефрит.
  5. Гломерулонефрит.

Прием лекарств при беременности

При появлении каких-либо проблем со стороны мочевыделительной системы или по результатам скринингового УЗИ может быть выставлен один из вышеописанных диагнозов, и тогда следует незамедлительно начинать лечение. В этом случае не подойдут синтетические препараты. Самый безопасный и рациональный вариант – применение «Канефрона» для беременных.

Форма выпуска и действие лекарства на организм

«Канефрон» в аптечной сети можно найти в виде капель или таблеток. Действующих активных веществ в этих двух формах содержится одинаково. Отличие состоит лишь в том, что в каплях присутствует небольшое количество спирта, никак не воздействующее на ребенка. Несмотря на этот факт, многие женщины не рискуют брать препарат в данной форме выпуска и предпочитают таблетки.

В каждой таблетке содержатся вытяжки из известных растений, обладающих лечебным эффектом: розмарина, шиповника, золототысячника, любистка.

В каплях точно такое же соотношение этих веществ в расчете на один миллилитр, но если женщине по каким-либо причинам не рекомендуется принимать спиртосодержащие вещества, ей назначают пить таблетки «Канефрон» при беременности.

Активные вещества лекарственных растений оказывают на организм беременной и кормящей женщины поразительное действие, которого вряд ли добьются дешевые аналоги:

    • во-первых, улучшается работа всей мочевыделительной системы, начиная с процессов фильтрации первичной мочи и заканчивая актом мочеиспускания;
  • во-вторых, «Канефрон» при беременности способствует удалению из организма излишней жидкости. За счет этого на ранних сроках беременности уходят мешки под глазами и отеки нижних конечностей. Причем исчезновение отеков происходит не за счет учащения мочеиспускания, а из-за повышения продуктивности работы клубочкового аппарата почки;
  • в-третьих, потенцируется действие антибиотиков, если они назначены врачом. Это способствует более быстрому излечению многих инфекционных болезней;
  • в-четвертых, «Канефрон» воздействует на гладкую мускулатуру почечных сосудов, благодаря чему происходит их расслабление. Таким образом, достигается двойной эффект: ускоряется процесс фильтрации мочи и улучшается кровоснабжение почек, что на ранних и поздних сроках очень актуально.

Во время беременности «Канефрон» можно принимать как основное средство, однако чаще его назначают в комплексной терапии. После родов и в период лактации эти таблетки следует пить с целью профилактики развития отеков, образования камней и предупреждения инфекционных заболеваний.

Прием лекарства, побочные действия и противопоказания

Консультация специлиста

Перед тем как начинать пить любые таблетки, следует внимательно ознакомиться с листком-вкладышем, присутствующим в каждой упаковке препарата, и проконсультироваться с врачом.

Обычно во время беременности, а также в период лактации в случае, когда «Канефрон» используется как основная терапия, назначают по 1–2 таблетки либо примерно 50 капель три раза в день. Если же препарат применяется в профилактических целях, его дозировка снижается, но время приема остается прежним. Многие аналоги пытаются превзойти оригинал тем, что уменьшают количество приемов и мотивируя это забывчивостью женщины во время беременности. Однако такое предположение в корне неверно, ошибочно и придумано лишь с целью рекламы.

Многих пациенток интересует вопрос о совместимости «Канефрона» для беременных с другими препаратами. Он очень хорошо сочетается с любыми лекарствами, причем в случае применения антибиотиков даже усиливает их воздействие. Дозировка «Канефрона» не зависит от приема других таблеток и остается одинаковой во время всего курса лечения.

Немецкий производитель позиционирует свой препарат как лишенный каких-либо противопоказаний, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости любого активного вещества, входящего в состав лекарства.

Также необходимо четко соблюдать предписания врача и не превышать допустимую дозу, ведь любисток и золототысячник могут привести к кратковременному повышению тонуса матки, что в период беременности крайне нежелательно.

Не рекомендуется также пробовать дешевые аналоги «Канефрона» – пользу они вряд ли принесут, а вот от вреда никто не застрахован. Даже с целью устранения отеков аналоги лучше обойти стороной, не следует экономить на здоровье.

Несмотря на то что в каплях «Канефрона» содержится спирт, он абсолютно не влияет на процесс управления автомобилем и не имеет противопоказаний в случае взаимодействия с другими механизмами.